Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Вышел очередной 21-й номер журнала "Церковь и медицина". Основная тема номера — VI съезд православных врачей

Подробнее

все События и новости

17 мая 2021 г. в Покровском ставропигиальном женском монастыре Москвы прошли Международные образовательные чтения, в рамках которого состоялся VI Всероссийский съезд православных врачей им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого).

Из представленных на съезде выступлений обращают на себя внимание следующие доклады:

«Этические вызовы XXI» академик А.Г. Чучалин, пульмонолог, д. м. н., профессор, вице-президент АМН СССР, академик Российской академии наук.

В своем докладе Александр Григорьевич рассуждает о «Добровольном Информированном Согласии», о документе, который каждый пациент подписывает при назначении врачом обследования, проведении процедур и операций. Он призывает нас обращать внимание на все пункты, обозначенные там. 

Преподаватель кафедры Богословия МДА иеромонах Дамиан Воронов рассказал об истории преподавания основ медицинских знаний в духовных учебных заведениях России, начиная со времени правления императора Петра I.

Прот. Сергий Филимонов выступил с докладом «Церковные и научные критерии допустимости «западных», «восточных» и новых медицинских методик в современной классической медицине.

И. В. Силуянова д. филос. н., профессор, Почетный профессор РНИМУ им. Н.И. Пирогова представила доклад на тему: «Христианские основания принятия жизненно важных решений в медицине» посвященнный этическим, моральным и духовным проблемам медицинского редактирования генома человека и недопустимости внедрения таких репродуктивных технологий, как суррогатное материнство и экстракорпоральное оплодотворение.

Доклад «Коронавирусная инфекция (ковид-19), проблемы и решения» вызвал наибольший интерес и многочисленные вопросы. Автор  Горелов А.В. д.м.н., профессор, член-корр. РАН, зам. дир. ЦНИИ эпидемиологии, Президент Национального Российского Общества инфекционистов.

Приведем наиболее актуальные выдержки из этого выступления.

Статистика. Наша страна по заболеваемости стоит на 6-м месте в мире.

Чаще болеют: мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, женщины, начиная с 45 лет.

50% всех перенесших заболевание в легкой и безсимптомной форме составляют молодые люди и дети.

80% зараженных перенесли среднетяжелую и легкую формы болезни, 20% — тяжелые формы. В основном это люди возрастной категории 65+. Особую опасность представляют больные с безсимптомным течением болезни. Они являются источником заражения окружающих в 40% случаев.

Диагноз ставится на основании положительных результатов ПЦР (тест-систем, которых уже создано 334 на сегодняшний день).

 Распространение. Больные с легким течением болезни и безсимптомными формами выделяют и распространяют вирус в такой же мере, как и больные с манифестантными проявлениями болезни, и представляют несомненную угрозу людям, пренебрегающими средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Вследствие этого инфекция быстро распространяется, и в зоне риска часто оказываются люди старшего поколения, а также больные, страдающие хроническими заболеваниями. Именно они составляют тяжело болеющий контингент. 

Особенности поражения организма. Поражаются в первую очередь легкие, желудочно-кишечный тракт, сердце, печень, почки. У каждого третьего заболевшего человека возникают психические и неврологические осложнения:

  1. Тревожные расстройства.
  2. Ишемический инсульт.
  3. Миалгия
  4. Бессонница.
  5. Деменция.

Кроме того, поражаются кожные покровы и эндокринная система.

Лечение. Конкретного специфического препарата против вируса COVID-19 на сегодняшний день нет. Взрослым при первых признаках болезни врач назначает такие же препараты, как при других вирусных инфекциях и при гриппе.  Тяжелые формы болезни, особенно при наличии осложнений, дополняется другими медикаментами. Как правило, это антибиотики, противовоспалительные и гормональные препараты.

Основные причины летальности.

  • Позднее обращение к врачу.
  • Поздняя госпитализация.
  • Несвоевременное начало и неправильный выбор терапии.

Реабилитация после болезни. Разработка программ восстановительной терапии для пациентов после перенесения тяжелой инфекции стоит сейчас на повестке дня. Врачами разного профиля рассматриваются вопросы: где и как проводить реабилитацию? Рассматривались разные варианты, где лучше — в больнице, в поликлинике, или в санатории? Большинство врачей все-таки считают, что лучше это делать в домашних условиях, так как после тяжелой болезни и повреждения иммунной системы выздоравливающим не желательно находиться в контакте с большим количеством людей.

Профилактика. На первом месте по защите населения от новой коронавирусной инфекции стоит специфическая профилактика — вакцинация.

Эпидемиологи и инфекционисты в России озабочены тем, что в нашей стране привито всего только 10% населения. А для того, чтобы создать иммунную прослойку и сделать общество относительно безопасным в плане заражения, необходима вакцинация как минимум 50% населения.

На втором месте — правильное применение СИЗ.

Пример. В США провели масштабные исследования. В том штате, где жители носили защитные маски меньше, чем в 25% случаев, отмечалось увеличение заболеваемости в 200 (!) раз. А в тех городах, где маски применяли больше 75% населения, роста заболеваемости не было.

Если не соблюдать эти профилактические меры, то заболеваемость будет продолжать расти.

Прогноз. Сколько времени продлится пандемия? Прогноз очень пессимистичен. Как считают ученые, эпидемиологи, инфекционисты-вирусологи, заболеваемость продолжится еще в течении 5-7 лет. К осени этого года ожидается третья волна заболеваемости. Способствует этому следующая статистика по России: 

  • 5 млн. чел. переболевших;
  • 2 млн. перенесли болезнь безсимптомно;
  • 10 млн. привито на сегодняшний день.

Таким образом защищено всего 17 млн чел. при общей численности населения 140 млн.

Уже выявлены повторные случаи заболевания у ранее переболевших людей.

Вакцинация. Проблемы, связанные с вакцинацией:

  • никто не знает, сколько длится иммунитет после прививки (проверяется на мышах);
  • тем более  после перенесенного заболевания.
  • Титр антител не показателен, он весьма неустойчив. IgM держатся около 2 мес., а IgG до 4 мес. Гораздо важнее состояние клеточного иммунитета и количество вируснейтрализующих антител. Уже создана тест-система на определение клеточного иммунитета (15 тыс.) и титра этих антител (+25 тыс.).
  • Не знаем  нужна ли ревакцинация;
  • Идут работы над созданием комбинированной вакцины: грипп+COVID-19

Профилактика по-прежнему актуальна. Проверено: нахождение в тесном контакте в закрытом помещении в течении 15-ти мин. ведет к обязательному заражению.

В заключении цитаты из выступления проф. А. В. Горелова:

«Понятие «крепкий иммунитет», это по сути «русская рулетка».

«Мы живем в домах-муравейниках, в мегаполисе. Нам подолгу приходится находиться в замкнутом пространстве. Ввиду этого вопрос о прививках для нас это социально значимый вопрос. Защитив себя (СИЗ, прививки), мы защищаем своих близких. Мы живем в вакцинозависимом обществе, хотим ли мы этого или не хотим».

«Научно доказано, что вакцинация и чистая вода, это две технологии, которые удлинили людям жизнь на 25 лет».

Раннее активное выявление больных всеми клиническими формами инфекции, вызванной SARS-COV-2, один из ключевых методов борьбы с пандемией.


Член правления ОПВ Санкт-Петербурга, врач Н. Ф. Жарков

Член ОПВ Санкт-Петербурга, врач Т. В. Жаркова

 

Диспетчер

 

Круглосуточно работает автоответчик.

запись по телефону:

8 911 799 03 02

пн, чт - 10.00 - 18.00;

вт, ср, пт - 10.00 - 15.00

 

запись по телефону:

293-27-51

пн - 15.00 - 18.00

ср - 10.00 - 15.00

чт - 15.00 - 18.00

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 495-48-12

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

Российский медицинский научно-практический портал