Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

28 ноября 2019 г. Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. святителя Луки (Войно-Ясенецкого) провело «День здоровья» на выставке «Православная Русь». Место проведения - 7 павильон ЛЕНЭКСПО, конференц-зал.

Становится доброй традицией, что специалисты ОПВ Санкт-Петербурга интересно, живо и наглядно высказывают компетентное мнение о лечении и профилактике заболеваний, о бережном отношении к здоровью, подсказывают, когда необходимо обращаться к специалистам за помощью, а также отвечают на возникающие вопросы.

 «Стоматологическое здоровье детей, учащихся в школьно-дошкольных учреждениях» — врач-стоматолог-хирург детского отделения ГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 9» Паршина Ольга Александровна.

В своем докладе врач-стоматолог Ольга Александровна рассказала о данных современной статистики по вопросам заболеваемости кариесом у детей в разных странах, а также дала советы по первичной профилактике стоматологических заболеваний у детей дошкольного и школьного возраста.

Актуальность темы профилактики стоматологических заболеваний у детей продиктована печальной статистикой по России и особенно по Санкт-Петербургу. В 2017 году в Финляндии у детей до 14 лет не удалено ни одного постоянного зуба по поводу осложненного кариеса, тогда как в Санкт-Петербурге этот показатель — удаление 12 тысяч постоянных зубов.

Несмотря на то, что разработаны и внедрены современные программы диспансеризации на государственном уровне, сохраняется недостаточный интерес и осведомленность родителей к этой проблеме.

Только активное сотрудничество родителей со стоматологом сможет обеспечить положительную динамику-стабилизацию кариозного процесса.

Традиционно сложившаяся схема посещения стоматолога, когда уже возникает боль от запущенного кариеса неправильна! В таких случаях у детей часто возникает стоматофобия – боязнь стоматолога и лечения зубов, т.к. они связаны с болью. Необходимо посещение стоматолога с профилактической целью, которое усиливает позитивную реакцию ребёнка на стоматологические вмешательства.

Можно выделить несколько необходимых правил для сохранения здоровых зубов у детей:

  1. Чистить зубы 2-3 раза в день! Утром после завтрака, вечером — перед сном. В выходные дни можно чистить 3 раза в день. Улучшить качество чистки зубов можно с помощью индикаторов зубного налёта;
  2. Менять зубную щётку 4 раза в год;
  3. Пользоваться качественной абразивной фторсодержащей зубной пастой;
  4. Соблюдать рациональное питание;
  5. Ограничивать употребление сладостей;
  6. Заканчивать приём пищи сыром или фруктами (не сладостями);
  7. Очищать межзубные промежутки ирригаторами, зубными нитями или межзубными ёршиками, но не зубочистками;
  8. Посещать стоматолога 2-3 раза в год;

Какими бы ни были общие правила, при посещении стоматолога, нужно выяснить особенности конкретного ребенка, чтобы подобрать индивидуальную программу по профилактике, которая будет работать на практике.

  

«Артериальная гипертензия и избыточный вес — эпидемия XXI века: в чем опасность и что делать?»  - кандидат медицинских наук, врач кардиолог ВЦЭРМ им. А.М. Никифорова МЧС России, член правления Общества православных врачей Санкт-Петербурга Гриненко Татьяна Николаевна.

Артериальная гипертензия в сочетании с избыточным весом является одним из самых распространенных хронических заболеваний во всем мире. Не лучше обстоит дело по этому вопросу и в нашей стране. По данным Российского института стратегических исследований в 2017 году смертность в России от болезней системы кровообращения составила 53,2% всех случаев.

При этом в течение последних 20 лет отмечается омоложение данной патологии: неуклонный рост числа детей и подростков, страдающих ожирением. В основе этого процесса зачастую лежит дисбаланс между потреблением и расходом энергии, а именно избыточное потребление калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенности.

Факторы риска развития ожирения у детей старше 2-х лет:

  • повышенное потребление простых углеводов, животных и синтетических (трансгенных) жиров, консервированных продуктов, поваренной соли.
  • высокая популярность «быстрой еды» (fast food), сладких газированных напитков и соков
  • недостаточное количество овощей и фруктов в суточном рационе
  • нарушение суточного режима питания: обильное питание в вечернее время
  • питание во время просмотра телевизионных передач, мультфильмов
  • внутрисемейные особенности питания, традиции обильных угощений в праздники
  • снижение физической активности: урбанизация, изменение способов передвижения, компьютеризация досуга.

Известно, что избыточная масса тела и повышенное артериальное давление являются ведущими причинами развития кардиоваскулярных осложнений, в том числе инфарктов и инсультов.

Артериальная гипертензия диагностируется при показателях артериального давления 140/90 мм ртутного столба и выше.

На ранних стадиях гипертония может протекать без симптомов!!!

Необходимо измерять АД при появлении следующих жалоб:

  • Головные боли пульсирующего характера в затылочной и/или височной области, возникающие утром при пробуждении, связанные с эмоциональным и физическим напряжением, усиливающиеся к концу рабочего дня
  • Головокружение
  • Мелькание «мушек» перед глазами, нарушение зрения
  • Плохой сон ночью, повышенная утомляемость днем
  • Раздражительность
  • Боли в области сердца

Начальные этапы профилактики и коррекции артериальной гипертензии и ожирения во многом сходны, решающее значение имеет изменение образа жизни, а именно:

  • правильное распределение периодов труда, отдыха и сна в течение суток (полноценный сон с 22-23 ч до 7-8 ч),
  • снижение потребления энергии с пищей и увеличение ее расхода в результате повышения физической активности,
  • отказ или ограничение употребления "стимуляторов" повышенного артериального давления (никотина, крепкого алкоголя, поваренной соли, кофеина, бесконтрольное применение назальных форм адреномиметиков и других лекарственных препаратов).

Имеет важное значение знание симптомов и своевременное выявление уже возникших на фоне повышенного веса и артериального давления сердечно-сосудистых осложнений.


«Профилактика и лечение сосудистых заболеваний. Когда нужна консультация сосудистого хирурга?» - врач сосудистый хирург, хирург, флеболог Городской больницы Святого праведного Иоанна Кронштадтского (г.Кронштадт), действительный член Общества православных врачей Санкт-Петербурга Варваричев Антон Борисович.

По данным Всемирной организации здравоохранения сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

  •  ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  •  болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
  •  болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  •  ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  •  врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
  •  тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Если у пациентов есть следующие симптомы, необходимо обследоваться у сосудистого хирурга:

  1. Частые обморочные (синкопальные) состояния, особенно в пожилом возрасте.
  2.  «Шум в ушах», «мелькание мушек перед глазами», снижение зрения, частые головные боли, головокружения, ухудшение памяти, шаткость походки.
  3.  Преходящие нарушения мозгового кровообращения. Транзиторные ишемические атаки (выпадения чувствительности, нарушение движений в одном из конечностей, нарушение речи)
  4.  Острые нарушения мозгового кровообращения (острый инсульт) в анамнезе. Т.е. люди, которые уже перенесли инсульт и имеют диагноз церебро-васкулярной болезни.
  5.  Пациенты с плохой наследственностью по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, физическая инертность и употребление табака. Такое поведение приводит к 80% случаев ишемической болезни сердца и болезни сосудов головного мозга.

Последствия нездорового питания и отсутствия физической активности могут проявляться у некоторых людей как повышенное кровяное давление, повышенный уровень глюкозы в крови, повышенный уровень липидов в крови, а также как излишний вес и ожирение. Эти «промежуточные факторы риска» могут быть измерены в первичных медико-санитарных учреждениях. Они указывают на повышенный риск развития инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистый риск можно также снизить с помощью профилактики или лечения гипертонии, диабета и повышенного уровня липидов в крови.

 Во время встреч с православными врачами посетители выставки смогли приложиться к иконе с частицей мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого) из храма Державной иконы Божией Матери на пр. Культуры и попросить святого врача, великого хирурга о себе, своих родных и близких.

  

Вернуться к списку событий и новостей