Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

17 декабря 2019 г.  прошло 135-е заседание Общества православных врачей Санкт-Петербурга в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И. П. Павлова. На заседании выступили:

  • Владимир Юрьевич Фомин, врач общей практики, врач-специалист вегетативно-резонансного теста, консультант компании «Deta-Elis Holding» 
  • Алла Владимировна Лачинова, президента компании «Мир пробиотиков». 
  • Православный комментарий к основному докладу — протоиерей Сргий Филимонов, д.м.н., профессор, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга.

Доклад "Пробиотики, пребиотики и синбиотики" представил врач Владимир Юрьевич Фомин.

ПРОБИОТИКИ — живые микроорганизмы, которые участвуют в процессе пищеварения и благотворно влияют на здоровье человека.

Основными представителями этой группы являются:

которые находятся в натуральных кисломолочных продуктах, или вводятся в организм в виде пищевых добавок.

ПРЕБИОТИКИ — неперевариваемые пищевые волокна, стимулирующие рост полезных бактерий толстой кишки в микробиоте хозяина.

Пребиотическим эффектом обладают:

СИНБИОТИКИ — вещества, содержащие одновременно пребиотики и пробиотики.

Состав кишечной микрофлоры определяется различными факторами: рационом питания, окружающей средой, и в значительной степени наследственностью.

Микробиота кишечника формируется постепенно с самого рождения человека. Особенно важны первые шесть месяцев жизни младенца. Микрофлора младенцев на грудном молоке отличается от микрофлоры детей на искусственном вскармливании. В зрелом возрасте качественный и количественный состав микробиоты остается достаточно стабильным. Однако он все еще зависит от разнообразия и природы нашего рациона: как недостаток пищи, так и ее состав могут быстро изменить биоразнообразие полезных бактерий. Поэтому изменения в привычках питания, если они носят долговременный характер, изменяют и микробиоту кишечника, что, несомненно, отражается на здоровье человека.

Для сохранения и укрепления здоровья важно сохранение полезных привычек и традиций здорового питания, причем именно с детского возраста, предоставляя ребенку самое совершенное из видов питание — грудное вскармливание. Олигосахариды, содержащиеся в грудном молоке, отвечают за формирование иммуномодулирующей и других функций организма. К шести месяцам формируется метаболическое ядро, которое уже практически не поменять.

Нормальное развитие организма и формирование адекватного иммунного ответа зависит от множества факторов: инфекционные болезни, расстройства пищеварения, однообразное, избирательное питание влияют на нормальную микробиоту человека. Прием антибиотиков также нарушает состояние кишечной микрофлоры, которую следует затем восстанавливать с помощью введения в организм пробиотиков и пребиотиков.

В начале XX века нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников (1845-1916) заявил, что молочнокислая бактерия благотворно влияет на состояние здоровья и способствует долголетию. Он предположил, что «кишечная аутоинтоксикация», вызывающая старение, может быть уменьшена модификацией кишечной микробиоты и замещением протеолитических микробов полезными и, в связи с этим разработал диету с кисломолочными продуктами. 

   


Докладчик рассказал о различных формах (таблетки, капсулы, закваски) продукта собственного фармацевтического производства пробиотиков и пребиотиков, которые могут помочь восстановлению кишечной микрофлоры после приема антибиотиков, при хроническом поражении желудочно-кишечного тракта и других хронических заболеваниях, приводящих к нарушению микробиоты.  

Следующий докладчик Алла Владимировна Лачинова познакомила слушателей с деятельностью компании «Мир пробиотиков». 

Председатель ОПВ Санкт-Петербурга протоиерей Сергий Филимонов в комментарии к основному докладу обратил внимание представителей компании на необходимость проведения анализа эффективности использования разных форм пробиотиков и пребиотиков, которые рекомендует приобретать компания «Мир пробиотиков» в дополнение к основному питанию. Поскольку рекомендуемый компанией продукт не является лекарственным препаратом, то предполагается рекомендовать его исключительно с целью профилактики.

Отец Сергий напомнил также, что необходимо в первую очередь наладить правильное и здоровое питание, которое непременно позволит укрепить здоровье и иммунитет человека, а рекомендуемые Церковью православные посты должны проводиться разумно.  Если те или иные постные продукты у определенной части людей вызывают дисфункцию со стороны ЖКТ, нужно получить благословение у своего духовника на послабления поста и расширить рацион питания за счет кисломолочных продуктов. Особенно это касается людей новоначальных, которые недавно пришли в церковь. Они по незнанию своему, чрезмерно ограничивая себя в еде, могут нанести существенный вред своему здоровью. Беременные и кормящие мамы освобождаются от пищевого поста, причем последние, пока не прекратят кормить грудью в течение года.

Церковь представляет нам эталон Поста, к которому можно прийти только в результате длительной и разумной церковной жизни. В противном случае бывают даже психические нарушения, не говоря уже о раздражительности, бессоннице, обострении язвенной болезни и других хронических заболеваний.

В конце заседания о. Сергий доложил о  просьбе профессора И.В. Силуяновой, председателя Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата Русской Православной Церкви, поддержать позицию Церкви, озвученную еще в Социальной концепции Русской православной церкви двухтысячного года о том, что методы ЭКО и ИКСИ для рождения детей не приемлемы с церковной точки зрения. Эти выводы были одобрены членами Церковно-общественного совета несмотря на то, что часть сомневающихся   священников склонилась на сторону православной греческой церкви, которая считает, что иногда эти репродуктивные методы использовать можно. Однако известно, что при применении таких медицинских технологий всегда образуются избыточные эмбрионы, которые затем подлежат уничтожению за ненадобностью. Даже, если «лишние» эмбрионы замораживаются, то дальнейшая их судьба нам вообще не ясна. Выводы по изучению репродуктивных технологий ЭКО и ИКСИ с медицинской и богословской точек зрения были доложены при обсуждении в докторантуре. В итоге было принято решение, что вариант икономии в данном вопросе не достижим, поэтому такие технологии применять не нужно, так как подобные методы всегда будут сочетаться с уничтожением новой жизни. Совет считает, что такой точки зрения придерживаются все Общества православных врачей России.

К сожалению, многие родители не знают отрицательного мнения Церкви о зачатии ребенка с помощью таких жестоких технологий по отношению к другой жизни.  Прихожанам требуются разъяснения как священников, так и православных врачей по вопросам принятия ими жизненно-важных решений деторождения. Дети, рожденные с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) ни в чем не виноваты, и отказывать им в крещении, как утверждается в некоторых СМИ, неправильно.

Все присутствующие на заседании Общества православных врачей Санкт-Петербурга единогласно проголосовали за то, что вспомогательные репродуктивные технологии для появления новой жизни не допустимы для людей. В марте 2020 года состоится расширенное заседание ОПВ СПб для подробного ознакомления с этим вопросом.

Член правления ОПВ Санкт-Петербурга, врач Н. Ф. Жарков 

Вернуться к списку событий и новостей