Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

Паломническая служба Общества православных врачей Санкт-Петербурга

при храме Державной иконы Божией Матери 

сообщает о состоявшейся паломнической поездке 

 

Старая Ладога, Введено-Оятский и Покрово-Тервенический монастыри

 

29 октября (суббота) 2016 г.

Программа поездки:

06:45 — сбор группы у Храма Державной иконы Божией Матери

07:00 — отъезд группы от Храма Державной иконы Божией Матери

07:15 — посадка группы у метро «Проспект Просвещения» (около выхода из метро на пр. Энгельса)

09:00 — святыни Старой Ладоги

13:00 — прибытие в Введено-Оятский женский монастырь, молебен, купание в источнике

16:00 — прибытие в Покрово-Тервенический женский монастырь

18.00 — выезд в Санкт-Петербург

21:00 — возвращение в Санкт-Петербург

 Руководитель группы – Горбенко Валентина Владимировна

 

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь — является одним из древнейших монастырей северо-запада России. На его территории находится жемчужина Северо-запада: храм Успения Пресвятой Богородицы XII века с сохранившимися до наших дней фресками. Основание обители относят к периоду между 1040—1116 годами.

В XIV веке монастырь предоставил убежище будущей святой преподобной Анне Кашинской, супруге Тверского князя Михаила (св. блгв. князя мученика), скрывавшейся в Ладоге в период разорения татарами Твери.

В начале XVIII века в Успенский монастырь была сослана опальная царица Евдокия Федоровна Лопухина — супруга Петра Великого. В монастыре она провела около семи лет. В память о ней в монастыре остались липы, посаженные рукой самой царицы.

Обитель известна многими подвижницами, такими как восстановительница монастыря старица Акилина, подвижница благочестия — схиигумения Евпраксия, схимонахиня Мария, известная в миру, как талантливая поэтесса Елизавета Шахова.

Монастырь неоднократно посещал Иоанн Кронштадтский, который избирал игумений из числа сестёр обители для настоятельства в основанных им новых монастырях.

Чтимые святыни монастыря — частицы мощей: прп. Анны Кашинской чудотворицы, прп. Серафима Саровского чудотворца, прп. Арсения Коневского, прп. дивеевских игумений Александры, Марии, Марфы, блаженных дивеевских Пелагеи, Параскевы, Марии, прп. Антипы Валаамского, вмч. Варвары, частицы мощей священномучеников, прп. Марии Гатчинской.

 

Введено-Оятский женский монастырь 

На рубеже XIV-XV в.в. на этом месте был основан Введенский Островский мужской монастырь. Первые сведения о монастыре содержатся в житии святого преподобного Александра Свирского. Родители будущего великого святого приняли в этом монастыре монашеский постриг и здесь же были погребены друг подле друга.  

За пятисотлетнюю историю до революции 1917 г. монастырь сумел перенести множество бедствий и устоять благодаря предстательству своих небесных покровителей.

До XIX в. он был полностью деревянный. В современном виде монастырский комплекс сформировался в первой половине XIX в. К началу XX в. Введенский-Островский монастырь имел хорошо налаженное хозяйство, обители принадлежало более 500 га земли. В 1910 г. был построен величественный собор Богоявления Господня с тремя приделами вместо ветхого деревянного, стоявшего над могилами родителей Александра Свирского.

Но наступил XX век – эпоха разрушения традиций, разрыва всех прежних связей, время гонений и смут. Период разорения длился до 1991 г., с этого момента начинается новая история монастыря.

В 1992 г. от правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) было получено благословение на создание женской общины и решением Священного Синода был открыт Введено-Оятский женский монастырь. Это был первый открытый епархиальный монастырь Санкт-Петербургской епархии.

В 2003-2004 г.г. полностью отремонтирован Введенский храм, а в 2006 г. на месте разрушенного Богоявленского храма была установлена памятная книга, изготовленная из мрамора. В ней перечислены все имена братии монастыря  начиная с XV века и кончая XX-м.

Известен монастырь с начала своего восстановления и целебным минеральным источником. Над источником построена деревянная часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник", и купальня. Вода источника регулярно освящается.

Покрово-Тервенический женский монастырь 

Покрово-Тервенический женский монастырь – один из самых молодых российских монастырей.

В Тервеничах монашества до революции не было. Здесь стояли только приходские храмы, прекратившие своё существование в годы Советской власти. Вокруг развалин одного из этих храмов – каменного Успенского (ныне Покровского) храма – в 90-е годы XX века и вырос монастырь. Когда начались первые работы по благоустройству территории и расчистке храма, над порушенными стенами часто слышалось красивое пение. Из храма, стоящего без крыши и окон, временами источалось и чудное благоухание.

Монастырь был построен за два с половиной года. Ныне монастырь, кроме главного Покровского, имеет два малых храма: трапезный храм Успения Богородицы и пещерный храм Киево-Печерских святых; четыре часовни: Троицкая, часовня над святым источником, часовня св.вмч.Георгия Победоносца, часовня Воскресения Христова на монастырском кладбище; два келейных корпуса, настоятельский корпус, здания монастырской лавки и мастерских. Вокруг территории обители протянулась каменная ограда.И все это практически на пустом месте и при отсутствии в монастыре денежных средств. Это ли не помощь Божией Матери монастырю?!


Главная святыня обители — Тервеническая икона Божией Матери. После прибытия иконы в храм многие испытали на себе благодатную силу, идущую от нее. Люди получали исцеления и иную помощь.

Весной 1992г. на месте явления Божией Матери был обретен святой родник, вода которого имеет целительную силу. Теперь над ним возведена каменная часовня.

Использованы материалы с сайтов:  uspenie-ladoga.ru, tervenichi.ru и oyatsky.ru