Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

Интервью с протоиереем Сергием Филимоновым Председателем ОПВ СПб им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского // Санкт-Петербургский церковный вестник. Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви «Вода Живая», 2008.

10 сентября объявлен Всемирным днем предотвращения самоубийств. В этот день сотрудники Всемирной организации здравоохранения огласили статистические данные, согласно которым Россия – вторая страна по количеству самоубийств после Литвы. Несмотря на то, что количество суицидов за последние 7 лет уменьшилось, этот показатель все еще очень высок. Так в 2007 году в России добровольно ушли из жизни 41329 человек. С вопросами о причинах и методах борьбы с этим явлением мы обратились к председателю общества православных врачей г. Санкт-Петербурга протоиерею Сергию Филимонову.

- В чем Вы видите основную причину сложившейся ситуации?

- Основная причина большого числа самоубийств – это отсутствие у людей веры в Бога. Неверующие зачастую не видят причин переносить тяготы и решаются оборвать свою жизнь. В первую очередь, таким настроениям бывают подвержены тяжело больные люди. Но страшнее то, что по нашей статистике 50 % студентов медицинских вузов считают приемлемой эвтаназию, то есть наблюдается толерантное отношение к суициду не только у потенциальных самоубийц, но и у тех, кто должен лечить больных, а не лишать их жизни.

- Если бездуховность рассматривать как причину самоубийств, то каковы основные поводы к совершению суицида?

- Поводов может быть много. Это социальная и материальная несостоятельность, семейные проблемы, отсутствие жизненных перспектив, а иногда и перенапряжение, связанное с чрезмерной ответственностью на работе. Но, прежде всего, нежелание терпеть боль, проистекающее из отсутствия христианского отношения к жизни. Также надо отметить генетическую предрасположенность к суициду. Моя практика показывает, что такая предрасположенность может быть как физической, так и духовной. К сожалению, она часто передается по наследству.

- Какую роль по Вашему играют современные СМИ в этом вопросе?

- СМИ зачастую популяризируют самоубийства. Впрочем, дело не только в СМИ, например, учитель литературы может упоенно рассказывать своим ученикам о том как много русских поэтов покончили с собой.

- Как же можно повлиять на современное общество с целью уменьшения количества самоубийств?

- Прежде всего, необходимо начать воспитывать у молодежи христианские ценности. Но нельзя ограничиться преподаваниям в школах Закона Божия. Пора начать готовить учителей для грамотной беседы с учениками на тему жизни и смерти. Кроме того, нужно помнить, что зачастую потенциальным самоубийцам просто необходимо выговориться. Многие из них приходят для этого в церковь. Но у священников физически не хватает необходимого времени для всех нуждающихся. И эту ситуацию невозможно изменить пока на 6 миллионов жителей города приходится всего 650 священников.