Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

Паломническая служба Общества православных врачей Санкт-Петербурга

приглашает в паломническую поездку

«Небесные покровители Санкт-Петербурга»

 30 января 2016 г. (суббота)

Во время поездки паломники посетят места, связанные с небесными покровителями нашего города:  храм Смоленской иконы Божией Матери, часовню святой Блаженной Ксении Петербургской, Казанский храм Воскресенского  Новодевичьего монастыря, Казанский собор, Николо-Богоявленский Морской Собор и Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру.

Программа поездки:

08:00 — Сбор группы у Храма «Державной» иконы Божией Матери

08:15 — Отъезд группы от Храма «Державной» иконы Божией Матери

 08:30 — Посадка группы у метро «Проспект Просвещения» (около выхода из метро на пр. Энгельса)

09:30 — Прибытие к часовне свт. Ксении Блаженной

11:00 — Переезд в Казанский Собор

12:00 — Переезд в Николо-Богоявленский Морской Собор

13:00 — Переезд в Свято-Троицкую Александро-Невскую Лавру

14.30 — Переезд в Воскресенский Новодевичий монастырь

16:30 — Возвращение в Храм «Державной» иконы Божией Матери

Пожертвование на поездку - 650 руб.

Руководитель группы — Горбенко Валентина Владимировна

Запись по телефону — 8 904 633 92 10 Эпштейн Юлия Васильевна

 

Часовня святой блаженной Ксении Петербургской

Часовня святой блаженной Ксении Петербургской построена в 1902 году. В часовне покоятся мощи святой, скончавшейся в начале XIX века. Ксения Блаженная давно почиталась в Санкт-Петербурге, хотя и была местно чтимой святой. Вначале XIX века на место захоронения усопшей был просто насыпан могильный холм, но люди, которые приходили к Блаженной Ксении, молились, просили её заступничества и помощи, часто брали с собой немного земли с её могилы и таким образом, холм постепенно исчезал. Вновь насыпаемый на могиле холм постигала та же участь. Затем на могилу была установлена каменная плита. Но и каменная плита постепенно была разобрана на частички и унесена верующими. Поэтому над могилой в середине 19-ого века поставили маленькую каменную часовню, а в 1902 году была построена нынешняя часовня.

В 1940 году часовня вместе с находящейся на Смоленском кладбище церковью во имя Смоленской иконы Божьей Матери была закрыта. Во время войны в ней находился склад. Мраморные плитки с гробницы Блаженной Ксении были разобраны. Богослужебная утварь и фрагменты из цветных металлов пущены на переплавку, иконы часовни - сожжены.  В 1946 году, уступая настойчивым просьбам верующих, часовню разрешили открыть и отремонтировать. С девяти утра до девяти вечера там служились панихиды при большом стечении народа. Но в 1960 году часовню вновь закрыли. В ее помещении по указанию городских властей пытались устроить скульптурную мастерскую, но работать в ней было невозможно: утром, придя в мастерскую, рабочие не раз находили вместо скульптур черепки. Часовня долгое время простояла в запустении, заколоченная, окружённая глухим дощатым забором. Однако паломники со всей страны приходили и приезжали к Блаженной Ксении, приносили ей свои беды и чаяния. В 1984 году часовню передали общине храма во имя Смоленской иконы Божией Матери. Она была вновь освящена в 1987 году.

Главные святыни храма Смоленской иконы Божией Матери: Смоленский образ Божией Матери Одигитрии, являющийся списком с чудотворной иконы, находящейся в Смоленске; список особо чтимой старинной иконы Божией Матери «Милующая», или «Достойно есть», чтимый образ св. ап. и ев. Иоанна Богослова эпохи Петра.

Блаженная Ксения несла подвиг добровольного безумия 45 лет, на 71-м году жизни она почила сном праведницы. Когда Ксению Петербургскую везли в последний путь, ее провожали чуть ли не половина жителей Петербуржской стороны и многие обитатели других городских районов. Много знамений милости Божией начало совершаться у её гроба. В 1988 г. Ксения была причислена к лику святых.

Казанский кафедральный собор

Казанский кафедральный собор. В 1801 г. император Александр I заложил трехпридельный храм во имя Казанской иконы Божией Матери, который возводился целое десятилетие, и был освящен  в высочайшем присутствии митрополитом Амвросием в 1811г. Собор всегда имел особое значение в жизни северной столицы. Он был тесно связан с историей Дома Романовых и судьбой России.  Кроме чудотворного образа Казанской Божией Матери, почитанием у верующих пользовались и некоторые старинные иконы: Спасителя в иконостасе, свт. Николая и Ченстоховской Божией Матери, подаренной Кутузовым.  В соборе была устроена Голгофа с частицей Живоносного Гроба.  Другая частица находилась в иконе Воскресения, которую прислал в 1906 иерусалимский патриарх Дамиан. Также в соборе было много превосходных драгоценных богослужебных предметов. Законченный перед началом Отечественной войны с Наполеоном, собор стал своеобразным ей памятником, особенно после того как в нем был погребен фельдмаршал кн. М. И. Кутузов-Смоленский. Здесь же отпевали П.И. Чайковского.

Ограбленный при изъятии церковных ценностей собор был в апреле 1932 закрыт для верующих, а в ноябре того же года открыт как Музей истории религии и атеизма. Исчезли сокровища богатейшей ризницы, иконостасы были уничтожены. Кощунственно была вскрыта могила Кутузова. Крест над собором был снят и заменен шпилем. До 1992 г. собор был поруган и закрыт.

29 марта 1998 года торжественно, согласно уставу, архиерейским чином освящён престол и весь Казанский собор в Санкт-Петербурге.  Он вновь стал главным храмом молитвы православного народа Санкт-Петербурга.

Казанская икона Божией Матери — главная святыня Казанского кафедрального собора.  Эта икона, чудесным образом явленная в г. Казани в 1579 г., является одной из самых почитаемых икон во всем православном мире. Она появилась в Петербурге в 1710 году и уже в те годы считалась чудотворной.

Николо-Богоявленский Морской собор

Николо-Богоявленский Морской собор сохранил до наших дней свой исторический облик и интерьеры такими, какими их видели цари, архиереи и миряне на протяжении более 200 лет. Это выдающийся памятник русского зодчества середины XVIII века, история которого неразрывно связана с историей и традициями российского флота.  15 июня 1753 года по повелению Елизаветы Петровны архиепископ Санкт-Петербургский Сильвестр совершил закладку двухэтажного каменного храма. На торжестве присутствовали президент коллегии генерал-адмирал князь М.М. Голицын, все адмиралы и флотоводцы. Нижний храм во имя святителя Николая и правый придел нижнего храма в честь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи были освящен в 1760 г., а верхний храм в честь Богоявления и нижний левый придел в честь свт. Димитрия Ростовского – в 1762 г. в присутствии императрицы Екатерины II. По великолепию и размерам Николо-Богоявленский собор в то время уступал лишь Петропавловскому, и на освящении императрица Екатерина повелела именовать его Морским. Этим повелением было определено значение храма для истории российского флота. Морские победы стали праздноваться в Никольском соборе. В память о сражениях 1770-1790 годов Екатерина II пожаловала в собор 10 икон в золотых ризах, причем каждая икона напоминала о победе в день памяти святого, на ней изображенного.

В 1934 г. с колокольни Никольского собора были сняты 13 колоколов общим весом свыше 20 тонн. Продолжалось изъятие церковных ценностей, не прекращались аресты священнослужителей. К 1941 году Ленинградская епархия насчитывала 21 действующую православную церковь, из которых 8 — в Ленинграде. Число уцелевших священнослужителей не превышало 20 человек, из них 5 служили в Николо-Богоявленском соборе.

В июне 1941 года Николо-Богоявленский собор становится кафедральным — своей резиденцией его избрал митрополит Ленинградский Алексий (Симанский).  С наступлением блокады богослужения в соборе совершались ежедневно. Сначала по сигналу тревоги молящиеся уходили в бомбоубежища, но затем привыкли и службы зачастую не прерывались. В дни блокады владыка Алексий служил Божественную литургию один, без диакона, сам читал помянники, каждый вечер служил молебен святителю Николаю, а затем обходил Николо-Богоявленский собор с иконой угодника, моля, чтобы он сохранил храм и город от разрушения. 11 октября 1943 года несколько священнослужителей получили правительственные награды — медаль «За оборону Ленинграда», среди них митрополит Алексий и еще пять клириков Никольского собора.

В настоящее время Николо-Богоявленский морской собор является одним из важнейших духовных центров всего Санкт-Петербурга.

Главные  святыни храма: икона свт. Николая Чудотворца с частицей мощей, Греция, XVII в. и Тихвинская икона Божией Матери.

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра

Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра является действующим общежительным мужским монастырем.

Александро-Невский монастырь основан в 1710 году Петром I. В 1713 освящен первый деревянный Благовещенский храм монастыря и отслужена первая Литургия.  Когда обитель несколько обстроилась, ее стали населять монашествующими. Предложено было сосредоточить в Александро-Невском монастыре лучшие монашеские силы всей России. По спискам, составленным архимандритом Феодосием, царским и сенатским указами вызывались монашествующие из монастырей почти всех епархий. В 1723 г., Петр I издал постановление о перенесении в Александро-Невский монастырь мощей св. блгв. великого князя Александра Невского. Под пушечный салют и колокольный звон рака с мощами была торжественно помещена в освященную к этому событию монастырскую церковь св. Александра Невского. По окончании строительства главного монастырского храма - собора св. Троицы, останки св. князя были торжественно перенесены в собор в нишу за правым клиросом. Над ними была установлена великолепная серебряная рака, сооруженная Елизаветы и украшенная надписями М.В. Ломоносова.

18 декабря 1797 года высочайшим указом Святейшему Синоду Императора Павла I повелено Александро-Невский монастырь "переименовать Лаврою со штатом наравне с Киево-Печерскою и Троицкою Сергиевскою". Александро-Невская обитель по заслугам получала высокую честь. Ее жизнь была полна внутренним и внешним созиданием. В Александро-Невском монастыре до учреждения Святейшего Синода были сосредоточены все церковно-административные дела Петербурга с его уездами. Александро-Невские иеромонахи ежегодно в летние месяцы отправлялись для совершения богослужения на кораблях, в госпиталях, в церквях, возникавших в Западной Европе наших заграничных представительств. Александро-Невский монастырь вырастил у себя духовную школу, которая и ныне существует и осуществляет свою высокую миссию. Обитель немало поработала на пользу духовного просвещения своею проповедью, и в особенности при посредстве печати, снабдив все церкви огромного района изданными в Александро-Невской типографии книгами.

 В 1922 г. монастырь лишился своей святыни. Мощи святого князя были изъяты и долгое время находились в музее атеизма. Драгоценная рака оказалась в Эрмитаже.  А в 1935 г. Александро-Невскую лавру закрыли.

Только летом 1989 г. мощи св. Александра Невского были возвращены Церкви, и вновь, как много лет назад, крестный ход прошел по Невскому проспекту в Троицкий собор Александро-Невской лавры. Возрождение Лавры как монастыря началось летом 1995 года при правящем митрополите Иоанне (Снычеве). Лавра начала жить полноценной монашеской жизнью. Постепенно развернулись и обширные восстановительные работы.

Икона Божией Матери "Невская Скоропослушница" – одна из икон Божией Матери последних времен. Когда само время сокращается, когда наши молитвы по нашим немощам становятся все более краткими и хладными, тогда особенно становится близкой и необходимой всякой душе христианской икона Матери Божией, чрез которую Пречистая Сама скоро слышит и во благое исполняет наши прошения, скоро посещает наши скорби и печали. Почитателями иконы Богоматери «Скоропослушницы» были царственные мученики, особенно Государыня Императрица Александра Федоровна. Все дни блокады «Скоропослушница» пребывала в пределах блокадного города и явила благую милость всем, притекавшим к ней. В то время икона «Скоропослушница», находившаяся в Князь-Владимирском соборе, обрела совершенно исключительное значение и смысл для страждущего града – взоры верующих людей устремились к той иконе Богоматери, которую Она Сама нарекла «Скоропослушница».

Св.блгв.кн. Александр Невский. Великий князь Александр Ярославич Невский, которому принадлежат знаменитые  слова: «Не в силе Бог, а в правде!» скончался в схиме с именем Алексий 14 ноября 1263 г. в Городце на Волге, на пути из орды. Почитание его началось с самой минуты его погребения, которое ознаменовалось чудесным знамением, свидетелем которого был отпевавший его митрополит Кирилл. Житие повествует, что когда митрополичий эконом Севастьян подошел ко гробу, чтобы вложить в руку усопшего разрешительную грамоту, рука Св. Князя распростершись взяла сама грамоту и снова сжалась. Так Бог прославил угодника своего, много потрудившегося за землю Русскую и жизнь свою положившему за православное христианство. Местное его почитание как святого было установлено еще в 1380 г., когда, вследствие видения, были обретены его мощи, от которых начали совершаться чудеса.

 Воскресенский Новодевичий монастырь

Воскресенский Новодевичий монастырь – первая женская обитель Санкт-Петербурга, первоначально он находился там, где сейчас Смольный собор. Императрица Елисавета Петровна пожелала воздвигнуть в новой столице Девичий монастырь, для чего передала свой летний дворец, где 20 монахинь положили начало монашеской жизни. Закладка храма во имя Воскресения Христова ознаменовала рождение Воскресенского Новодевичьего монастыря, часто называемого Смольным, по месту расположения. Екатерина II учредила при монастыре училище для воспитания девиц из дворянских семей, которое впоследствии переросло в Смольный институт. Постепенно монашеская жизнь угасла. Возобновлен монастырь при Императоре Николае I. Заботясь о духовной жизни столицы, государь высочайше утвердил положение о строительстве обители.   

Первой постройкой на новом месте стала деревянная церковь, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери в 1848 г. Из Казанского собора столицы по этому случаю доставили великую православную святыню - старинный чудотворный образ Казанской Божией Матери. В 1849 г. произведена закладка каменного соборного храма Воскресения Христова. В 1854 г. в Неделю Всех святых переселились монахини с Васильевского острова в каменный корпус. По сторонам собора в монастырских корпусах устроены были две церкви. Первая церковь в честь Афонской (Ватопедской) иконы Божией Матери освятили в 1854 г., В 1908 г. был заложен каменный храм во имя Казанской иконы Божией Матери, Строительство закончили к 1912 г.

В 1925 г. монастырь был упразднен, началась конфискация земель и имущества. В разоренном монастыре остались одни больные и престарелые, которых закрыли в подвале, обрекая их на смерть. Разграбили монастырский собор, взорвали колокольню. Одно из самых живописных кладбищ Петербурга подверглось надругательству.

В 1990 г. началось постепенное возвращение монастырских святынь. Первым был передан храм Казанской иконы Божией Матери с приделом в честь Державной иконы Божией Матери. Рождественским постом 1996 г. с первыми насельницами началось возрождение монашеского подвига в Воскресенском Новодевичьем монастыре. В храме появилась сияющая обновленная икона Казанской Божией Матери. Потемневший дивный образ собирались реставрировать, но он сам обновился в 1996 г. в праздник иконы «Всех скорбящих Радость», как только собрались передать его в Казанский храм.

Святыни. В монастыре также находятся Чудотворная икона Божией Матери «Ахтырская», Казанская икона Божией Матери, Икона Божией Матери «Отрада и Утешение», Икона Спасителя, Икона Божией Матери «Млекопитательница», Ковчег с частью Пояса Пресвятой Бгородицы и  частицами мощей св. прав. Иоакима и Анны, Частица Честного Животворящего Креста Господня, Ковчег с мощами св.муч. Иллариона (Троицкого), Крест с частицами мощей Апостола Павла, св.муч. Цицилии, св. прав. Анны и частицей колонны Бичевания.

Подготовила Юлия Эпштейн

 Использованы материалы с сайтов: http://kazansky-spb.ru/ http://svjat-peterburg.narod.ru/
 http://www.patriarchia.ruhttp://drevo-info.ru/articles/24292.html
 http://lavra.spb.ru/ , http://www.novodev.spb.ru 
http://stxenia.spb.ru/,  http://kseniya-spb.web-box.ru  
http://www.nikolskiysobor.ru/

Вернуться к списку событий и новостей