Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

Очередное заседание Общества православных врачей Санкт-Петербурга состоится 19 ноября (вторник) в 18.00 в конференц-зале ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова. Прозвучат доклады, посвященные этическим проблемам генетики 

Подробнее

19.06.2019

Проповедь прот. Сергия Филимонова на литургии 11 июня 2019 г. в день памяти небесного покровителя Общества православных врачей Санкт-Петербурга — святителя Луки, архиепископа Крымского в храме Державной иконы Божией Матери на пр. Культуры, на которой состоялся прием новых врачей в члены Общества.

Сегодня я хотел бы обратить внимание врачей на то, что силы человеческие ограничены и мы не всегда можем правильно трактовать психологическое состояние человека или развитие болезни и эта неправильная трактовка заканчивается для больного осложнениями и иногда даже летальным исходом. Мы, конечно, опираемся на исследования, сейчас больной приходит с томограммой, мы можем через интернет посоветоваться с любым более опытным врачом в любом регионе, собрать консилиум.

Но несмотря на технологическое расширение возможностей врачей важно помнить, что мы всегда можем ошибиться.

Это касается и психологов, которые могут какой-то нюанс не уловить в разговоре со своим подопечным, и дать не правильный совет. Один неправильный совет может привести к дестабилизации семьи и распаду семейного союза. Где-то не понял, не догадался. А как догадаться? Для этого должна быть Божественная помощь свыше.

Поэтому надо всегда в начале консультации, лечения или операции, как это делал святитель Лука, Богу молиться о своем больном, чтобы Господь вразумил врача. Я сам не раз попадал в трудные ситуации во время хирургического вмешательства, если забывал молиться святителю Луке, но в самые трудные моменты Ангел-Хранитель напоминал, посылал благую мысль.  Начинал молиться, и сразу мозги становились на место, становилось понятно, как дальше действовать, если ситуация развивалась не стандартно.

И я свидетельствую сам, что каждый раз, когда обращался к святителю Луке, всегда получал от него благодатную помощь.

В издательстве Троице-Сергиевой Лавры вышла книга митр. Нектария Антнополуса «Безмездный целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма». Он собирал свидетельства о чудесах, совершенных святителем Лукой в Греции, на Кипре. В ней говорится, что святитель Лука являлся во время операций уже посмертно, расписывался в операционном журнале, его видели за операционным столом. Конечно, это происходило не просто так, а по молитве родственников, которые очень переживали за своего близкого человека, по молитвам больного или врачей.

Поэтому мы обязаны себя приучать перед началом рабочего дня, лечения, операции, реанимации – молиться святителю Луке, если терапевт – Евгению Боткину, просить помощи и вразумления, а после благодарить за помощь Бога и святых угодников.

Раз Господь дал нам святого и мы к нему не обращаемся - это не просто бездействие, а врачебный грех.  

Здесь есть еще один интересный момент повышения вашего профессионального уровня. Когда вы молитесь святому, он начинает с вами делиться своим клиническим опытом. Кто будет со святым активно трудиться, он увидит, что святой направляет его — правильная книжка вдруг начнет попадаться, доктора, которые участвовали в лечении подобных тяжелых больных и идет процесс клинического возрастания. Это очень необычно, но это так.

А мы с вами какими бы не были доцентами, профессорами и кандидатами, мы все равно люди с ограниченной человеческой природой и нуждаемся в благодатной помощи Бога и святых.

В этот праздник я вас особенно призываю, чтобы вы учились трудиться вместе со святым и чувствовали, что называется, кожей, что святой рядом с вами, вот он помогает вам в вашем лечении, вашем клиническом процессе. Когда это наступит, значит, началось ваше настоящее взаимодействие с угодником Божии и ваша связь принесет большую пользу нашим подопечным. Давайте посвятим этот год практике, а через год, когда у нас будет праздник, мы с вами обменяемся опытом. Каждый расскажет, как ему за этот год в чем помог святой, в лечении какого больного. Я думаю, это нам пойдет на пользу.

Храни всех Господь, да поможет вам святой Евгений Боткин и святой Лука Войно-Ясенецкий в вашем благодатном и благословлённом труде, аминь. С праздником!

Прот. Сергий Филимонов, 11 июня 2019 года

Вернуться к списку событий и новостей