Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

На второй неделе Великого поста в Обществе православных врачей Санкт-Петербурга на заседании, состоявшемся 11 марта 2014 года в 1-й аудитории Государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, рассматривалась  тема  «Современные средства физической реабилитации организма при различных заболеваниях".

Освещались вопросы восстановительной медицины, а именно — физические методы реабилитации после тяжелых болезней и травм. Большое внимание было уделено использованию дозированных физических нагрузок  под контролем квалифицированного специалиста для поддержания здоровья человека и предупреждения рецидивов при хронических болезнях.


«Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам»

Сократ

 

«Здоровье есть предначертанная Богом и угодная Ему гармония души и тела. Здоровье нельзя измерять ни количеством мышц, ни величиной спортивных результатов. Здоровье следует рассматривать с точки зрения взаимосвязей всех функций организма, а также связей этого физического организма с психикой, то есть с душой человека. На одном из этапов развития человек порвал связь с Богом и решил жить совершенно самостоятельно и достигать автономно божественных радостей. Разрыв с Богом нарушил само основание всей божественной гармонии, то есть здоровья. Тело потеряло благодать. Помрачение ума, психики Адама и Евы повело к затемнению души, а от души омрачилось и тело.
Без здоровья вся наша деятельность, по словам Святителя Филарета, превратится в мучение, а покой тела – в наказание. Мы станем обузой для самих себя и для общества».

Из книги «Физическая культура православного христианина»
священника Илии Амбарцумова и И.В. Леднева


На заседании Общества с докладом по кинезитерапии выступил к.м.н., доцент кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова  
Постоловский Вячеслав Георгиевич.

Кинезитерапия (от греческого слова кinesis — движение) это лечение через движение. Данный термин существовал в медицине еще до 1920-х годов. Позднее в связи  с увеличением количества больных, нуждающихся в реабилитации после первой мировой войны,  было введено другое название — лечебная физкультура.  Термин «Лечебная физкультура» сначала возник в стенах спортивных институтов в  1929 году, а затем появились кафедры лечебной физкультуры уже и в медицинских ВУЗах. Поэтому сегодня пока невозможно избавиться от физкультурных терминов и ограниченного, немедицинского, зачастую, подхода в лечебной практике.

Термин «кинезитерапия» вновь вернулся в употребление в последние тридцать лет. Метод кинезитерапии  основан на механизмах адаптации человека к окружающей среде и направлен на восстановление утраченных в результате болезни жизненноважных функций и навыков профессиональной деятельности. Принцип  метода основан на том, чтобы  правильные движения тела по  индивидуально составленному для конкретного пациента плану реабилитации, помогали обновить, улучшить и сохранить хорошее функциональное состояние костей,  мышц, сердечнососудистой, дыхательной  и других систем организма.

Для достижения наилучшего результата в лечении необходимо соблюдать последовательность этапов реабилитации:

1. Госпитальный этап,
2. Санаторное лечение,
3. Диспансерное наблюдение.


В докладе приведена классификация видов кинезитерапии (КТ):

  • Лечебная гимнастика
  • Гидрокинезитерапия
  • Механотерапия
  • Трудотерапия
  • Мануальная терапия

В зависимости от этапа реабилитации применяется тот или иной вид КТ.

В больнице занятия проводятся индивидуально с инструктором, а также выполняются самостоятельные упражнения, рекомендованные врачом.

На санаторном этапе лечения увеличивается объем физических нагрузок, используются упражнения с применением технических средств — лыжи, велосипед, различные тренажеры, расширяется диапазон проводимой  терапии, применяются такие формы КТ как гидротерапия, механотерапия, трудотерапия, мануальная терапия.

В период диспансерного наблюдения пациент по плану, разработанному врачом-специалистом по кинезитерапии, самостоятельно продолжает рекомендованные упражнения, а врач контролирует достигнутый результат.


Механизмы действия кинезитерапии

  • Компенсаторный

Используются минимальные нагрузки в постельном режиме.

  • Трофический

Назначаются упражнения, усиливающие кровоток в определенном органе для восстановления питания тканей, а также  для  активизации потока нервных импульсов для восстановления утраченных функций органа.

  • Нормализующий

Выполняются упражнения, способствующие активизации моторно-висцеральных рецепторов, т. е. через упражнения на скелетные мышцы происходят изменения сердечнососудистой, дыхательной систем и других внутренних органов.

  • Тонизирующий

Предлагается комплекс упражнений, способствующий повышению функционального уровня эндокринной и нервной системы.

Цель тонизирующего механизма КТ – укрепить организм, сделать его сильнее, чем он был до болезни.

Организационные формы в кинезитерапии  представлены следующими методами:

  • Индивидуальный метод занятий,
  • метод малой группы,
  • групповой метод.

      
Виды занятий:  

  • Упражнения (гимнастические, игровые)
  • Игры
  • Массаж
  • Закаливание


Существуют разновидности физических нагрузок, которые подразделяются на упражнения: статические и динамические; кроме того выделяют вид упражнений: аэробные, анаэробные.


Отдельно выделена  группа дыхательных упражнений:

  • Статические
  • Динамические
  • С углубленным дыханием
  • С форсированным дыханием
  • Дыхание с сопротивлением
  • Брюшное дыхание
  • Полное дыхание
  • Локализованное дыхание

 

Организационные задачи кинезитерапии предполагают общую, либо специальную тренировки.


Цель общей тренировки состоит в оздоровлении, укреплении и общем развитии организма пациента.


Специальная тренировка направлена на развитие нарушенных в результате травмы или заболевания функций того или иного органа. 

Для достижения наилучшего результата в ходе реабилитации необходимо соблюдение следующих правил:

  • систематичность - дозировка, распределение и подбор упражнений,их последовательность;
  • регулярность - чередование отдыха и нагрузок при ежедневном занятии;
  • соблюдение ритмичности повторения занятий;
  • длительность - начав выполнение физических упражнений в лечебно-профилактическом заведении под наблюдением специалиста, пациенту необходимо продолжать их самостоятельное выполнение;
  • Постепенность повышения физических нагрузок (в процессе тренировок возрастают способности и функциональные возможности организма).

 
В заключение своего доклада Вячеслав Григорьевич подчеркнул,  что эффективность от кинезитерапии на 100% зависит от мотивации пациента и его самодисциплины при выполнении рекомендаций разработанных для него врачом-специалистом по кинезитерапии.


«Физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство в мире не может заменить физические упражнения»

Итальянский физиолог Анджело Моссо


Православный комментарий к докладу  председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга д.м.н., профессора, протоиерея Сергия Филимонова.

Физическая культура, активные движения важны и нужны для сохранения здоровья не только взрослому человеку, но также и детям. У подрастающего поколения без активного образа жизни нет нормального развития: ни физического, ни умственного. Однако, в настоящее время таким общим термином как «Кинезитерапия», то есть лечение движением, пользуются в своей работе и неспециалисты и, что особенно опасно для несведущего человека, этот термин употребляют и  люди, занимающиеся оккультными практиками. В последнее время получили распространение всевозможные физиотерапевтические аппараты, якобы помогающие всем от всех болезней, специальные «вибрирующие» кровати, матрацы. Все эти сомнительные воздействия на человека могут привести к разрушительному  поражению, как тела, так и души.

В Священном писании говорится: «Блюдите, како опасно ходите!» (Ефес. 5, 15). Поэтому важно знать и грамотно разбираться,  к какому специалисту пациент обращается.

Далее отец Сергий, напоминая о сегодняшнем времени Великого поста и в связи с темой заседания, как обычно наставлял присутствующих действовать всегда в своей жизни с рассуждением. Учитывая большое количество земных поклонов в Великопостные службы, необходимо с чувством милосердия относиться к тем прихожанам, которые физически  по состоянию здоровья не могут выполнять земные поклоны. В таких случаях верующие могут с сокрушением преклонить колена сердца своего.

 
Действительный член Общества православных врачей Санкт-Петербурга, врач Т. В. Жаркова



Вернуться к списку событий и новостей