Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Приглашаем 9 августа в 10.00 на праздничную Божественную литургию, посвященную дню памяти св. великомученика и целителя Пантелеимона

Подробнее

05.01.2020

Традиционное шествие петербургских трезвенников в 20-й раз состоялось 1 января в Александро-Невской лавре. В первый день гражданского года Церковь вспоминает мученика Вонифатия — покровителя трезвости, которому молятся об избавлении от пьянства, наркомании и других видов зависимости.


В крестном ходе приняли участие шестеро священнослужителей, ответственных за трезвенническую работу. К молитве присоединились представители трезвеннических общин города и области, участники программы помощи зависимым "Фавор", работники соцсферы, все желающие поддержать добрую традицию.

Верующие прошли по Никольскому кладбищу, останавливаясь у могил подвижников, которые выступали за трезвость в дореволюционной, советской и современной России: священника Александра Рождественского, митрополита Иоанна (Снычева) и первого председателя Иоанно-Предтеченского братства "Трезвение" Владимира Михайлова. У могил были отслужены литии.

Как отметил глава координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму ОЦБСС протоиерей Максим Плетнев, проблема алкогольной зависимости остается одной из самых болезненных для нашей страны, и первое января - пожалуй, главный день в году, когда происходит всплеск употребления алкоголя.

"В этом смысле Новый год, наверное, самый мрачный светский праздник, — сказал отец Максим. — Символично, что в этот день Церковь обращается с молитвой к мученику Вонифатию. Думаю, каждый пришедший на крестный ход молился не только о личной трезвости, просил Бога и святых не только о помощи собственной семье - люди молились за всю Россию и наш народ!"

Участие в крестном ходе приняли несколько сотен человек. Обычай Санкт-Петербургской епархии начали постепенно перенимать в российских регионах. Чтобы прийти на молитву утром 1 января, нужно совершить усилие, это уже небольшой подвиг для верующего. Главное - показать, что есть другой способ жизни: вместо того, чтобы уйти на неделю в запой, провести их в трезвости, радости, с Богом.

ИА "Вода живая",
01.01.20
 



 

Вернуться к списку