Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

Участие членов ОПВ в Православной выставке

С 21 по 27 февраля 2013 года в Санкт-Петербурге, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, прошла православная выставка-ярмарка «Скоро Масленица». Местом проведения стала площадка в центре города – Выставочный центр Союза художников СПб.

 

На выставке были представлены иконы, церковная утварь, изделия народных промыслов, книги, аудио- и видеопродукция духовного содержания, продукты питания и сопутствующие товары.

Впервые для посетителей работала трапезная Воскресенского Новодевичьего монастыря.

В течение всех дней выставки читался Акафист, служились молебны перед чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», помогающей в исцелении алкоголизма и наркомании, которая специально была доставлена  в Санкт-Петербург из женского Владычного монастыря г. Серпухова.

Устроители выставки организовали встречи  посетителей со священнослужителями, общественными деятелями, авторами-исполнителями, писателями и учеными, как из нашего города, так и приехавших из различных регионов России, а также из-за рубежа.

Для выступления на выставке "Скоро Масленица" Дирекцией Творческого Объединения «Духовное Наследие» был приглашен член Правления Общества православных врачей Санкт-Петербурга, врач-педиатр ЖАРКОВ Николай Фёдорович.

Свое выступление Николай Фёдорович посвятил теме, обозначенной в афише выставки, т.е. смыслу и содержанию самой Масленицы. Именуется эта, последняя календарная неделя перед Великим постом, в церковном календаре так: «Седмица Сырная». Сырная оттого, что, уже готовясь к предстоящему Великому посту, нельзя есть мясо, а только сыр, масло, яйца, творог. В тоже время следует отметить масленица – к христианству никого отношения не имеет, это отголосок языческого прошлого Руси.

 «Масленица – есть преддверие и начало поста» - святитель Тихон Задонский (1724-1783). Наступлением сырной седмицы святая Церковь постепенно вводит верующих в подвиг святого поста.

Как дань народным традициям Церковью допускается приготовление блинов, и хождение друг к другу в гости. В старину блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов, они сопутствовали человеку всю жизнь – от рождения (их подносили роженице сразу после родов), и до самой смерти (блюдо  поминальной трапезы). На Масленице уже не венчаются и не играют свадеб - обрученным придется ждать до окончания Пасхальных праздников.

На Масленице принято ходить в гости, звать гостей, угощать бедных, жертвовать нищим. По традиции блинами угощали всех неимущих, странников. Даже к столу в богатом доме обязательно приглашались люди незнатные, бедные. Хождение друг к другу «на блины», - сближало, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год. А вот предстоящим Великим постом уже не принято ходить в гости или праздновать дни рождения.

Историческая справка.  Из отечественной истории известно, что великопостные дни накладывали отпечаток на образ жизни всех граждан государства Российского, включая и тех людей, кто не имел глубокого религиозного чувства и даже вообще не принадлежал к Православию. Поэтому светская традиция видела в масленице те дни, когда можно было выпустить «последние пары», повеселиться вдоволь перед наступлением Великого поста. Именно эта традиция легла в основу масленичных гуляний в дореволюционной России с их кулачными боями, пьянством, чревоугодием и развратом. Церковь и государственная власть всегда пытались противостоять разгулу последних дней перед Великим постом.

Последний день масленицы – Прощеное воскресенье. В церкви в этот день вспоминают изгнание Адама из рая. Православные люди приходят на вечернюю службу в храм, чтобы по ее окончании попросить друг у друга прощения, дабы вступить в Великий пост с мирными сердцами. А потом начинается Великий пост – время покаяния, самоограничения, усиленной молитвы, доброделания своим ближним.

Главное, чтобы наше правильное отношение к масленичной седмице способствовало нашему духовному росту. Ведь смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения.

В то же время масленица предоставляет сегодня родителям замечательную возможность подарить детям в преддверии поста радость праздника. Праздник на улице – это прекрасная возможность выйти из своих квартир, познакомиться, наконец, со своими соседями, ощутить себя членом большой доброй человеческой семьи.

Приближается Великий пост. По заветам святых отцов, достойно вступим на путь ко Христу, и на масляной седмице будем ходить друг к другу в гости, навещать болящих, пожилых, немощных и одиноких, чтобы с правом вступить в Великий пост, ведущий нас к великому празднику Воскресения Христова.

Члены Правления ОПВ Санкт-Петербурга 

Вернуться к списку событий и новостей