Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

9 апреля 2024 г. состоялось заседание № 152 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Современные проблемы слабослышащих больных. Лаборатория слуха и речи»

Подробнее

все События и новости

«ЭТО НЕЧТО ФЕНОМЕНАЛЬНОЕ, С ЧЕМ Я НЕ СТАЛКИВАЛСЯ
В ЖИТИЯХ ДРУГИХ СВЯТЫХ»

Протоиерей Сергий Филимонов о помощи святителя Луки

27 апреля 2022 г. исполнилось 145 лет со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Мы побеседовали о наследии святого Луки с протоиереем Сергием Филимоновым, который, подобно святителю приняв священный сан, не оставил работу хирурга.

Протоиерей Сергий Филимонов — кандидат богословия, профессор СПбГПМУ и Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, доктор медицинских наук, практикующий врач, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), настоятель храма Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, главный редактор журнала «Церковь и медицина».

Протоиерей Сергий Филимонов за операцией

«Постарайся быть таким же, как святитель Лука»

— Когда вы впервые услышали имя святителя Луки?

— До 21 года я, молодой новоиспеченный врач, ничего не знал о святителе. Познакомился с ним, будучи курсантом Военно-медицинской академии. На курсе оперативной хирургии и топографической анатомии в анатомическом театре преподаватели рекомендовали нам «Очерки гнойной хирургии» как классический и прекрасный труд по медицине, но не более того. Время было советское. О том, что его автор впоследствии стал священнослужителем, нам сказал лишь один хирург, который дал совет обязательно ее прочитать при работе в области гнойной хирургии. Хотя фамилия Войно-Ясенецкого врезалась в мою память, первое соприкосновение с ним было поверхностным.

— А когда известный хирург Валентин Феликсович стал для вас святым Лукой?

— По-настоящему его имя и наследие открыл для меня настоятель Спасо-Парголовского храма протоиерей Василий Лесняк, мой духовный отец. Он родился в деревне Клейники Брестской области в крестьянской семье в 1928 году, а почил в 1995-м. Батюшка спросил: «А что ты знаешь о святителе Луке?» Как верующий офицер и врач я уже начал воцерковляться, но знал лишь его имя. В конце 1980-х годов таких книг, как «Я полюбил страдание» святителя Луки, практически не было у нас. Они издавались за рубежом. Отец Василий имел широкое общение с интеллигенцией Ленинграда и доступ к разной литературе. Он принес очень редкую тогда автобиографию святителя и сказал: «Почитай, подумай и постарайся быть таким же, как святитель Лука». Так батюшка благословил меня подражать ему, и я пошел по этому пути.

Книга до глубины души поразила тем, сколько страданий перенес этот человек, поразили его мужество, искренность, священническая и врачебная честность. Впоследствии, обсуждая тему врачебных ошибок и грехов, мы, конечно же, обращали внимание на то, что все серьезные ученые — Николай Иванович Пирогов, Сергей Петрович Боткин и другие — не скрывали свои ошибки, считая признаком малодушия не обращать внимания на них, не анализировать их и не доносить их до последующих поколений врачей. Святитель Лука в своей книге описал не только свои ошибки в медицинской сфере, но и моменты малодушия, неправильного служения как священнослужителя, как епископа. Описал, как он потом мучился, как Промысл Божий исправлял его неправильные действия, как ему приходилось за них расплачиваться, будучи уже в архиерейском сане.

Эта научная и человеческая честность сразу же вызвала доверие к автору, который не скрывал перипетий своего жизненного пути. Книга сыграла большую роль в моем дальнейшем хирургическом и пастырском становлении. А тогда мое сердце разрывалось между желанием быть священником и остаться в медицине, которой, впрочем, я был глубоко не удовлетворен. Возник так называемый профессиональный кризис. Было очевидно, что исцеление тела без очищения души больного человека от грехов имеет несовершенный и половинчатый характер, что корень болезни, глубоко закопанный в недрах души грешника, будет провоцировать новую болезнь тела при его внешнем исцелении и видимом благополучии. Часто прибегая в своей клинической практике к Таинствам Церкви, я четко видел кардинальные изменения в патофизиологических процессах в организме моих больных, которые не поддавались общемедицинским канонам и логике.

— Легко ли далось вам решение совместить врачебную и священническую деятельность?

— Для познания воли Божией я поехал к известному старцу протоиерею Николаю Гурьянову. Он благословил меня не бросать медицину, а соединить служение Богу и ближнему.

«Другим ты помогаешь — помоги и мне!»

— Помогал ли святитель Лука лично вам или вашим пациентам?

— Был случай чудесной помощи святителя лично мне. Однажды я никак не мог вылечиться от тяжелой патологии легких. Никакие медикаменты не помогали. На Кипре в клинике доктора Андреаса и в центральном госпитале Никосии меня дополнительно обследовали. Требовалась химиотерапия. И тогда я с дерзновением сказал святителю Луке: «Никогда я к тебе не обращался за помощью для себя. Другим ты помогаешь — помоги и мне!» Через неделю при обследовании легких они оказались совершенно чистыми.

Подражая святителю Луке, я всегда молюсь до операции и во время нее, прошу у Господа вразумление. В трудные моменты хирургического вмешательства обращаюсь к святителю Луке, читая тропарь, или просто молюсь ему — и всегда получаю помощь. Молитва дает уверенность, спокойствие, но молиться во время операции трудно, потому что приходится взаимодействовать с ассистентами, с операционной сестрой. В операционную он ко мне не является, но мне достаточно иконы. Во время операции я явственно чувствую его участие в ней, он направляет руки или подсказывает правильное решение. Эти подсказки и есть непосредственная помощь Божья. Поэтому чудо для меня — в конкретной помощи, в правильном построении этапов хирургического воздействия и послеоперационного лечения больного. Некоторые ошибочно думают, что ты прооперировал — и точка, помолился — и тебе всё на блюдечке дано. Это не так, потому что львиную долю занимает правильный послеоперационный уход, дальнейший кропотливый труд, чтобы все сложилось благополучно для пациента, которого мы наблюдаем год-два, а то и дольше.

Чудо и то, что святитель Лука постоянно сопровождает меня на моем жизненном пути. На конференции в Афинах в докладе «Мое знакомство и мое соприкосновение с жизнью святителя Луки» я рассказал о встречах с людьми, которые были связаны с его именем. Мы с ними могли никогда не пересечься в жизни. Эти встречи в поездах, на пароходе, где-то в отдаленном уголке земли, совершенно точно происходили по Промыслу Божьему. Господь знакомил меня с ними по молитвам святителя. Одних он оперировал, с другими сотрудничал как врач, третьих учил. К сожалению, в то время я не записывал эти свидетельства, не понимая их важности. В течение многих лет я как пчелка собираю этот мед, все более и более проникаясь жизнью святого.

— Расскажите об этих «случайных» встречах.

— Однажды в поезде я случайно встретил женщину, которую владыка крестил в ссылке в Плахино. Ею оказалась профессор Белова из Петербургского горного института. Неоднократно попадая в опасные для жизни ситуации во время геологоразведки ледников, она всегда чувствовала приближение опасности и в последние минуты уклонялась от смерти. Она считала, что именно благословение святителя Луки хранило ее всю жизнь. За свою жизнь он крестил всего двух-трех детей. Встретить единственного живого свидетеля крещения в многомиллионной стране — поистине чудо.

Познакомился я и с архимандритом Иннокентием, правнуком святителя Иннокентия, митрополита Московского, апостола Аляски и Сибири, которого в молодости святитель благословлял до принятия монашества быть хирургом, причем за 25 лет его хирургической работы из его больных никто не умер. Он, как и святитель Лука, ставил йодом крест на животе перед операцией, хотя очень боялся в советское время, что его выдадут и уволят безбожные сотрудники.

Встречался с писателем Лялиным, которого святой Лука оперировал. Прихожанином моего храма является Николай Сидоркин, внучатый племянник святителя, сопровождавший его в старости и помогавший как келейник. Общение с ним помогло глубже соприкоснуться с семьей святителя, его родителями, детьми и такими потомками, как профессор Татьяна Войно-Ясенецкая. Все эти встречи промыслительны.

— Наверняка вы были и во многих местах, связанных с памятью святителя Луки.

— Да, Господь помог мне попасть практически во все места, где святитель Лука был в ссылках.

Меня как председателя Общества православных врачей Санкт-Петербурга приглашали в разные города России. Попадая в те места, где работал архиепископ-хирург, я всегда живо интересовался очередным этапом его жизни. В Самаре, например, я случайно обнаружил архив митрополита Мануила (Лемешевского), в котором он давал характеристику многим архиереям того времени и писал о святителе Луке как о «настоящем монахе». Здесь же обнаружил маленькую карточку со свидетельствами очевидцев об исповедничестве святителя Луки в стенах медицинского института в студенческой среде.

Вступление в Общество православных врачей (ОПВ) СПб, 2015 г.

Раньше мы принимали участие в Войно-Ясенецких чтениях, проходивших в Котласе, Великом Устюге и в Архангельске, где святитель Лука отбывал ссылку. Там, где ступала его нога, по его святым молитвам возникают храмы, общества, аудитории в его честь. Как цветы красиво распускаются на лугу, в этих местах начинают распускаться духовные цветы. В Северном государственном медицинском университете раньше был класс святителя Луки, а сейчас там сделали посвященную ему аудиторию. Святому было трудно и в Архангельске, и в Симферопольском медицинском университете, где его гнобили врачи, морально «пинали», освистывали, оплевывали, унижали, оскорбляли, не давали читать лекции, работать. Но как истинный святой он не обиделся на все эти унижения. Сегодня профессора и студенты гордятся тем, что святитель Лука читал лекции в их университете. Они очень почитают его, проводят конференции, как будто всего того периода унижений не было.

Почитание святителя Луки в всем мире

— Особенным образом к святому относятся именно в Греции. Там есть уникальный архиерей — митрополит Арголидский Нектарий, который проделал колоссальную работу по сохранению и популяризации наследия святителя Луки, фактически открыв его имя грекам.

— Владыка Нектарий — настоящий монах, настоящий священнослужитель. Меня покорило то, что он свою жизнь посвятил служению нашему святому врачу. На греческого монаха указал перст Божий, и он взял на себя ответственность объездить все места в России, где жил, работал и отбывал ссылки святитель Лука. Не зная русского языка, он смог найти людей, которые имели отношение к святителю, записать их воспоминания, перевести их и издать множество книг на греческом языке. Очень важно, что он зафиксировал живые свидетельства о святителе Луке по горячим следам, пока обстоятельства не забыты, и эти люди живы. Это большая ценность. Личность владыки Нектария сыграла большую роль во всеобщем почитании в Греции нашего святого. Он истинно послужил святителю Луке, и святой сделал его митрополитом. Благодаря ему имя святителя Луки широко известно многим врачам, военным, священнослужителям, больным людям в грекоязычных странах, где имеют возможность получать духовное укрепление и помощь святителя Луки. Он так часто помогает грекам, что многие из них считают его своим святым. Это закономерно, ведь святитель родился в Керчи, и его молодость прошла в областях, которые были старыми греческими колониями. И в Крыму, где окончилась его земная жизнь, до сих пор много греков живет в греческих поселениях. Поэтому неудивительна такая тонкая связь его с Грецией, где в каждом храме есть его икона и много храмов построено в его честь. Общество военных хирургов Греции носит имя святителя Луки как своего покровителя.

С митрополитом Нектарием. Конференция в Купавне, 2014 г.

Книга «Очерки гнойной хирургии», которая не потеряет своей актуальности в ближайшие 100 лет, полностью переведена на греческий язык. Греки не просто так приняли книгу врача, потому что в жарких странах продолжаются локальные войны, много ранений снарядами, нагноений. В Афганистане, когда использовались современные методы лечения раненых, процент осложнений от огнестрельных ранений и нагноений при помощи современных на тот момент методик был выше, чем в годы, когда святитель Лука использовал свою катаплазму и дренажные отверстия.

На Кипре я встретился с необыкновенным почитанием святого. В Лимассоле познакомился с чудесной семьей, хранящей дома частичку его сердца — святые мощи. В храме отца Параскеваса еженедельно читается параклис святителю, который привлекает множество народа. Его дочь Панайота написала стихи к песне и книги про святителя. Меня всегда занимал вопрос, почему святитель помогает грекам больше, чем русским, и я нашел для себя ответ. Поначалу я не понимал, что каждый мой приезд на Кипр проходил под знаком святого Луки: от меня требовали свидетельств о его святости, жизни, мыслях, привлекали к участию в форумах, посвященных его памяти.

Но однажды я отчетливо осознал, что делегирован от великой России, чтобы все больше и больше прославлять святителя Луку. Поэтому моя жизнь со святителем продолжается и будет, надеюсь, продолжаться.

— А что с почитанием в других странах?

— И в России, и за рубежом мне встречались люди, у которых было трепетное отношение к святителю Луке, которые глубоко его почитали, молились ему. Однажды мне говорят: «Издано небольшое количество экземпляров книги о свидетельствах людей, работавших в госпитале со святителем Лукой, а также больных, которые не были верующими людьми и воспринимали его просто как специалиста. Мы хотим подарить вам это уникальное издание».

А как я был поражен, узнав, что в Ницце люди, покинувшие нашу страну, бережно хранили архивные фотографии святителя Луки и даже написали книги о нем, изданные за рубежом. Дарили их мне родственники авторов и священнослужители, которые занимались его жизнеописанием. У меня огромная полка раритетных изданий из разных уголков Земли. Знакомясь с его биографией, трудами, лекциями, проповедями, можно сравнить его с такими уникальными людьми титанического масштаба, как Николай Иванович Пирогов, Сергей Сергеевич Юдин, профессора Мудров, Боткин и другие. Это первое впечатление появилось у меня после чтения критикуемой многими книги Марка Поповского о различных аспектах служения святителя Луки. Читая ее, я был поражен его многогранностью, титанической высотой и силой духа. У меня возникло ощущение, что он титан во всех областях — и в духовной, и в медицинской. Мне стало ясно, что человек не сможет ничего подобного сотворить в жизни, если ему не станет помогать Бог. Через святителя Луку для меня ясно засиял свет Христа.

В 2019 году в Монако я прочитал доклад о жизни и посмертных чудесах святителя Луки, которые происходили в разных странах. Кроме местных врачей, в Монако приезжали внуки Боткина, врачи из Франции. Доклад вызвал широкий резонанс во врачебных кругах. В том же году была издана моя книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), исповедник, врач и чудотворец, архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор медицины, профессор хирургии и топографической анатомии. Жизнеописание и посмертные чудеса». Феноменальные чудеса я записываю от их участников или свидетелей. Свидетелем его посмертной помощи был и я. Эти свидетельства укрепляют веру не только врачей, но и самых безнадежных больных. Потом люди приходят ко мне через год, два, три, подтверждая, что неизлечимая болезнь побеждена Богом по молитвам святителя Луки.

— Как людям относиться к своим болезням?

— Я всегда советую людям уповать на помощь Божию, воспринимать болезнь не как зло, а как благодеяние Божие. Болея, всегда задавайте себе вопрос: «Почему я заболел?» Себе, а не кому-то другому. И старайтесь благодушно нести крест болезни, благодарить за это Бога и понимать, что в этой жизни нет ничего случайного. Если у вас не рядовое заболевание, а связанное с тяжелыми хирургическими вмешательствами, с особыми страданиями души, то молитесь святителю Луке, обращайтесь к нему за помощью. Исходя из многочисленных примеров, которым я был свидетелем, святитель Лука вас не посрамит, он видимо или невидимо вмешается в ваш лечебный процесс и, безусловно, поможет. Но не забудьте поблагодарить святителя Луку. Болезнь должна привести к изменению вашей жизни, к воцерковлению, если вы еще не воцерковлены.

— Каковы ваши планы?

— В будущем я хочу издать новую книгу о посмертном врачевании святого врача, который незримо участвует в хирургических операциях, управляет руками хирурга, ставит диагнозы, приходит в реанимацию, утешает больных, будучи за пределами своей земной жизни. Конечно, для меня это нечто феноменальное, с чем я не сталкивался в житиях других святых. Явное посмертное участие в жизни болеющих людей, конечно, потрясает, удивляет и дает очень большую радость, что святитель нас не оставляет.

С протоиереем Сергием Филимоновым беседовала Ирина Ахундова

2 мая 2022 г.