Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

8–10 февраля 2018 г. в Санкт-Петербурге прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Феофан Затворник — основатель христианской психологии».

Организаторами конференции выступили Отдел по церковной  благотворительности и социальному служению (ОЦБСС) Санкт-Петербургской епархии, храм святителя Петра митрополита Московского на Роменской улице, Общество православных психологов Санкт-Петербурга во имя свт. Феофана Затворника, Епархиальное общество православных педагогов Санкт-Петербурга и Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого).

В мероприятии приняли участие священнослужители, педагоги, врачи и психологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ростова-на-Дону, Украины, Финляндии. В числе участников также были преподаватели, студенты и аспиранты Санкт-Петербургской духовной академии (СПбДА).

Открытие форума состоялось в конференц-зале музейного комплекса «Россия — моя история». Приветственное слово председателя ОЦБСС протоиерея Николая Брындина зачитал руководитель координационного центра по работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, при ОЦБСС иерей Феодосий Амбарцумов. В приветствии отмечалось, что наука о душе заинтересовала будущего святителя еще в период его обучения в семинарии. Впоследствии основными источниками лекций святителя Феофана служили Священное Писание и жития святых.

  

                        Иерей Феодосий Амбарцумов                                     Участники конференции

Иерей Артемий Наумов, духовник Епархиального общества православных психологов, настоятель храма Петра митрополита Московского на Роменской улице, в своем приветствии отметил, что целью конференции является популяризация деятельности православных психологов и развенчание мифа о враждебности психологии православию. «Даже среди преподавательского состава духовных школ долгое время было непонимание важности предмета психологии. Кто-то опасался, не „заменят“ ли психологи священников в храме, что само по себе абсурдно. Но мы понимаем, что священнику всегда нужны помощники», — подчеркнул иерей Артемий Наумов.

Заседания конференции вела председатель Епархиального общества православных психологов, доктор психол. наук, проф. СПб ДА Л. Ф. Шеховцова.

Первый день форума был посвящен темам:

  • Духовная практика христианской жизни: преодоление страстей, стяжание добродетелей (по трудам свт. Феофана Затворника);
  • Богословие свт. Феофана Затворника: природа тела–души–духа; ума–чувства–воли человека.

С докладом «Святитель Феофан — наставник психологии в Новгородской духовной семинарии» выступила М. И. Щербакова, заведующая отделом русской классической литературы Института мировой литературы им. М. Горького РАН. М. И. Щербакова в течении многих лет изучает наследие Затворника Вышенского, является постоянным участником посвященных ему конференций. В архивах ей удалось обнаружить воспоминания ученика святителя Феофана — протоиерея Константина Туберозова, написанные им в годы ученичества. По мнению К. Я. Туберозова в преподавание логики епископ Феофан влагал нравственно-аскетическое мировоззрение. В то время логика определялась как часть группы наук, которые занимаются внутренним миром человека. Святитель преподавал также курс психологии, в который входило устройство тела человека и умозрительная психология, говорящая о сознании и совести.

   

                        Иерей Артемий Наумов                                                          М. И. Щербакова

Находясь в добровольном затворе в Вышенской пустоши, святитель Феофан вел активную переписку с людьми, обращавшимися к нему за духовными советами в эпистолярной форме. Ежедневно святитель Феофан отправлял около сорока ответных писем.

В своем докладе доктор филос. наук, член Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания творений святителя Феофана, Затворника Вышенского, В. В. Каширина обратилась к анализу писем святого к монахине Елецкого Знаменского монастыря Магдалине (Ивановой), составив «Психологический портрет адресата». Эти письма (всего их 53) — пример деятельной любви и духовного попечения святителя Феофана, в них описаны способы борьбы со страстями, способы обретения христианских добродетелей.

Эксперт Научно-редакционного совета по изданию Полного собрания сочинений святителя Феофана Затворника А. Е. Лукьянова представила работу, посвященную переписке святителя Феофана с его духовной дочерью Е. А. Арнольди. По мнению исследователей, именно эти письма составили основу сборника епископа Феофана «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться».

В докладе «Рождение психологии. История преподавания опытной психологии в духовных академиях в середине XIX столетия» диакон Александр Стебенев, врач-психотерапевт клиники неврозов Первого медицинского университета им. И. П. Павлова, рассказал об истории преподавания психологии на примере Санкт-Петербургской духовной академии.                      

Продолжением темы истории развития психологии стал доклад протоиерея Михаила Бравермана, настоятеля храма святых равноапостольных Константина и Елены на ул. Доблести, «Православная психология: настоящее прошлого и будущее настоящего». Опираясь на многолетний опыт работы по социальной реабилитации молодых людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, протоиерей Михаил определил основные проблемы православной психологии и обозначил пути их решения.

Протоиерей Георгий Пименов, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, аспирант СПбДА, рассказал «О применении духовного опыта святителя Феофана Затворника в современных условиях». Докладчик проанализировал актуальность советов святителя Феофана для духовной жизни современного человека. Этот опыт протоиерей Георгий успешно применяет в своем пастырском служении, будучи сотрудником Координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму Санкт-Петербургской епархии.

Второй день конференции прошел в крипте Казанского кафедрального собора. Здесь продолжились выступления участников конференции по теме «Богословие свт. Феофана Затворника: природа тела-души-духа; ума-чувства-воли человека».

Теме богословия святителя Феофана был посвящен программный доклад председателя Епархиального общества православных психологов, доктора психол. наук, профессор СПбДА Л. Ф. Шеховцовой «Размышление богословов, философов и психологов о феномене сознания». В своем выступлении Л. Ф. Шеховцова рассказала об осмыслении проблемы сознания в философии и богословии.

  

                          Л. Ф. Шеховцова                                                        Диакон Александр Стебенёв

Вопрос самой сути сознания как явления субъективной реальности или внутреннего мира рассмотрел в докладе «Сущность сознания» протоиерей Константин Константинов, доцент СПбДА, канд. богословия, ведущий научный сотрудник Клиники биоакустической коррекции. Докладчик отметил, что «сознание есть Божие явление, в значительной мере более близкое божественной природе, чем весь сотворенный мир», ввиду того что «не представляется возможным указать способ трансформации процессов возбуждения нервных клеток в субъективные явления».

Тема «Православная психология как наука и практика: православное консультирование и психотерапия» также освещалась в выступлениях второго дня конференции. Трибуна была предоставлена православным философам, педагогам и психологам для выступления на различные темы. Было уделено внимание современной православной психологии, как с научной, так и с практической точки зрения — в частности, приходскому консультированию.

О приходском семейном консультировании — профессиональной помощи в решении проблем семейных отношений и жизненных кризисов сообщил пастор Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, семейный консультант, магистр философских наук, бакалавр теологии Олли Хювяринен.

Третий день конференции прошел в конференц-зале храма свт. Петра митрополита Московского на Роменской улице и был посвящен теме «Социальное служение на приходе — практика добрых дел».

Аспирант Херсонского государственного университета (Украина) Е. С. Денискова в докладе «Мужество веры как основа духовного совладания с кризисом» проанализировала работы по данной тематике в современной психологии.

Иерей Игорь Лысенко, преподаватель СПбДА, в своем выступлении затронул вопросы «Профилактики подросткового суицида в богословском и практическом аспекте».

Протоиерей Михаил Шастин поделился «Опытом работы лектория на приходе Казанского собора». Являясь руководителем Культурно-просветительского центра Казанского кафедрального собора, докладчик обозначил цель лектория — показать прихожанам собора православное мировоззрение как образ жизни, помочь людям найти связь своей веры со всеми сферами познания человека.

Члены Общества православных врачей им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) Н. Ф. Жарков и Т. В. Жаркова рассказали о взаимоотношении врача и пациента в прошлом и настоящем, опираясь на темы писем святителя Феофана Затворника, посвященные актуальным вопросам болезни и смерти. В докладе были проведены параллели между поучениями святителя Феофана о здоровье, болезни и смерти и состоянием отечественной медицины в настоящее время.

В ходе конференции проходил активный обмен мнениями, живое заинтересованное обсуждение докладов. В заключение встречи в рамках культурной программы была проведена экскурсия по Казанскому собору.

Член правления ОПВ СПб Н. Ф. Жарков

В оформлении использованы фото
М. Г. Куракиной, globus.aquaviva.ru