Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

Протоиерей Сергий Филимонов – настоятель больничного прихода «Св. вмч. и целителя Пантелеимона на ручье», настоятель храма Державной иконы Божией матери, практикующий врач высшей категории, доктор медицинских наук, кандидат богословия, преподаватель СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова. Одновременно – председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга и духовник Сестричества св. мч. Татьяны. Мы попросили о. Сергия рассказать об организации милосердной и благотворительной деятельности в Санкт-Петербурге.

– Вы возглавляете Центр милосердия, Сестричество милосердия св. мученицы Татьяны. Что такое милосердие в Вашем понимании? Чем отличается сестра милосердия от медицинской сестры?

– Прежде всего, – это церковное милосердное служение, сутью которого является служение Христу и спасение своей души и души ближнего через медицинскую и духовную помощь страждущему человеку (больному, сироте и т. д.) безвозмездно или за пожертвование. Именно несение церковного милосердного служения православной христианкой (сестрой милосердия) отличает ее от медицинской сестры. Последней можно стать за 3 – 4 года обучения, получив соответствующий государственный диплом и сертификат и, заняв определенное место в штатном расписании больницы. Чтобы стать сестрой милосердия этого мало. Еще необходимо стать нравственным и глубоко верующим человеком.

– Расскажите об организации помощи страждущим (милосердии) в Санкт-Петербурге и, в частности, о Вашем сестричестве.

– В настоящее время в Санкт-Петербурге наиболее активно действуют 6 сестричеств.

Покровское сестричество входит в состав Братства св. вмч. Анастасии Узорешительницы, которое возникло в 1992 г. С целью оказания помощи больным Покровской больницы и заключенным исправительно-трудовой колонии в пос. Горелово. Братство насчитывает более 60 человек и ведет благотворительную работу по множеству направлений. Община, включающая 40 сестер, осуществляет уход за тяжелобольными в Покровской (хирургическое и травматологическое отделения), Мариинской (терапевтическое, эндокринное, неврологическое отделения) и Детской инфекционной больнице № 3. Действует и патронажная группа, опекающая около 30 тяжелобольных на дому. В ведении Братства находится также «Покровска обитель» - приют престарелых пациентов, реабилитационные центры для несовершеннолетних Новгородской области (совместно с муниципальным центром «Дом милосердия») и для заключенных в Псковской области и другие социальные программы. Начальную медицинскую подготовку сестры и братья милосердия получают на шестимесячных курсах в медицинском училище № 6. В этом же училище существует 3-летний курс по подготовке квалифицированной медицинской сестры, открытый совместными усилиями Санкт-Петербургской епархии и Комитета по здравоохранению. Наряду со специальными медицинскими предметами учащимся преподают духовные дисциплины.

Сестричество св. мч. Татианы начало формироваться в 1993 г. Из прихожан храма св. вмч. и целителя Пантелеимона при больнице им. Л. Г. Соколова (МЧС № 122). На базе этой больницы были организованны специальные курсы для подготовки младшего медицинского персонала, первый выпуск которых (20 человек) состоялся в декабре 1994 г. 25 января 1997 г., в день празднования памяти св. мч. Татианы, началось посвящение в сестры милосердия членов общины по специальному чинопоследованию. Сестричество оказывает медико-социальную помощь больным в городских больницах, богодельнях, на дому. В 2004 г. в сестричестве насчитывалось 102 сестры. К настоящему времени в нем сложилось 3 группы сестер: посвященные сестры милосердия, среди которых есть и врачи; помощницы сестер милосердия; добровольно помогающие. Многие сестры прошли профессиональную подготовку на Епархиальных курсах сестер милосердия при медицинском училище № 6.

На данный момент в сестричестве св. мч. Татианы окончательно сложилось три формы сестриченского служения.

Отделение «Красного креста» – такое структурное подразделение сестричества, которое объединяет сестер служащих больным людям, как в государственных, так и в альтернативных медицинских учреждениях. Наиболее распространенными формами служения сестер «красного креста» являются разнообразные услуги в больницах, в богодельнях и на дому. Чаще всего здесь требуется оказание младшей медицинской помощи по уходу. Данное подразделение возглавляет врач.

Отделение «Синего креста» – исторически сложившееся как движение помощи больным и бедным детям. На базе детского дома № 9 воссоздан дореволюционный опыт подобного служения. Движение «синего креста» возглавляет сестра, имеющая высшее педагогическое и высшее церковно-педагогическое образование. Сестры «синего креста» могут работать как в государственных, так и в негосударственных воспитательных учреждениях.

Отделение «Желтого креста» – это вновь образованное отделение, не существовавшее в дореволюционный период, созданное как особая форма оказания социальной помощи нетрудоспособным гражданам, исповедующим православное мировоззрение. Социальное отделение «желтого креста» было сформировано для помощи одиноким, престарелым, заболевшим прихожанам. Его возглавляет сестра, получившая высшее образование по этой специальности, имеющая большой стаж работы в государственных социальных учреждениях.

В перспективе планируется создание четвертого отделения миссионерско-катехизаторской направленности, сестры которого должны иметь соответствующее образование.

Сестричество св. прмч. Елизаветы Феодоровны в Хосписе № 1. Сестричество возникло в ноябре 1994 г. По благословению митрополита Ладожского и Петербургского Иоанна. Община сформировалась из числа верующих сотрудников хосписа разных специальностей, которые руководствуются словами своей святой покровительницы прмч. Великой княгини Елизаветы Феодоровны: «Безнравственно утешать умирающих ложной надеждой на выздоровление, лучше помочь им по-христиански перейти в вечность». Хоспис для онкологических больных расположен в пос. Лахта пригороде Санкт-Петербурга. В настоящее время сестричество составляют 16 посвященных братьев и сестер милосердия, а также 42 волонтера. Сестры проводят духовные беседы, помогают подготовиться к христианской кончине, оказывают моральную поддержку не только самим больным, но и членам их семей. Благодаря служению сестер пациенты хосписа имеют возможность участвовать в церковной жизни и приобщаться церковным Таинствам. При необходимости специалисты сестричества решают социально правовые проблемы больных. Ряд сестер работает в штате хосписа.

Одновременно реализуются проекты тесно сопряженные с указанной деятельностью. Сюда входит создание социально-профилактического комплекса для детей и подростков, оставшихся без попечения родителей или родители которых смертельно больны раком и являются пациентами хосписа. В дневном стационаре получают психологическую и духовную помощь дети, перенесшие тяжелую утрату, связанную со смертью близкого им человека. Период опеки над детьми составляет от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от социальной ситуации семьи и проблем ребенка. Для более успешного решения задачи заключен договор с Комплексным центром социального обслуживания населения Приморского района Санкт-Петербурга о совместной деятельности по этой программе. Члены сестричества и волонтеры, профессионально работающие с детьми, являются штатными сотрудниками центра. Отслеживается состояние здоровья детей, организуется их досуг, проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия. Действуют спортивные и оздоровительные лагеря. Кроме того, открылась социальная гостиница с временным ночным пребыванием детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По этой программе сестричества опекается около 40 детей.

В другом районе Санкт-Петербурга, Калининском, сестричество осуществляет масштабный проект по профилактике безнадзорности и правонарушения среди несовершеннолетних на базе государственного УПК. Производственная база создана во многом за счет церковных ресурсов. Центр обеспечивает трудовую занятость, обучение и досуг около 80 подростков. Работа ведется на основе договора о совместной деятельности с реабилитационным центром Калининского района, в штате которого работают 3 сестры.

Сестричество свв. Царственных мучеников образованно в 1998 г. Находится при приходе св. прп. Серафима Саровского в пос. Графское (п. Песочный) под Санкт-Петербургом. В сестричестве 11 сестер, 2 из которых обетные, и 2 добровольных помощника (врачи). Окормляют институт онкологии им. Н. Н. Петрова и Центральный научно-исследовательский институт радиоизотопных исследований. Специализируются на помощи онкологическим больным указанных институтов, осуществляют патронаж в социальном доме (уход и оказание необходимой медицинской помощи старушкам).

Сестричество св. царицы Елены при МАПО образовано в 1999 г. Сестричество, состоящее из небольшого количества сестер (7 человек), оказывает, в основном, духовную поддержку больным.

Сестричество св. прмч. Елизаветы и св. ин. Варвары образованно в 2000 г. В 2004 г. около 30 сестер подвизаются в 1-й городской детской больнице, больнице № 15 и детском приюте.

В Петербурге образованны также группы милосердия при Окружном клиническом военном госпитале, больнице св. Евгении, Леушинском подворье, приходе прп. Серафима Вырицкого. Функционирует школа сестер милосердия на базе Медицинского училища № 6 (обучение 6 месяцев, диплом младшей сестры).

Вы являетесь также основателем и председателем Общества православных врачей. Каковы причины создания, цели и задачи этой организации?

– Научно-просветительское Общество Православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) организованно в феврале 1999 г. по инициативе отдела благотворительности епархии и двух наиболее крупных сестричеств милосердия: Покровского и Св. мч. Татианы. Оно стало первой организацией православных врачей в России, которой удалось четко и ясно изложить свои цели и задачи, построить план своих действий, принять Устав и провести юридическую регистрацию. В юридической палате Санкт-Петербурга Общество зарегистрировано как общественная организация в 2000 г.

Причинами создания ОПВ в Санкт-Петербурге явилась разобщенность православных врачей по различным лечебным учреждениям, не позволяющая вести какую-либо совместную деятельность, а также отсутствие профессиональной врачебной организации в противовес засилью магии и оккультизма в городе, приобретшего системный организованный характер в виде институтов, академий колдовства и магии, университетов экстрасенсорики и биоэнергетики и проч.

Целью Общества является содействие развитию медицинской деятельности на основе православного вероисповедания и христианской нравственности, интеграция православных врачей различных специальностей в этом направлении.

Практическими задачами ОПВ являются:

  • координация действий братств, сестричеств, обществ, а также отдельных мирян при оказании врачебной помощи бедным и социально-незащищенным слоям населения;
  • содействие возрождению благотворительной и социально-медицинской помощи при приходах и монастырях;
  • содействие возрождению и созданию храмов в медицинских учреждениях;
  • содействие в получении юридической консультации и помощи медикам, попавшим в сложные нравственно-этические ситуации;
  • анализ и разрешение юридических проблем, связанных с выполнением поставленных Обществом задач;
  • организация системы квалифицированной диагностической, лечебной и профилактической помощи священно-церковнослужителям православных храмов Санкт-Петербурга на базе ЛПУ города, где работают православные врачи;
  • консультативная медицинская помощь мирянам членам Общества.

К научно-просветительским задачам ОПВ относятся:

  • осмысление проблем современной медицины и биотехнологий в свете учения православной церкви;
  • подготовка материалов для вынесения суждений по медицинским вопросам священноначалием Русской Православной Церкви;
  • разработка и осуществление современных программ обучения сестер милосердия и врачей основам диаконической деятельности;
  • ведение миссионерской деятельности для ознакомления широкой медицинской общественности с основами православного вероучения;
  • факультативное преподавание в Духовных школах основ медицинских знаний, полезных будущим пастырям.

Опыт работы Общества Православных Врачей Санкт-Петербурга показывает, что ядро Общества должно быть объединено единой евхаристической и молитвенной жизнью, послушанием священноначалию, четким исполнением уставных положений Общества и уважением его соборных решений всеми членами. Создание аналогичных обществ способствует не только просвещению и воцерковлению, как врачей, так и пациентов, но и выработке единомыслия в отношении сложных вопросов современной медицины с точки зрения православной вероучительной истины, консолидации духовно здоровой части общества против его сатанизации и противостояния оккультизму.

Есть необходимость создания Общества Православных Врачей России для интеграции и совместной деятельности отдельных региональных Обществ. Работа по решению этой задачи уже идет.