Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

Встреча с протоиереем Иоанном Мироновым

Встреча председателя братства трезвости с прот. Иоанном Мироновым

   17 декабря 2011 года состоялась поездка братства трезвости в храм Неупиваемой чаши при заводе АТИ. Председатель братства трезвости храма «Державной» иконы Божией Матери иерей Игорь Илюшин встретился с общероссийским духовником всех братств трезвости протоиереем Иоанном Мироновым.

   Отец Игорь рассказал отцу Иоанну о деятельности братства трезвости и получил от него благословение на несение этого послушания. Также отец Иоанн благословил всех членов братства и ответил на вопросы отца Игоря:

   «Отец Игорь: «Дорогой батюшка, отец Иоанн! Вы являетесь духовником всех братств трезвости на территории России, служите в храме иконы Божией Матери «Неупиваемой Чаши», что символично для всех нас, просим Ваших святых молитв о братстве трезвости храма «Державной» иконы Божией Матери благословите и дайте наставление.»

   Отец Иоанн: «Обществу трезвости «Державной» желаю, чтобы Господь благословил мир, любовь и радость о Духе Святом, чтобы все всегда были в радости и любви. Радость приходит к нам не от того что мы выпьем, а от того что Господь приходит к нам. «Прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны» и когда Господь очищает нас от всякия скверны, Он дает тогда и радость, как апостол Павел говорит нам: «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите Господа». В утешение трезвенников говорите, что не только вино радует, хотя в Писании и сказано: «вино веселит сердце человека», но раз не умеем себя вести, значит уже – преграда».

   Отец Игорь: «Батюшка! Скажите пожалуйста, вот те люди, которые страдают от того, что их близкие родственники, к сожалению, страдают недугом винопития, может быть сами родственники этих людей – жены, матери, могли бы брать обет трезвости для того, чтобы им помочь»

   Отец Иоанн: «Да, у нас бывает, жены не пьют, а все равно, тоже, берут обет, чтобы вместе с мужьями всегда быть трезвыми. Спрашивают: «а чем же в праздник разговляться, как не вином?» А я говорю: «можно соками, чаем, кофе с лимоном – это все полезно и естественно. Не только радость от вина, но то что вместе с хорошими людьми посидел, хорошее слово услышал, как апостол Павел говорит: «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите Господа». Вот, нужно учиться нам этому, когда научимся, тогда всегда радость будет приходить и сердечко наше будет всегда успокоенное. Храни Господь! Благословение на ваше общество! Все заноси в книгу, первое, второе, такое-то занятие… Так и веди книжечку, у нас уже больше тысячи человек. Потом веди беседы, как у нас Владимир Михайлов всегда вел беседы трезвенникам. Он сперва был не трезвым человеком, а потом сделался апостолом трезвости, объехал все епархии, даже до Магадана доехал и все проповедовал. Похоронен он, где похоронен отец Александр Рождественский на Никольском кладбище, у стены, где были расстреляны монахи после революции, так что можете к нему ездить, наши всегда ездят в Александро-Невскую Лавру, причащаются, служат там молебен, идут на могилку к Михайлову, служат панихиду, потом едут в Новодевичий монастырь»

   Отец Игорь: «Батюшка, а в какие дни лучше брать обеты трезвости?»

   Отец Иоанн: «А в любое время, главное, чтобы был приготовлен человек».

Вернуться к списку