Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

Паломническая поездка 9 ноября 2013 г. в Кронштадт

Наша паломническая поездка, организованная паломнической службой Общества православных врачей Санкт-Петербурга, состоялась по благословению прот. Сергия и под руководством В. В. Горбенко и преподавателей В. Т. и С. В. Лободиных.

Поездка началась с молитвы, мы вместе прочитали акафист свт. Николаю Чудотворцу о благополучном путешествии.

Погода с утра выдалась ненастной, небо было серое, шел осенний дождь. Быстро, по хорошей новой дороге наш автобус  с паломниками подъезжал к г. Кронштадту, и вот  из-за туч показалось солнце, осветило все вокруг и наполнило нас радостью и надеждой.

Сначала мы посетили могилу старицы Феодоры — матери св. прав. Иоанна Кронштадтского (о ней он писал: «матушка, святыня моя»). У часовни, возведенной на могиле, мы помолились об упокоении матушки Феодоры и попросили ее святых молитв о наших детях и внуках, о воспитании их в православной вере.

Далее наш путь лежал в Никольский Морской собор. По пути к нему автобус остановился в парке на набережной, чтобы сфотографироваться всей группой у памятника Петру I. В это время на причале стояло несколько военных кораблей; они нам напомнили, что Кронштадт — город военных моряков, город славы.

Мы дружно встали у памятника Петру, а Валентина Владимировна в момент съемки приветствовала нас радостным пасхальным приветствием: «Христос воскресе!» И вдруг, после нашего троекратного ответа: «Воистину воскресе!» — с военного корабля, стоявшего у причала, прозвучал  мощный гудок-сирена. Это было так неожиданно и радостно для всех!

 

 

Морской собор предстал перед нами во всей своей мощи, красоте и величии, в славе Божией и славе всех  сынов и защитников Отечества, моряков, погибших за свою любимую многострадальную Родину — Россию.

    

Решение о строительстве Морского собора на Якорной площади г. Кронштадта было принято в конце XIX в. Он должен был стать духовным памятником морякам, самоотверженно служившим и погибшим на Российском флоте. Весной 1901 г. государем Николаем II был утвержден окончательный проект собора, в плане повторявшего (с измененными пропорциями) Софию Константинопольскую; а 8 мая 1903 г. состоялась закладка его фундамента. Строительство и отделка Морского собора продолжались 10 лет. Это был один из грандиознейших храмов, построенных в России в начале ХХ столетия; снаружи его украшали прекрасные мозаичные и майоликовые иконы, крыши были выполнены из меди, иконостас — из натурального белого и цветного уральского мрамора с мозаичными и бронзовыми украшениями, внутри собора предусматривалось освещение на 5000 электрических лампочек! Убранство храма было выполнено в византийском стиле; для орнаментов, фресок, мозаичных полов использовались элементы морской тематики — изображения якорей, судов, обитателей морских пучин; на внутренних стенах галереи нижнего яруса были закреплены 130 памятных досок из черного мрамора с именами погибших моряков и 20 досок из белого мрамора с именами погибших священников кораблей. 10 июня 1913 года собор был торжественно освящен во имя святителя Николая Чудотворца — небесного покровителя моряков.

С приходом безбожной власти здание Морского собора, как и тысяч других храмов по всей России, было «перепрофилировано». В начале 1930-х годов с куполов храма сняли кресты, убрали колокола, разобрали алтарь; часть помещений притвора стали использовать под склады, центральную часть храма превратили в кинотеатр им. Горького. Художественные росписи внутри Собора были закрашены. Через некоторое время по просьбе командования ВМФ здание поступило в его ведение. В 1950-е годы в бывшем соборе  функционировал гарнизонный военно-морской клуб на 2500 мест. В 1975 г. уникальное здание Морского собора было взято под охрану государства как памятник архитектуры. В 1978–1989 годах в нем располагался матросский клуб, а с 1980-го работал музей «Кронштадтская крепость», филиал Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.
В начале ХХ в. началась реставрация собора и подготовка возвращению Церкви. В октябре 2002 года собор освятили, был установлен крест над главным куполом. В 2013 г. реставрация завершилась.

      Морской собор заново родился, восстал из пепла, унижения и поругания. Он сияет своей неземной красотой и убранством. Роспись в куполе собора —  Христос на голубом Небе. Он  благословляет нас, словно говоря: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные,  и Я успокою вас» (Мф. 11, 28).

     Справа от входа каждого приходящего  в собор встречает икона свт. Николая Чудотворца. Образ  был подарен президентом Д. Медведевым (ныне — премьер-министром) и его супругой.

Слева от амвона — икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Порт-Артурская». Судьба оригинала иконы весьма драматична и необычайна, как судьбы многих святынь Православия в ХХ веке. Появление Порт-Артурского образа связано с событиями Русско-Японской войны. Тысячи жителей Порт-Артура приняли участие в сборе средств на создание иконы Богоматери. Согласно условиям сбора денег, больше 5 копеек с человека не брали. Однако киевский художник, академик живописи, Павел Федорович Штронда, которому была заказана икона, от гонорара отказался. В марте 1904 г. он безвозмездно исполнил монументальный образ (124 х 82 см), но когда Богоматерь прибыла во Владивосток, Порт-Артур уже пал. После октябрьского переворота икона исчезла. 17 февраля 1998 года дальневосточные паломники обнаружили святыню в антикварном магазине Иерусалима. Они заняли деньги в русском Горненском женском монастыре и выкупили икону. 6 мая 1998 года Порт-Артурская икона Божией Матери возвратилась во Владивосток и теперь находится в Свято-Никольском соборе, а ее копия — в Никольском Морском Соборе Кронштадта.

Ныне в соборе восстановлены мраморные доски с именами моряков, погибших за Отечество. Мы поставили свечи у Креста Господа, с благодарностью помолились об упокоении и вечной жизни в Царстве Небесном их душ.

Хотелось бы приехать сюда помолиться на Богослужении. Дай Бог, чтобы желание и воздыхание  воплотилось в жизни!

И снова в путь – на квартиру дорогого батюшки святого праведного Иоанна Кронштадтского.  

 

 

В России – это единственная такая квартира-музей святого. Эта квартира освящена самим Патриархом Алексием II, ее также посетил Патриарх Кирилл.

Все в этой квартире-музее напоминает о великом святом земли Русской, ее печальнике и подвижнике, дерзновенном молитвеннике и неутомимом труженике.  

Наша группа прочитала здесь акафист св.  Иоанну Кронштадтскому. С благоговением мы осмотрели личные вещи святого, его кабинет, стол, за которым он читал Евангелие, писал, размышлял, молился.

Экскурсовод обратила наше внимание на зеркало красивой работы, которое висит на стене в прихожей, и рассказала, что это зеркало, которое было при жизни батюшки Иоанна. Непостижимо, ведь в это зеркало смотрел сам святой! И мы все с радостью посмотрелись в это зеркало.

С благодарностью уезжаем в Санкт-Петербург в Иоанновский женский монастырь на поклонение к святым мощам св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Но в монастырь мы не доехали. В пути сломался наш автобус. Почему мы не доехали до монастыря? Этот вопрос разрешился чуть позже, оказалось, что в это время уходила к Господу схиигумения  Серафима, настоятельница монастыря на Карповке, которая 22 года большими трудами и скорбями трудилась и молилась в этом святом месте. Упокой, Господи, ее душу в Царстве Небесном и прости ей вся согрешения вольные и невольные.

Таков был Промысел Божий и ответ на наш вопрос, почему мы не доехали до монастыря.

В конце рассказа  хотелось бы сказать: «Слава Богу за все!» И, конечно, поблагодарить оранизаторов поездки за молитву, внимание и терпение.

Е.А.Вырова