Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

14 ноября (вторник) 2017 г. в ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова на заседании ОПВ СПб с докладом: "Современные методы лечения остеопороза"выступил Д.С. Аганов, к.м.н., капитан мед. службы клиники факультетской терапии ВМА им. С.М.Кирова 

Подробнее

все События и новости

04.09.2017

В разделе "Медицинские труды святителя Луки" размещена диссертационная работа на степень доктора медицины В. Ф. Войно-Ясенецкого. В 1915 году  святитель Лука издал в Петрограде книгу «Регионарная анестезия» с собственными иллюстрациями. На смену прежним способам слойного пропитывания анестезирующим раствором всего, что надо резать, пришла новая, изящная и привлекательная методика местной анестезии, в основу которой легла глубоко рациональная идея прервать проводимость нервов, по которым передаётся болевая чувствительность из области, подлежащей операции. В 1916 году Валентин Феликсович защитил эту работу как диссертацию и получил степень доктора медицины.

В предисловии автор пишет: " Во многих отношенях трудна деятельность участкового земского врача, и особенно трудно начинать ее врачу, имеющему склонность к хирургии, но не получившему специальной подготовки к ней и предоставленному только своим силам и помощи книг. В таком положении земского хирурга-самоучки пришлось быть и мне, и с особенной остротой переживались в первые годы трудности и опасности, связанные с ведением наркоза при неопытных  помощниках и отсутствии собственного опыта в нем. Как сейчас помню первую тяжкую асфиксию, которую мне пришлось пережить 10 лет тому назад. При таких условиях естественно возник интерес к местной анестезии, дававшей возможность сосредоточить все внимание на операции и избавлявшей от многих треволнений.

 

Рисунки В. Ф. Войно-Ясенецкого в книге "Регионарная анестезия"

В 1908 г. книга Braun’a о местной анестезии впервые познакомила меня с приемами регионарной анестезии, возбудившей во мне живейший интерес; тогда же я принялся за изучение топографии нервов, за поиски тех мест, где они доступны для иглы шприца. Так сама земская жизнь дала мне тему для научной работы, которой я вовсе не собирался посвящать себя. Я хотели бы надеяться, что моя книга станет известной моим земским товарищам и поможет им успешно удовлетворять те огром­ные запросы на хирургическую помощь, которые так настойчиво предъявляет им жизнь. Внимание земских врачей к моей работе было бы для меня лучшей наградой за положенный на нее труд и важнейшим оправданием в большой затрате времени на нее. Анатомические исследования, необходимые для этой работы, были произведены в Институте топографической анатомии и оперативной хирургии и в Институте описательной анатомии Московского Университета, а весь клинический материал собран в течение 5 лет в Переяславской и Романовской земских больницах. К сожалению, недостаток времени и общие условия земской работы не позволяли мне производить точные наблюдения над временем появления и исчезновения анестезии, точно определять область ее распространения, исследовать в некоторых случаях отношение нервов и мышц к электрическому раздражению; это, конечно, составляет немаловажный недочет работы".

Читать книгу on-line, скачать

Вернуться к списку событий и новостей