Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

Питание и качество жизни

12 марта 2015 года слушатели Абонемента «Здоровая семья» Общества православных врачей Санкт-Петербурга встретились с  Татьяной Дмитриевной Лоскучерявой, врачом-диетологом высшей категории, к.м.н., сотрудником Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова.

«Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!».
Иван Александрович Ильин, 
русский философ, писатель, публицист.

От правильного, сбалансированного, качественного питания во многом зависит и качество жизни человека.

Согласно заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состояние здоровья человека зависит от: 

  • Организации медицинской службы – 15%
  • Генетических особенностей – 15%
  • Образа жизни и питания – 70%

 Следует знать!

80% всех болезней обусловлено неблагоприятной 
экологической обстановкой и нерациональным питанием. 
Из десяти болезней, которые могут привести к смерти, 
по крайней мере,  пять — связаны с дефицитным 
или избыточным питанием!

По данным НИИ питания Российской Академии медицинских наук нерациональное  питание вызывает у населения проблемы со здоровьем:

  • прогрессивно растет процент населения с нарушенными  показателями иммунитета;
  • растет заболеваемость злокачественными новообразованиями;
  • снижается продолжительности жизни.

Для контроля над питанием человека и состоянием его физического развития применяется довольно простая формула — индекс массы тела (ИМТ).

ИМТ= масса тела (кг) : рост (м²)

Например, масса человека = 60 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 60 : (1,70 × 1,70) = 20,7

  • норма                                   20-25
  • ожирение                            более 28
  • тяжелая степень БЭН      менее 18
  • высокая летальность       4-15
  • смерть от голодания      12-14

(БЭН – белково-энергетическая недостаточность, т.е. значительная потеря веса).

Масса тела человека состоит из двух частей: 

  1. ТМТ – тощая масса тела
  2. ЖТ – жировая ткань

 В свою очередь ТМТ распределяется таким образом:

  • Скелетная мускулатура – 30%
  • Масса внутренних органов – 20%
  • Костная ткань – 7%   

Особенно опасно нарушение питания для детей. Если ребенок не получает нужного для него питания, он чаще болеет и у него возникает замедление темпов развития ― физического, интеллектуального и психического.

Важно знать!

Состояние здоровья и развития подростка определяет 
здоровье человека в последующие возрастные периоды.

 По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации:  

  • 70% детей страдают хронической патологией;
  • за последнее десятилетие на фоне роста общей заболеваемости в 1,4 раза,  болезни органов пищеварения выросли  в  2,4 раза;
  • болезни органов пищеварения регистрируются чаще у девушек (на 14,4%), в то же время язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — чаще у юношей (в 1,9 раза).

 Важно знать!

Энергетические потребности подростков 
стоят на третьем месте после беременных и кормящих женщин.

 

Проблемы недостаточности питания зависят от неправильного режима питания человека, его пищевых предпочтений и привычек, а также от состава его пищи. 

  • содержание витаминов и минералов в почвах ведет к снижению их и в растениях, предназначенных в пищу человеку;
  • в животноводстве используются  искусственные стимуляторы роста;
  • повсеместно практикуется сбор урожая: овощей, фруктов, зелени, которые не достигли фазы полного созревания;
  • используются агротехнические приемы, снижающие содержание микроэлементов в продуктах в 10 – 20 раз (!);
  • вследствие применения технологической переработки продуктов питания, длительной транспортировки,  длительного и неправильного хранения происходит разрушение витаминов и минералов.

Остро стоит проблема потребления трансгенных растений: соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, томаты, тыква, рапс и др. Причем в США потребляют 90% всего трансгенного картофеля!

Важно знать!

В нашей стране отсутствует культура питания
Это значит, что большая часть людей ест, не задумываясь о качестве, 
количестве и регулярности приема пищи.

 Важным компонентом продуктов питания является белок, который содержится, прежде всего, в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, яйца, творог, сыр).

 Недостаточное потребление белка  ведет к значительным проблемам:

  • задержка роста и физического развития детей и подростков;
  • развитие иммунологической недостаточности способствует частым инфекционным заболеваниям.
  • множественная эндокринная недостаточность приводит к нарушению полового развития и бесплодию.

Необходимо учитывать и существенную роль жиров, входящих в состав пищи.

Важно знать!

Согласно социологическим опросам, лишь 40% подростков 
регулярно используют в своем питании   сливочное масло, 
а 30% детей не едят его совсем! 
Растительное масло хотя бы 1 раз в день 
потребляют лишь 30%  людей.

Жиры  различаются по своему происхождению.

  • Сливочное масло, сало, жир коровьего молока, сыр, мясо и колбасы содержат насыщенные жирные кислоты.
  • Оливковое и рапсовое масло включают в себя мононенасыщенные жирные кислоты.
  • Кукурузное, подсолнечное, соевое масло, рыбий жир и жиры рыб (особенно сельдь и семга), креветок, а также жиры, содержащиеся в овощах и орехах имеют полиненасыщенные жирные кислоты.

Из всех жиров наиболее полезны ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты). Их действие в организме разнообразно:

  • Участвуют в формировании мембран клеток организма.
  • Регулируют артериальное давление и температуру тела.
  • Отвечают за формирование адекватного иммунного ответа и  воспалительной реакции.
  • Осуществляют контроль свертывающей системы крови.
  • Входят в состав зрительного анализатора (особенно у детей, рожденных недоношенными и незрелыми).
  • Согласно новейшим данным влияют на развитие мозга.

 Омега-жирные кислоты вмешиваются в различные обменные процессы в организме человека и входят в состав многих лекарственных препаратов:

  • для снижения содержания холестерина и триглицеридов крови;
  • для профилактики и снижения риска сердечнососудистых заболеваний;
  • для улучшения психоэмоционального состояния и улучшения памяти;
  • при диабете и сосудистых нарушениях при нем;
  • для укрепления иммунной системы;
  • при язвенной болезни;
  • при бронхиальной астме  и других аллергических состояниях;
  • для снижения повышенного кровяного давления;
  • при нарушениях мозгового кровообращения;
  • при ревматоидном артрите, рассеянном склерозе и других аутоиммунных состояниях;
  • при кожных заболеваниях (псориазе, атопической экземе);
  • в качестве гепатопротектора;
  • при опухолях молочной железы;
  • при тромбофлебитах.

Пищевой холестерин содержится в яйцах, сливочном масле, мясе и в молоке. Продукты, содержащие пищевой холестерин необходимы в питании детей и подростков, так как именно холестерин нужен для синтеза половых гормонов. В то время как в пожилом возрасте следует сократить прием холестеринсодержащих продуктов.

 Вредные трансжирные кислоты содержатся в маргарине и, соответственно, в печенье, тортах и других кондитерских изделиях промышленной выпечки.

 Пища является также и основным поставщиком витаминов. Витамины это биологические катализаторы. Они  взаимодействуют с ферментами и гормонами, оказывают влияние на обмен веществ и создают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. При недостаточном питании отмечается и недостаточность витаминов в организме человека. Большинство витаминов, являясь коферментами различных энзимов (ферментов), участвуют в регуляции углеводного, белкового, жирового и минерального обмена. Все витамины разделяют на жирорастворимые (витамины А, О, Е и К) и водорастворимые (витамины комплекса В, витамины С и Р). Известно более 30 витаминов.

 ГРУППОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ

Группы витаминов (по лечебно-профилактическому эффекту)

Краткая клинико-физиологическая характеристика

Название основных витаминов

Повышающие общую резистентность организма

Регулируют функциональное состояние центральной нервной системы, обмен веществ и трофику тканей

В1, В2, РР, В6, В15, А и С

Антиинфекционные

Повышают устойчивость организма к инфекции: стимулируют выработку антител, усиливают фагоцитоз, защитные свойства эпителия, нейтрализуют токсическое действие возбудителя

С, А и группы В

Антианемические

Нормализуют и стимулируют кроветворение

В12, фолевая кислота, С, В6

Антигеморрагические

Обеспечивают нормальную проницательность и резистентность кровеносных сосудов, повышают свертываемость крови

С, Р и К

Антитоксические

Способствуют снабжению тканей кислородом

В15, В6, С

Защищающие кожные покровы и волосы

 

А, В2, В5, РР, В6, Н

Противоязвенные

 

U, C, P и A

Установлено, что витамины лучше усваиваются в сочетании с микроэлементами, что обязательно учитывается при составлении прописей для производства  фармакологических препаратов.

Так, например:

  • Вит. А способствует усвоению Fe (железа)
  • Fe усваивается в присутствии вит. С
  • Вит. В6  увеличивает усвоение Mg (магния)
  • Вит. D  улучшает усвоение Ca и P (кальция и фосфора)
  • Вит. C улучшает усвоение Cr (хрома)

Подробно осветив научные разработки  и важные рекомендации специалистов-диетологов населению, Татьяна Дмитриевна дала практические советы по правильному питанию, способствующему укреплению здоровья, как взрослых, так и детей. 

На вашем столе должны чаще появляться отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола. Они должны заменить лапшу, вермишель, выпечку. Проросшая пшеница очень богата цинком, витамином Е, растительным белком и клетчаткой; в ней есть необходимые мозгу витамины группы В, а также железо, фосфор, магний, селен, кальций, множество других макро- и микроэлементов, необходимых нашему организму.

12 принципов здорового питания

  • Следует вскармливать новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания.
  • Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель являются источником углеводом и энергетическим материалом.
  • Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше – свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400г в день).
  • Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная физическая нагрузка.
  • Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности).  Заменяйте животный жир на растительные масела.
  • Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или нежирное мясо.
  • Потребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков.
  • Ешьте меньше соли: общее количество соли в пище не должно превышать пол чайной ложки.
  • Лучше отказаться от спиртных напитков, но если вы их употребляете, то общее содержание спирта в них не должно превышать 20 г в день.
  • Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность: выпечка, кипячение, приготовление блюд на пару помогают уменьшить используемое в процессе приготовления количества жира, соли, масла и сахара.

В конце встречи Татьяну Дмитриевну Лоскучерявую окружили благодарные слушатели, и она еще долгое время отвечала на многочисленные и разнообразные вопросы по теме занятия.

Действительный член ОПВ СПб, врач Т. В. Жаркова