Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

5 марта 2024 г в 17.00 состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Экологические, медицинские и педагогические аспекты демографической ситуации в России»

Подробнее

2 марта 2021 г. состоялось очередное заседание № 140 Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт.  Луки (Войно-Ясенецкого), которое прошло в формате «онлайн».

Тема заседания — Внутрисуставное введение лекарственных препаратов при артрозах для пролонгации «жизни» суставов.

С докладом выступил Андрей Григорьевич Овденко, профессор кафедры травматологии и ортопедии ВМА им.С.М. Кирова, д.м.н. 

 

Деформирующие артрозы крупных суставов — актуальные вопросы артрологии. Уже к 40 годам жизни у человека могут возникать боли в суставах, которые являются первыми признаками начинающегося артроза. Ранняя диагностика заболевания позволит найти правильное решение в лечении недуга, а также составить план профилактических мер для предотвращения тяжелых последствий болезни.

Причинами развития артроза могут быть: последствия травм, перенесение скрытой инфекции, ревматоидный артрит, асептический некроз кости, врожденная дисплазия соединительной ткани, заболевания эндокринной системы с развитием остеопороза.

 

Деформирующий артроз тазобедренного сустава 
(КОКСАРТРОЗ)

Наиболее частые причины артроза тазобедренных суставов: переломы, дисплазии, врожденный вывих бедра.

Первые признаки болезни начинаются с появлением боли в коленных суставах, в паху. При тяжелых формах болезни начинают беспокоить ночные боли из-за развития асептического некроза тазобедренного сустава. Для точной постановки диагноза необходимо провести дифференциальный диагноз с заболеваниями позвоночника (исключить наличие грыжи межпозвоночных дисков).

Основные методы обследования: лабораторные исследования (клинический и биохимический анализы крови), рентген, компьютерная томография, магниторезонансная томография поясничной области, денситометрия.

Лечение. Для улучшения качества синовиальной жидкости в суставе разработаны медицинские препараты на основе гиалуроновой кислоты. Однако, внутрисуставные инъекции лекарственных препаратов при артрозах тазобедренных суставов затруднительны из-за узкой щели внутри сустава. Следует отметить, что все медицинские препараты применяются исключительно по назначению врача с учетом особенностей течения болезни конкретного пациента.

Алфлутоп рекомендован для внутримышечного введения — улучшает качество синовиальной жидкости.

Миакальцик-спрей — препарат, влияющий на фосфорно-кальциевый обмен. Применяется для лечения остеопороза.

Для снятия боли и в качестве противовоспалительной терапии используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): аркоксия, вольтарен.

Эндопротезирование. При неэффективности консервативной терапии бесплатно проводится эндопротезирование тазобедренного сустава. Для проведения операции оформляется квота по направлению хирурга. Нужно знать, что для такого сложного хирургического вмешательства безусловно должны быть весьма веские показания.

Виды эндопротезирования: Однополюсное биполярное. Тотальное безцементное (чаще показано пожилым пациентам). Тотальное цементное (чаще показано молодым пациентам).

Деформирующий артроз коленного сустава 
(ГОНАРТРОЗ)

Гонартроз принято разделять на первичный и вторичный. Первичный (идиопатический) артроз является следствием дегенерации в хрящевой ткани сустава без каких-либо отклонений в работе всего организма. Вторичный артроз возникает в уже поврежденном каким-либо внешним воздействием суставе: травмы, ревматоидный артрит, реактивный артрит после перенесения инфекционных заболеваний, вызванных такими возбудителями как хламидии, вирус герпеса, уреаплазма.

Артроз коленных суставов часто сопровождается синовитом. Выбор лечения зависит от причины болезни.

Лабораторная диагностика: клинический и биохимический анализ крови, определение ревматоидного фактора, ПЦР, выявление хламидии, вируса герпеса, уреаплазмы.  Из других методов обследования существенное значение имеет МРТ, артроскопия, рентгенография.

Если выявляется скрытая инфекция, то травматологу необходимо согласовать лечение с другими специалистами: ревматологом, инфекционистом.

Лечение. Для снятия боли используют нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): аркоксия, вольтарен. Рекомендуется ношение ортезов.

По назначению врача применяются: алфлутоп, миакальцик-спрей. В лечении артроза коленного сустава используют внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (нолтрекс, остенил).

Показаны водочные компрессы и компрессы с бычьей желчью на область сустава. Обязательно лечебная физкультура (велотренажер, палки для нордической ходьбы, плавание 2 раза в неделю), полноценное питание, санаторно-курортное лечение.

При необходимости —  эндопротезирование коленного сустава по квоте.

Деформирующий артроз плечевого и локтевого суставов

Плечевой и локтевой суставы в меньшей степени подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Боли в плечевом суставе часто возникают из-за наличия грыжи шейного отдела позвоночника. Поэтому в схему обследования необходимо включить МРТ шейного отдела позвоночника. Если размер грыжи составляет больше 4 мм, то лечение назначается хирургом. В начальных стадиях болезни рекомендовано ЛФК, плавание, сухое тепло (лежать на горячих камнях), гимнастика ушу.

Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты в плечевой сустав весьма затруднительно.

В случае тяжелого поражения плечевого сустава, когда другие методы лечения неэффективны, проводится эндопротезирование плечевого сустава.

Общие рекомендации пациентам с заболеванием опорнодвигательного аппарата

Диета должна быть обогащена продуктами, содержащими белок, кальций, жирорастворимые витамины. Это молочные продукты, рыбий жир (из печени крупных рыб) и рыбный жир (жирные сорта рыбы).

На ранних стадиях болезни важны адекватные физические нагрузки: лечебная физкультура, велотренажер, плавание, скандинавская ходьба.

Хороший эффект наблюдался от применения препаратов мумиё. Схема лечения: мумиё 1г растворить в 1 литре воды. Пить по 100 мл утром натощак 10 дней; перерыв 7 дней. Всего 3 курса подряд.

Санаторно-курортное лечение на южных курортах, предпочтительно в Пятигорске. Естественный солнечный загар способствует выработке эндогенного витамина Д, который помогает перевести кальций из крови в костную ткань. При этом необходимо учитывать противопоказания для пребывания на открытом солнце людям с аутоиммунными заболеваниями, эндокринной системы и онкобольным.

В конце выступления Андрей Григорьевич ответил на заданный вопрос: "Какие лечебные препараты применяются в желеобразной форме? И в какие суставы можно вводить эти средства с хорошим и продолжительным эффектом?"

Докладчик рассказал о препарате Остенил® Плюс — это вязкоупругий стерильный имплантат нативного высокоочищенного гиалуроната натрия для внутрисуставного введения. Препарат с давним опытом применения, не содержит белков животного происхождения. Чаще применяется для введения в коленный сустав, в другие суставы его вводить затруднительно.

 

Православный комментарий к докладу представил протоиерей Сергий Филимонов, профессор, д.м.н., председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга.

В преддверии Великого поста прот. Сергий Филимонов рассказал об особенностях соблюдения пищевого поста больными, страдающими хроническими заболеваниями и перенесшими тяжелую и среднетяжелую форму ковид-19.

Учитывая наличие хронических заболеваний, тяжелое нарушение обмена веществ и длительный восстановительный период после перенесения тяжелой болезни, батюшка благословил таких прихожан во всех своих поступках проявлять благоразумие, действовать с рассуждением и ограничить по возможности качество и количество пищевого рациона только на первую и последнюю неделю поста.

В период поста читается много коленопреклоненных молитв. Однако, не всем прихожанам удается совершать коленопреклонения при чтении молитвы Ефрема Сирина, и такие прихожане из-за этого перестают ходить в храм, другие же все-таки встают на колени, а потом не могут подняться без посторонней помощи, и как следствие - у них всю седмицу хрустят коленные суставы.

У страдающих гипертонической болезнью при совершении частых земных поклонов может развиться гипертонический криз.

Хочу напомнить: при чтении молитвы Ефрема Сирина выполняются 12-16 поклонов, из них четыре земных поклона, когда надо вставать на колени, а остальные – поясные, когда на колени вставать не нужно. Мы подсчитали, что за время великопостных богослужений совершается около двухсот поклонов в совокупности. Это, несомненно, большая нагрузка и на сердечно-сосудистую систему, а также на коленные и тазобедренные суставы.

В таком случае наши прихожане придерживаются такой практики: приносят с собой коврики, становятся на колени, подстелив коврик, чтобы было помягче коленям и не возникало болевых последствий, и стоят таким образом всю молитву Ефрема Сирина от начала до конца. А во время заключительной части молитвы, когда священник читает в завершение полную молитву Ефрема Сирина, совершают земной поклон не с высоты своего роста, а с высоты колен. И таким образом завершают коленопреклонения.

Если у человека большой вес, поврежденные суставы — требуется проявить благоразумие: и не опускаться на колени, а встать где-нибудь в уголочке, чтобы не вызывать осуждения, а то и презрения других прихожан. Такой человек не должен стоять посреди храма, когда остальные прихожане совершают коленопреклонения, и тем самым привлекать к себе всеобщее внимание, чтобы не вызвать у них соблазн осуждения. Верующие люди, стоящие рядом, должны понимать, что для такого поведения у больного человека имеются определенные причины.

Нужно молиться в сторонке, около стены и благоговейно «преклонить колена сердца своего». Напоминаю, что в наших песнопениях и тропарях нередко употребляется этот термин: «Преклоняю колена сердца своего». Что значит «колена сердца»? Можно встать на колени в храме, а сердце в этот момент не становится сокрушенным, и колена сердца не делаются преклоненными, и сердце в такой момент не сокрушается.

Коленопреклонение имеет свой смысл — этим мы выражаем благоговение перед Богом, выражаем свое смирение. Как учат святые отцы, тело тоже должно участвовать в смирении. Покаяться внутри мало — мы и телом, и душою выражаем свое смирение перед Богом. Тело является выразителем того, что происходит на душе. Когда сердце смещается одновременно с физическим коленопреклонением, то человек, который имеет трехсоставное строение (дух, душа и тело), совершает во всей полноте свое поклонение Богу.

Некоторые из молодых людей тоже не могут делать земные поклоны и вследствие этого даже перестают ходить в церковь. При разговоре с ними выясняется, у них в середине службы начинают болеть суставы – голеностопные, коленные. В молодом возрасте может быть не диагностированное плоскостопие, от рождения не развита мышечная, суставная ткань, в итоге к концу службы молодые люди начинают изнемогать от боли. В таких случаях тоже стесняться не надо, а можно присесть на скамеечку или брать с собой на службу складной стульчик. Не только людям преклонного возраста, но и молодым разрешается присаживаться во время службы, чтобы претерпеть сильные боли.

Можно привести слова Божия: «Сыне, даждь мне сердце». Наши старцы — Амвросий Оптинский, другие оптинские старцы, а также и современные старцы – говорят, что надо обращать свое внимание прежде на сердце и добавляют: «А не ноги!». Это ложный стыд, и не повод, чтобы покидать церковь. К сожалению, в церкви может найтись парочка фундаментальных «ортодоксов», которые не преминут зацепить человека, который, по их мнению, якобы поступает неправильно. В таком случае, сидящий молодой человек или человек среднего возраста, должен сказать, что он получил благословение священника сидеть во время богослужения.

Вот что ждет нас в наступающем периоде Великого Поста. Несколько потерпев, в скором времени все становится на свои места: мышечные боли уходят, а суставы начинают работать. Итак, в церкви все должно делаться с рассуждением: и Бога не обидеть и себе не навредить, чтобы ваша совесть осталась чиста.

В заключение о. Сергий поблагодарил Андрея Григорьевича за интересный и содержательный доклад и вручил грамоту «За добросовестное исполнение врачебного долга во время коронавирусной инфекции».

Член правления ОПВ Санкт-Петербурга, врач Н. Ф. Жарков 

Член ОПВ Санкт-Петербурга, врач Т. В. Жаркова

Вернуться к списку событий и новостей