Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

30 сентября (понедельник) в 18.00
в Свято-Иоанновском женском монастыре на Карповке состоялся ежегодный традиционный молебен Общества православных врачей Санкт-Петербурга

Подробнее

Ответы прот. Сергия Филимонова на вопросы курсантов и студентов-медиков, заданные на V и VI Круглом столе Добровольческого отряда "С открытым сердцем" при Обществе православных врачей Санкт-Петербурга


Как узнать волю Божию о себе?


Как же понять свой путь? Нужно испрашивать волю Божию о себе. Есть люди, которые могут ее открыть. У нас в Петербурге, например, живет старец протоиерей Иоанн Миронов. В Печорском монастыре — отец Наум и жив еще отец Адриан, можно послать ему письмо.

Но проще узнать волю Божию через духовника. Хотя бывает, что духовник сам посылает свое чадо к прозорливому старцу. При этом от человека требуется собственная молитва и готовность услышать ответ.

На моих глазах ныне покойный отец Николай с острова Залит одних благословлял на замужество, а других нет. Помню, приехала к нему пара, и он им говорит: «Вам надо венчаться». Они не послушались и разошлись. В итоге она родила ребенка и одна его воспитывает, потому что легкомысленно отнеслись к благословению старца. Так нельзя, жизнь нужно жить, а не играть в нее, пренебрегая благословением Божиим, услышанным из уст духовно опытного человека. Другая пара к нему приехала, чтобы испросить деток, а он им ответил: «Нет, вам не нужно иметь детей». Казалось бы, все ясно. Но нет, вмешались доброхоты: мол, что значит «не надо», зачем вам слушать какого-то старца? Давайте молитесь, вот вам молитва, вот еще молитва, вот целый чемодан молитв. И все, они вынудили у Господа ребенка. И какой итог? От Церкви отошли, в Таинствах перестали участвовать, развелись. Все это очень плохо. Нельзя нарушать старческое благословение. Воля Божия о тебе может оказаться совершенно противоположной твоим желаниям. Приезжают: мол, батюшка, благословите жениться. — Нет, тебе идти в монахи. – А мне можно в монахи? — Нет, тебе нужно жениться. 

Когда едешь к старцу, нужно быть готовым услышать и исполнить то, что не совпадает с твоим мнением. Поэтому 30 раз подумайте, прежде чем собираться в путь. Многие несерьезно к этому вопросу подходят и понапрасну беспокоят старцев, не понимая, что услышав духовный ответ, с этого самого момента несут ответственность перед Богом. Представьте себе: Господь по твоей настойчивости и бесцеремонности согласился преждевременно открыть тебе Свою волю — а ты не готов ее принять. Это же страшно! Лучше не надо идти напролом, лучше осторожно, потихоньку.

Отец Иоанн Крестьянкин советовал: в сомнении, искать ли семьи или монашества, до 26-летнего возраста проверяйте волю Божию, слушайте, куда склоняется сердце. Оно в конце концов подскажет, к чему ты предрасположен, к семейной ли жизни, к монастырской ли. Выверившись в течение многих лет, поступай так, как велит сердце. 

 Бывает, и нередко, что после ответа духовника или старца в душе человека остаются сомнения. Услышит он: «Ты знаешь, все-таки воля Божия тебе принять монашество», — и начнется сильнейшая внутренняя ломка, потому что не готов он это принять. Что делать? В сомнениях нужно молиться: «Господи, я хочу жениться, но да будет на все воля Твоя». Понимаете? Хотеть нужно не своего, а Божьего. А вот если сердце твердо знает: нет, этот путь не мой, — значит, тогда спокойно развивайся в том направлении, в котором уверен. И не беспокойся. Если тебе воля Божия уйти в монастырь, то это все равно рано или поздно произойдет. Господь так сложит жизненные обстоятельства, что человек в конце концов все поймет и согласится с Промыслом Божиим о себе. Но примет это уже не с внутренней ломкой, а с пониманием, что путь его проложен руками Господа.

Поэтому нет смысла дергаться. Нужно внимательно и спокойно вглядываться в свое сердце, в его расположение.

Как вы думает, воля Божия ограничивает свободу человека или нет? Вот, например, ты хочешь стать священником, а старец говорит: нет, ты или семьянин, или монах. И ты выбираешь семью, а потом начинаются искушения, и ты вспоминаешь, что это старец тебе посоветовал, и сокрушаешься: лучше бы я по своей воле тогда поступил. Но Бог никогда не ограничивает человеческую волю. Он не требует: «Я хочу, чтобы ты стал монахом, или священником, или врачом-офтальмологом». Нет, Он говорит: если ты хочешь этого, то да, есть Моя воля, чтобы ты развивался в этом направлении. Зеленый свет тебе: выбранный тобою путь полностью совпадает с Моим замыслом о тебе. Тогда ты будешь успешно двигаться по избранному пути. А вот если тебе скажут, что нет тебе воли Божией быть, например, хирургом, а терапевтом — пожалуйста, то продавливая свое хотение, ты обязательно потерпишь фиаско. Допустим, ты хочешь быть хирургом, но твое здоровье не даст тебе обрести нужные навыки, и ты будешь очень уставать во время операции.

Нет воли Божьей — не надо, не суйся туда. Иди по благословленному Богом пути. Вымаливай его.