Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

13 сентября (вторник) в 18.00 состоялось заседание ОПВ СПб в храме Державной иконы Божией Матери. Тема: «Владимир Иванович Даль, известный и неизвестный. К 150-летию со дня смерти». 

Подробнее

17.01.2022

О  заболевших после прививки


Появилась информация о том, что люди болеют и умирают после прививок от коронавируса.

С чем это связано?

Отвечает доктор медицинских наук, прот. Сергий Филимонов.

⃣. С индивидуальными особенностями человека. Во избежание осложнений нужно проконсультироваться со специалистами.

⃣. У человека могут быть скрытые заболевания. Например, недавно не стало нашей прихожанки. После прививки у нее ухудшилось состояние, потребовалась госпитализация. В больнице выявилось бессимптомно протекавшее онкологическое заболевание. Она умерла от онкологии.

Сейчас нет ежегодной диспансеризации. Поэтому перед вакцинацией, особенно людям с хроническими заболеваниями, желательно пройти самое простое обследование — анализы крови, мочи, осмотр терапевта. Именно осмотр, а не профанацию в виде ответов на вопросы.

⃣. Неправильное поведение привитых. После первой и второй вакцины в течение 1–1,5 недель происходит снижение иммунитета, когда человек становится более восприимчивым и может заразиться любой вирусной инфекцией. Поэтому в рекомендациях к прививке говорится, что нужно строго соблюдать противоэпидемические мероприятия: избегать скопления людей, носить маску, мыть руки. Большинство совершает «американскую ошибку»: привился - можно снять маску и делать, что хочешь. Это неправильно. Напоминаю, что вакцина – не гарантия от заражения, заразиться может любой привитый. Прививка нужна чтобы человек переболел в более легкой форме. Любой привитый человек в дальнейшем также должен соблюдать противоэпидемические правила, как и до прививки.

⃣. Лицам, переболевшим ковидом, людям преклонного возраста, с хроническими заболеваниями, онкологией советую прививаться вакциной Спутник-лайт или Ковивак.

⃣. На данный момент противопоказание к прививкам —  анафилактический шок с отеком Квинке в прошлом, кормление грудью. Беременным прививаться разрешено по согласованию с наблюдающим врачом.

⃣. К любой прививке надо готовиться. Учитывая, что прививка от коронавируса может вызвать сосудистые изменения (так как ковид поражает сосуды и вызывает тромбозы), а также аллергические реакции, своим «подопечным» я обычно предлагаю следующую схему подготовки к вакцинации от коронавируса:

  •  за неделю до прививки — Тромбоасс (или Кардиомагнил, или другие аналоги) по 50 мг. ежедневно, включая день прививки. Если вы уже принимаете этот препарат, то дополнительно его пить уже не нужно.
  •  за 2 дня до прививки и 2 дня после прививки — Супрастин по 1 таб. на ночь.
  •  алкоголь исключить.
  •  при подъеме температуры до 38,5 и выше — Парацетамол или Нурофен, сбить до нормы.

 

По моему опыту, применение данной схемы смягчает побочные действия прививки.

Вернуться к списку событий и новостей