Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

10 мест из жизни святителя Луки

ЗАЙЦЕВ Андрей

Выдающийся врач и православный святитель Лука (Войно-Ясенецкий) прожил долгую жизнь: работал врачом и одновременно служил священников в разных городах России, Украины и Узбекистана, 11 лет провел в тюрьмах и ссылках. О некоторых местах, связанных с жизнью святителя –хирурга, читайте в материале «Фомы».

1. Керчь

В Керчи,  одном из древнейших городов мира в восточном Крыму, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий родился 27 апреля 1877 в семье провизора. Будущий владыка Лука был четвертым из пятерых детей. Семья жила в Керчи до 1889 года, а затем переехала в Киев. Отец Валентина, Феликс Станиславович, всего два года работал в собственной аптеке в Керчи, а затем стал служащим в транспортном обществе.

Здание бывшей Керченской женской гимназии. Постройка второй половины XIX века. Фото Alexxx Malev

Здание бывшей Керченской женской гимназии. Постройка второй половины XIX века. Фото Alexxx Malev

2. Киев

В Киеве Валентин Войно-Ясенецкий окончил гимназию в 1896 году. Юноша увлекался живописью, одно время был толстовцем, и даже написал письмо в Ясную Поляну с просьбой пожить какое-то время возле писателя. В Киеве молодой человек много рисовал в Киево-Печерской лавре и в других храмах. В этом же городе Валентин Феликсович окончил медицинский факультет Киевского университета. Любовь к рисованию помогла студенту стать прекрасным анатомом и хирургом.

Киево-Печерская лавра. фото Vladimir Tkalčić

Киево-Печерская лавра. фото Vladimir Tkalčić

3. Чита

В 1904 году молодой врач работает в Чите в эвакуационном госпитале. Шла Русско-японская война, и Валентин Войно-Ясенецкий много оперировал и начал собирать материалы по гнойной хирургии. В 1904 году в читинском храме Михаила Архангела, который еще называли «храмом декабристов», Валентин Феликсович обвенчался с сестрой милосердия Анной Ланской. Ранее девушка дала обет безбрачия и отказала двум другим врачам, но молодой доктор сумел покорить ее сердце.

Южный фасад церкви Михаила Архангела в Чите. Фото Шпак В. В.

Южный фасад церкви Михаила Архангела в Чите. Фото Шпак В. В.

4. Провинция в Центральной России

Молодой доктор после женитьбы работал во многих провинциальных больницах, оснащение которых было настолько ужасным, что Валентину Федоровичу, чтобы спасти маленькую девочку от удушья, пришлось делать ей срочную операцию прямо на своих коленях. Валентин Войно-Ясенецкий работал по 14-16 часов в сутки. Вот лишь несколько городов и населенных пунктов, где оперировал доктор: Ардатов под Симбирском, Верхний Любаж под Курском, село Романовка под Саратовом, Переславль-Залесский под Владимиром.

Переславль-Залесский. Фото _ghosty_

Переславль-Залесский. Фото _ghosty_

5. Москва

Святитель Лука трижды подолгу находился в Москве. Молодым врачом он начал писать здесь свою диссертацию о местной анестезии, работал в библиотеках, делал (в 1909 году) свой первый научный доклад.

Уже став епископом, владыка Лука в 1923 году встречается в столице с патриархом Тихоном, 2 ноября 1923 года перед отправкой в ссылку святитель попадает в Таганскую тюрьму, где чуть не умирает от гриппа.

В 1933 году владыка Лука снова в Москве. Он встречается с митрополитом Сергием (Страгородским), а затем добивается издания своей главной медицинской книги — «Очерков гнойной хирургии».

Таганская тюрьма (снесена в 1958 году) Архивное фото

Таганская тюрьма (снесена в 1958 году). Архивное фото. Источник pastvu.com

6. Ташкент

В столице Узбекистана святитель Лука в 1919 году чудом спасся от расстрела, чуть позже потерял жену, умершую от туберкулеза. Здесь же в 1921 году он стал священником, а в 1923 — епископом, продолжая руководить госпиталем. Когда епископа увозили в первую ссылку, жители города легли на рельсы и не давали увезти врача и епископа в Москву. В Ташкент святитель Лука вернется в 1925 году.

В 1929 году владыку несправедливо обвинили в убийстве коллеги и отправили в тюрьму.

В конце двадцатых годов в ташкентской тюрьме святитель Лука закончил писать первую часть «Очерков гнойной хирургии» — самой известной своей книги, за которую позже он получит Сталинскую премию.

Ташкентский госпиталь. Архивное фото

7. Туруханск и Енисейск

Владыка Лука трижды был в ссылках, среди этих мест наиболее интересные — Енисейск и Туруханск. В январе 1924 года в Енисейске святитель-хирург начинает помогать жителям города. К ссыльному доктору записываются на несколько месяцев вперед. Он служит на городской квартире и в местном храме.

23 августа 1924 года владыка отправлен еще дальше на север — в Туруханск.

Владыка Лука несколько месяцев оставался единственным врачом в местной больнице. Он делал сложнейшие хирургические операции, вернул зрение многим людям. В больнице он благословлял пациентов, что сильно раздражало власти.

На несколько месяцев его ссылают в деревню Плахино за Полярным кругом, а затем после бунта крестьян, потребовавших вернуть хорошего врача, возвращают в Туруханск. В ноябре 1925 года после окончания ссылки владыка Лука уехал в Красноярск.

Главное сооружение Спасо-Преображенского мужского монастыря в Енисейске. Памятники архитектуры. Основное здание было построено в 1731-1756гг.

Главное сооружение Спасо-Преображенского мужского монастыря в Енисейске. Памятники архитектуры. Основное здание было построено в 1731-1756гг. Фото Мельников

8. Красноярск

В начале 1926 года епископ Лука делает в Красноярске две сложные глазные операции, учит местных врачей и уезжает. С октября 1941 года святитель Лука консультирует местных работников госпиталей, где лечат раненых солдат. Сам святитель работает по 8-9 часов, делая по 3-4 операции в день. Работа на износ приводит к болезни. При этом каждое утро владыка Лука молится в лесу (в Красноярске к этому времени не осталось ни одного храма). С 27 декабря 1942 года святитель еще и управляет местной епархией. Он пытается открыть несколько храмов, но власти передают верующим лишь маленькую церковь в деревне Николаевка в пяти километрах от города.

Памятник святителю Луке в Тамбове

Памятник святителю Луке в Красноярске

9. Тамбов

В феврале 1944 года святитель Лука приезжает в Тамбов вместе с военным госпиталем, а чуть позже становится тамбовским правящим архиереем. Он служит в Покровском храме (одной из трех действующих церквей в епархии), снова работает по 8-9 часов в госпитале и делает ежедневно 3-4 операции. В письмах к знакомым владыка пишет о своей огромной загруженности. Святой пробыл в Тамбове до апреля 1946 года.

В 1994 году в Тамбове открылся памятник святителю, Городская клиническая больница названа в его честь, в городе расположен музей святителя Луки.

Городская Клиническая больница имени Архиепископа Луки г. Тамбова

Городская Клиническая больница имени Архиепископа Луки г. Тамбова.  Фото gkb-luki.tmbreg.ru

10. Крым. Симферополь

Весной 1946 года владыка Лука приезжает в Симферополь. Он много служит, заботится о том, чтобы священниками были достойные люди, старается спасти храмы от закрытия, проповедует. В 1955 году святой полностью слепнет. С этого момента он не оперирует, но продолжает прием больных. Владыка Лука — превосходный диагност, он много пишет коллегам и ученикам, давая советы относительно операций.

В Крыму происходят и первые случаи исцеления по молитвам святителя еще при его жизни.

Дом Луки (Войно-Ясенецкого) в Симферополе, ныне часовня в его память. Фото Участник:Russianname

Владыка Лука скончался 11 июня 1961 года и похоронен на Первом симферопольском кладбище. Несмотря на запреты властей, весь город провожал тело святого от собора до могилы. В ноябре 1995 года произошло прославление святителя Луки. С 20 марта 1996 года его мощи находятся в Троицком соборе города Симферополя.

Вернуться к списку событий и новостей