Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

12 сентября 2013 года, в юбилейный год 300-летия Лавры и 400-летия Дома Романовых состоялся крестный ход по Невскому проспекту.

     Члены Общества православных врачей Санкт-Петербурга и сестры милосердия стали свидетелями и непосредственными участниками уникальнейшего для сегодняшнего дня события: возобновления традиционного для Санкт-Петербурга Крестного хода по Невскому проспекту от Казанского собора до Александро-Невской Лавры.

Из истории крестного хода

      Князь Александр, по прозванию Невский, был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных ещё при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года. Пройдет более 150-ти лет, и в июле 1710 года царь Пётр  укажет место, где быть новому монастырю и будет определено его наименование: «Живоначальныя Троицы и Святого благоверного Великого князя Александра Невского». Сегодня – это Александро-Невская Лавра. А 29 мая 1723 г. Пётр I издает постановление: «Обретающиеся во Владимирском Рождественском монастыре мощи святого благоверного великого князя Александра Невского перенести в Александровский монастырь».

    Уже через год, 11 августа 1724 года, древний русский город Владимир огласился звоном многочисленных колоколов. После Литургии, согласно Величайшему повелению, рака с мощами святого была помещена в богато украшенный ковчег, покрытый балдахином темно-вишневого бархата с позументами и увенчанный вызолоченным крестом. Ковчег несли пешим ходом через Москву до Боровичей посуху, от Боровичей - по Ильменскому озеру, через Новгород по Волхову до Ладоги, оттуда по Неве до Санкт-Петербурга. На всем пути следования процессию встречали толпы народа, стекавшегося для поклонения святыне, в городах служили торжественные молебны. В Усть-Ижоре, у места исторической Невской битвы, процессию встречал сам царь. Под пушечный салют и колокольный звон рака с мощами была торжественно помещена в освященную к этому событию монастырскую церковь святого Александра Невского. Царским Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю), то есть 12 сентября. По окончании строительства главного храма Александро-Невской лавры - собора св. Троицы, мощи святого были торжественно перенесены в собор в нишу за правым клиросом. Саркофаг был укрыт чеканными барельефами, повествующими о важнейших событиях из жизни св. князя.

     В 1743 г. дочь Петра I императрица Елизавета Петровна учредила крестный ход из кафедрального Казанского собора в Александро-Невский монастырь. С тех пор ежегодно 30 августа (по старому стилю), по окончании Литургии духовенство и горожане, в сопровождении Епископа, с хоругвями и иконами направлялись по Невскому проспекту к обители, где совершался молебен Святому Благоверному Князю Александру Невскому.

    Состоявшийся в Санкт-Петербурге 12 сентября 2013 года Крестный ход, несомненно, является историческим событием, потому что он стал первым спустя почти 90 лет после его запрета. Последний крестный ход, посвященный Александру Невскому, был совершен в 1921 году. В 1922 году мощи святого благоверного князя Александра Невского были изъяты из обители и помещены в запасниках музея религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе, уже закрытом к тому времени для богослужений. Драгоценная серебряная рака из Казанского собора была передана в Эрмитаж, где и находится по настоящее время.

Главный храм Лавры — Свято-Троицкий собор — был закрыт в 1933 году.

В 1957 году были возобновлены богослужения в Троицком соборе, ставшем приходским. И, наконец, мощи св. Александра Невского были возвращены на свое место в храм 3 июня 1989 года.

Знаменательным для нас является и то, что в 1948 году, незадолго до своей смерти, преподобный Серафим Вырицкий высказал пророчество о том, что придет время, когда «из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру».

 Время  это пришло! Долгожданное событие  свершилось: 12 сентября 2013 года,  в юбилейный год 300-летия Лавры и 400-летия Дома Романовых вновь пошел  крестный ход по Невскому проспекту.

Верующие двигались плотными рядами, плечом к плечу, впереди духовенство, за ним - миряне: люди разного возраста и профессий, взрослые и дети, молодые матери с колясками и отцы с младенцами на руках, шли с молитвой и духовными песнопениями «единым духом и единым сердцем». Среди огромного количества верующих были и православные врачи Санкт-Петербурга,  сестры милосердия, педагоги, другие представители Общества православных врачей Санкт-Петербурга.

Всему православному миру было явлено, что Матерь Божия простирает Свой Покров над Санкт-Петербургом, и именно в нашем городе возникла такая духовная ось: Казанский собор – Александро-Невская Лавра, Матерь Божия и святой князь Александр.

Великий князь Александр Невский (1220-1263гг.), мудрый политик и  дипломат, доблестный защитник Отечества, прославился победами над шведами (Невская битва, 1240 г.) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище  на Чудском озере, 1242 г.). Своими победами Великий князь защитил родную землю от неприятеля и расширил территорию древнего государства Русь. За свою жизнь он, отважный полководец, не проиграл ни одного  сражения.

Екатерина I во время своего правления ввела  награду – «Орден Святого Александра Невского».  Орден и по сей день вручают за боевые заслуги перед Отечеством.

Крестный ход 12 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге собрал 72 тысячи человек.

Примечательно, что число участников крестного хода на Невском проспекте превышало заявленную цифру в семь раз!  В крестном ходе приняло участие почти 72 тысячи человек (данные ГУ МВД). Ни один храм нашего города не смог бы вместить такое количество прихожан,  поэтому сама площадь перед входом в Лавру стала  храмом.

С приветственным словом обратился к собравшимся у ворот Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он говорил не только о юбилее лавры, но и о проблемах современного поколения, которому есть чему учиться у своих предков.

«Я хотел бы начать свое слово с цитаты Евангельского чтения. Слова странно звучащие, для абсолютного большинства современных людей. Слова, которые как бы бросают вызов современным ценностям и современным взглядам на жизнь. Слова эти звучат так: «Носите бремена друг друга, и так исполните закон Христов». Многие люди скажут: «А зачем мне носить чьи-то бремена? Хватило бы сил свое бремя донести». Но Евангелие требует другого: «Носите бремена друг друга». Эти слова обретают великий смысл, когда мы прилагаем их к нашей истории. Что происходило на Чудском озере? Что происходило здесь, на Неве, в устье Ижоры, когда молодой благоверный князь вступал в схватку с превосходящим противником? Как могла победить дружина Александра Невского, если бы каждый из дружинников не знал и не выполнял слов Спасителя: «Носите бремена друг друга». И не самого себя защищал воин на берегах Невы и на льду Чудского озера. Он подставлял плечо своему собрату. Он понимал, что гибель рядом стоящего – это и его гибель. Не случайно и Петр, незадолго до своей кончины, перенес мощи святого Александра из Владимира в новую столицу. Он на опыте своих поражений и побед, как никто другой, знал, что значит носить бремена друг друга. Он хотел, чтобы народ был сильным и благополучным, и прозорливо осознавал, что без исполнения заповеди о ношении бремен друг друга ничего не получится — никакой национальной идеи, никакого государственного и народного процветания, все разлетится на молекулы и атомы», - сказал Святейший Патриарх.

 Следует отметить, что самый многочисленный Крестный ход в Санкт-Петербурге на праздник Александра Невского был в 1913 году, в год 300-летия Дома Романовых. Знаменательно, что сегодня, в 2013 году, в год 400-летия Дома Романовых, Крестный ход возобновлен.

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи заверил православных, что отныне крестный ход по Невскому проспекту 12 сентября станет ежегодным. 

Святой Благоверный Великий князь Александр Невский  являет нам образец мужества, подвигает православный народ к сплочению, несет мир и утверждает  истину Веры в наших сердцах,  что, безусловно, является необходимым  для укрепления, защиты и спасения России, Родины нашей, Святой земли русской! 

«Ты веди нас княже,  пусть в бою поляжем,

Только Русь родимую мы врагу не отдадим!»

 

Правление Общества православных врачей Санкт-Петербурга

 

Вернуться к списку событий и новостей