Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

11 сентября 2018 г на заседании ОПВ СПб прозвучал доклад "Поленов Андрей Львович – основоположник и создатель первых научно-практических школ травматологии и нейрохирургии в России" 

Подробнее

25.06.2018

О художественном творчестве в жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого) рассказывает в своей статье "Художественные работы святителя Луки как источник исследования его биографии" Екатерина Игоревна КАЛИКИНСКАЯ, кандидат биологических наук, член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы, член Московского научного общества историков медицины, автор биографических книг о святителе Луке и циклов передач на радио «Радонеж».

 

"Известно, что Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий в юные годы связывал свое будущее с художественным творчеством. «С детства у меня была страсть к рисованию, и одновременно с гимназией я окончил Киевскую художественную школу, в которой проявил немалые художественные способности, участвовал в одной из передвижных выставок небольшой картинкой, изображавшей старика-нищего, стоящего с протянутой рукой. Влечение к живописи у меня было настолько сильным, что по окончании гимназии решил поступать в Петербургскую академию художеств», — эти слова святителя Луки из его автобиографии знакомы всем, кто интересовался его биографией [6, с. 3].

Однако каждая личность как драгоценное творение Божие является цельным «сплавом» разнообразных способностей и устремлений. Известный российский антрополог Я. Я. Рогинский выделял в природе человека три базовых типа личности: Мыслитель, Художник и Правдолюб. Чистые типы по этой классификации встречаются очень редко, смешанные или слабо выраженные  — чаще. В личности святителя Луки, как совершенно уникального человека, произошло гармоничное слияние и развитие всех базовых типов.

Начало его жизненного пути связано с реализацией его художественных способностей. Киевский гимназист Валентин ВойноЯсенецкий обучался в рисовальной школе известного педагога живописи Н. М. Мурашко, открытой в 1876 г. В свое время ее учениками были такие разные художники, как Валентин Серов, Константин Маковский и Казимир Малевич...."

Читать статью полностью

Статья Е. И. Каликинской была опубликована в журнале "Церковь и медицина" № 1(17)  сентябрь 2017 г. – январь 2018 г.

 

Вернуться к списку событий и новостей

Диспетчер

 

тел.: +7 (812) 293-27-51

моб.тел. 8 911 799 03 02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Диспетчерская служба работает

пон, ср - 10.00 до 17.00

вт, чт, птн - 10.00 до 15.00

Круглосуточно работает автоответчик и электронная почта.

 

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 495-48-12

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

Российский медицинский научно-практический портал