Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

II Всероссийский съезд православных врачей

Воронеж, 1–2 октября 2009 г.

 
 В его работе приняли участие свыше тысячи человек из 59 епархий Русской Православной Церкви. Среди них академики РАМН, доктора и кандидаты медицинских наук, представители Минздравсоцразвития РФ, ректоры медицинских учебных заведений, начальники региональных департаментов здравоохранения Российской Федерации, врачи-практики, преподаватели и студенты медицинских вузов, в том числе факультета сестер милосердия Воронежской государственной медицинской академии, священнослужители, семинаристы Воронежской духовной семинарии.

Обсуждение актуальных вопросов взаимодействия Православной Церкви и современной отечественной медицины проходило в стенах Государственного Воронежского академического театра драмы им. А. В. Кольцова и Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко.

Работу съезда предварила общая молитва всех участников в Покровском кафедральном соборе, где пребывают мощи Воронежского первопрестольника святителя Митрофана.

Открывая съезд, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, председатель ОПВР и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата (одного из организаторов данного мероприятия), огласил приветственное слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к организаторам и участникам: «В попечении о духовном и физическом здоровье человека Церковь и современная медицина призваны к соработничеству. Ваш форум — это своевременная реакция православного медицинского сообщества на острые этические и социальные вопросы, которые ставят перед нами и позитивистско-релятивистская идеология современности, и бурное развитие биотехнологий, и накопившиеся общественные проблемы. Поэтому совместное противодействие этим явлениям — еще одна наша общая задача. В этом свете принципиальным оказывается нравственный облик самого врача, его верность вечным божественным заповедям. Убежден, что нынешняя конференция является еще одним шагом на пути разрешения многочисленных вопросов, которые ставит перед нами современность», — прозвучало слово Его Святейшества.

В своем выступлении перед делегатами съезда митрополит Сергий подчеркнул, что на православных врачей «Церковь возлагает особую задачу: напоминать обществу о том, что жизнь — это дар Бога, дар, который человек должен принимать, оберегать и укреплять со всей ответственностью: ради служения другим членам Церкви и во славу Создателя». Он заявил, что врачи — «соработники Бога в Христовой Церкви, перед которой стоит двоякая задача: с одной стороны, научить людей тому, как спастись от греха, болезни и смерти, а с другой стороны подготовить людей к тому, чтобы принимать болезнь, боль, старость и смерть в своей собственной жизни».

Владыка в приветственном слове также определил основное направление предстоящих дискуссий: «Признать связь между здоровьем и Евангелием означает допустить, что медицинская наука и практика, равно как и вся система организации здравоохранения, должны быть освящены Духом Евангелия и присутствием Церкви. Наш съезд является не только кульминацией этого исторического сотрудничества медицины и Церкви в России. Он одновременно является отправным пунктом нового этапа этого сотрудничества».

Приветствие в адрес участников всероссийского форума направил губернатор Воронежской области А. В. Гордеев, который, в частности, отметил, что «Воронежская область занимает ведущие места в России по показателям здоровья, охраны материнства и детства, росту рождаемости. В условиях, когда теряются понятия добродетели и греха, деятельность православных врачей приобретает особую актуальность, особый смысл. И самым эффективным механизмом для этого видится “клятва Гиппократа”, помноженная на христианские заповеди».

Приветственное слово прислала также министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. А. Голикова.


За усердные труды на благо Русской Православной Церкви и в связи с 70-летием, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил профессора А. В. Недоступа, председателя исполкома Общества православных врачей России, ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Высокую награду ученому вручил митрополит Сергий. Организаторы медицинского форума были удостоены архиерейских грамот.

В ответном слове председатель исполкома Общества православных врачей России (ОПВР), профессор Александр Викторович Недоступ коснулся истории возникновения обществ православных медиков: врачей и сестер, в разных регионах нашей страны. Отвечая на вопрос: «Для чего мы объединяемся?», А. В. Недоступ сказал: «Опыт показывает, что нам надо быть постоянно “начеку”, противники христианства часто скрываются под маской “гуманистов” и проповедников “общечеловеческих ценностей”. Они не прекращают попыток внедрения в России эвтаназии, новых медицинских методик, основанных на использовании эмбрионального (абортивного) материала (терапевтическое клонирование) и т. д. В связи с этим, соответственно, может встать необходимость “быстрого реагирования”, и не в виде раздраженных возражений, а в форме совместных (общероссийских) заявлений, иных форм протестных акций, координация которых возможна лишь при  наличии единой организации — ОПВР».

В завершение своего выступления профессор А. В. Недоступ заверил присутствующих: «Мы надеемся, что наше объединение и совместные усилия с Божией помощью помогут нам в деле содействия укреплению духовного и физического здоровья народа России, переживающего сейчас непростое и нелегкое время».

Открывая выступления съезда, председатель Общества православных врачей России митрополит Сергий представил доклад на тему «Церковь и современная медико-социальная действительность». «Вступив в область рыночных отношений, — сказал, в частности, владыка Сергий, — отечественная медицина не должна потерять все лучшее, накопленное за многие века. Церковь подразумевает, что освобождение от страдания, связанного с болезнью, требует освобождения от греха и восстановления отношения с Богом. Здоровье нельзя получить иначе как изнутри самого больного.

К сожалению, вместо того, чтобы вступить ради своего выздоровления на ответственный и долгий путь самосовершенствования, современный человек предпочитает простой и короткий путь выздоровления, предлагаемый ему фармацевтической промышленностью и новыми медицинскими технологиями. Искушение “вы будете как боги” (Быт. 3, 5) подкралось к современной медицине в новой форме: вера в новую медицинскую аппаратуру и современные лекарства заменили веру во Христа. Современная модель здравоохранения забыла человека.

Церковь утверждает интересы больного человека как цель и последний критерий оценки работы системы здравоохранения и деятельности медицинских работников. Мы считаем безнравственным представление о том, что реформы здравоохранения должны быть производными от экономики здравоохранения. Здоровье не является товаром по своей природе. Это дар Бога, который вообще не должен быть объектом медицинских услуг и предпринимательской деятельности.

Конечная цель движения православных врачей состоит в том, чтобы сохранить свою профессиональную врачебную ответственность перед больным человеком. Врачевание, движимое любовью, милосердием и сочувствием — это молчаливое, но очень сильное и эффективное провозглашение евангельской Благой Вести о приближении Бога, в общении с Которым человек обретает здоровье».

Во второй половине дня на съезде прошли тематические заседания, посвященные крайне важным темам:

«Роль Церкви в преодолении социально значимых заболеваний»;

«Злободневные проблемы биомедицинской этики».

Прозвучали доклады делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Нижегородской, Челябинской, Тверской епархий. Выступали представители медицинских сообществ Тулы, Костромы, Якутска, Барнаула.

Дискуссии первого дня съезда завершились поздним вечером гостеприимным приемом делегатов медицинского форума у губернатора Воронежской области.

Второй день съезда проходил в здании Воронежской государственной медицинской академии им. Н. Н. Бурденко. Перед открытием второго дня конференции митрополит Воронежский Сергий совершил чин освящения часовни в честь апостола и евангелиста Луки в новом учебно-лабораторном корпусе медицинской академии. На молитвенную память об освящении часовни владыка Сергий преподнес ректору вуза И. Э. Есауленко икону святых Митрофана Воронежского и Сергия Радонежского.

«Преподобный Сергий является покровителем всех учащих и учащихся у нас в России, а святитель Митрофан — это покровитель семьи и, одновременно, монашествующих, а также нашей Воронежской земли. Я хотел бы, чтобы эта икона всегда была в храме, чтобы студенты и преподаватели приходили к ней. Храни всех Господь!» — произнес митрополит Сергий.

Под руководством академика РАМН, профессора А. Г. Чучалина; доктора мед. наук, профессора протоиерея Сергия Филимонова и доктора мед. наук профессора А. В. Недоступа прошли заседания по темам:

«Противодействие антимедицинским и псевдонаучным выступлениям»;

«Основные направления, формы и методы работы региональных обществ православных врачей».

На заседаниях участники рассматривали отношение к профилактическим прививкам в светском обществе и с позиций православия, вопросы пагубности пропаганды «ВИЧ-диссидентства», а также обсуждались организационные, юридические и правовые вопросы деятельности региональных обществ православных врачей и сестричеств милосердия.

Всего на форуме выступили более 30 докладчиков.

По итогам дискуссий участники приняли резолюцию II Всероссийского съезда православных врачей, которая была направлена во все епархии и духовные школы Русской Православной Церкви.

По материалам сайтов:
Патриархия.ru; http://www.vob.ru/;
http://press.novogolutvin.ru/pdf/med/2009/10c.pdf

 Фотоотчет о съезде

Вернуться к списку событий и новостей