Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

31 декабря 2011 года в храме Державной иконы Божией Матери состоялся торжественный молебен перед иконой святого мученика Вонифатия с частицей его святых мощей для всех членов братства трезвости.

Председатель братства, иерей Игорь Илюшин произнес проповедь о важности воздержания от алкоголя в пост:

«Во Имя Отца и Сына, и Святого Духа! Братия и сестры! В дни рождественского поста мы воздерживаемся от скоромной пищи и это не цель поста, а лишь средство, помогающее нам в борьбе со страстями, приводящее нас к духовному росту. Важно в пост не пресыщаться, а ограничивать себя даже в постной пище. Но ограничения нужны не только в пище, а также в развлечениях.

Если некоторым людям невозможно полностью соблюсти пост в пище, то отказаться на время поста от просмотра телевизора или хотя бы свести этот просмотр к минимуму могут все. Такого рода воздержание вызывает естественное греховное сопротивление, но для тех, кто пересиливает себя, Господь дает прежде всего свободное время, которое христианин может использовать во благо, например, для молитвы или изучения Священного Писания.

К таким развлечениям относится и употребление алкоголя, так как многие люди употребляют его не для вкуса, а для легкого опьянения или расслабления. Вино может быть приятным дополнением к празднику, потому Церковь и не запрещает его употребление, но пост - это не праздник, а время воздержания. От праотца Адама, до Ноя – человечество не знало вина, это говорит о том, что человек может жить без вина. Во время поста можно отказаться от того, что нам не необходимо.

Зная тягу наших соотечественников к чрезмерному употреблению алкоголя, советую всем нам воздерживаться от него также как от скоромной пищи. Монашеский устав в воскресные и праздничные дни разрешает употреблять немного вина, но этот устав писался не для мирян, а для монашествующих которые ежедневно пребывали в молитве по 10-12 часов, совмещая ее с аскетическими трудами, для них это было не расслабление, а укрепление физических сил. Мы не умеем столько молиться, вести такую подвижническую духовную жизнь, а потому и правила, написанные древними отцами для монастырской братии, невозможно применить к современному человеку. Поэтому нельзя выхватывать из этих правил фрагменты, чтобы оправдывать свои греховные пристрастия.

Братия и сестры! Будем стараться в дни Рождественского поста не только воздерживаться от своих страстей, но и бороться с ними, в чем да поможет нам Милосердный Господь по молитвам святого мученика Вонифатия. Аминь.»

Вернуться к списку