Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

14 ноября (вторник) 2017 г. в ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова на заседании ОПВ СПб с докладом: "Современные методы лечения остеопороза"выступил Д.С. Аганов, к.м.н., капитан мед. службы клиники факультетской терапии ВМА им. С.М.Кирова 

Подробнее

все События и новости

11.04.2017

8 апреля 2017 года в рамках приема граждан пострадавших от теракта в метро в штабе Комитета по Социальной политике о своих впечатлениях рассказал направленный на дежурство сотрудник Социального Отдела Санкт-Петербургской епархии священник Игорь Илюшин:

«С замиранием сердца каждый петербуржец встретил эту трагическую весть о теракте в метро в понедельник, 3 апреля, унесшем жизни тринадцати наших братьев и сестер.

В Комитете по Социальной политике и здравоохранению организован штаб помощи пострадавшим в этой страшной трагедии. Впервые сюда приглашены священнослужители и это очень правильный шаг со стороны правительства, так как духовная поддержка пострадавшим необходима и теперь имеется возможность общения не только с психологом, но и со священником.

Среди тех, с которыми мне удалось поговорить, хотел бы отметить особо родных погибшей Ирины Медянцевой, петербургской художницы, автора уникальных кукол ручной работы, которая при взрыве заслонила собой свою дочь Елену, благодаря чему она осталась жива, но до сих пор находится в Мариинской больнице. Ее мужу Александру Владимировичу Медянцеву и дочери Юлии принес соболезнования и сказал, что Церковь, все мы, верующие во Христа и вечную жизнь, молимся за убиенную Ирину и всех невинно убиенных, также молимся за ее дочь Елену, чтобы Господь подал ей скорейшего выздоровления, как и всем пострадавшим, находящимся в больницах города. Преподнес им Евангелие и авторскую книгу, на что они ответили благодарностью за поддержку. Что ощущалось в общении с ними, так это боль о потере дорогого любимого человека.

Когда я ознакомился с не освещающимися в СМИ документами Министерства по чрезвычайным ситуациям и узнал подробности произошедшего, могу сказать, что прошел «мороз по коже». Взрыв был очень страшным, у всех выживших в вагоне зафиксированы травмы различной степени тяжести, взрывные травмы, проникающие ранения (самое тяжелое у Митрофановой Натальи Владимировны – помоги ей Господи! Молимся за нее), ожоги, резанные травмы, разрывы барабанных перепонок, ожоги лица и дыхательных путей, сочетанные травмы, травматический шок… Из тех, кто смог на данный момент прийти в наш штаб, это те, кого уже выписали из больниц и все равно это: сотрясение головного мозга, баротравмы, закрытые черепно-мозговые травмы, контузии, осколочные ранения, ушибы и ссадины.

В списках погибших основная часть молодые люди, напротив каждого из них телефон для связи с указанием статуса – жених, невеста, мать, сестра, отец, страшно читать этот список… Помоги Господи пережить эту боль родным, потерявшим самых дорогих людей!

Удалось пообщаться с Котловым Даниилом Владимировичем, при взрыве он получил баротравму, шок… В разговоре с ним пришли к выводу, что после чудесного спасения в столь страшной ситуации на грани жизни и смерти переоцениваешь свою жизнь и понимаешь, что Господь дает как новое рождение, что ты оставлен жить для особой миссии и добрых дел.

Тарасенков Руслан Игоревич сказал, что крещен с именем Ростислав, при теракте он получил взрывные сочетанные травмы, закрытую черепно-мозговую и множественные ушибы. Сам Ростислав хочет в ближайшее время сходить в храм и поблагодарить Бога о чудесном спасении.

В завершении нашей беседы хочу предложить список погибших в теракте для вечного поминовения из 13-ти человек, 14-го не поминаем, совершившего самый тяжкий грех, который отправил его в вечную муку (от террориста осталась только голова и кисть руки), здесь можно вспомнить предателя Иуду, часто в песнопениях говорится о «руке предателя». Может быть, его позорная смерть послужит назиданием для тех, кто еще поддерживает эти террористические идеи, приносящие страдания и боль множеству людей, а главное, вечную муку и душевное страдание совершившему этот безбожный акт.

Упокой, Господи, души невинно убиенных:

 1.Мансура (16 лет)

 2.Ксении (18 лет)

 3.Максима (20 лет)

 4.Дильбары (20 лет)

 5.Дениса (25 лет)

 6.Юлии (25 лет)

 7.Оксаны (26 лет)

 8.Ангелины (27 лет)

 9.Дмитрия (27 лет)

 10.Ирины (49 лет)

 11.Марии (54 года)

 12.Ларисы (66 лет)

 13.Юрия (71 год)

 Царство им Небесное и вечный покой!» 

Вернуться к списку