Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

10 и 11 июня  Общество православных врачей Санкт-Петербурга отметило День своего Небесного покровителя - святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в храме Державной иконы Божией Матери

Подробнее

все События и новости

18.12.2017

На электронную почту ОПВ поступил вопрос: является ли средство Hondrolock –комплексное лечение суставной боли — новым, наиболее эффективным препаратом для лечения боли в спине и суставах? 

Hondrolock (крем и капсулы)

Состав крема (по данным сайта: http://hondro-lock.com/): Биовытяжка пантов алтайского марала; Биовытяжка печени акулы; Экстракт сабельника болотного; Плазма крови алтайского марала; Экстракт алтайских трав.

Состав капсул для суставов: Гидрохлорид глюкозамина; Нативный концентрат пантов марала; Хондроитин; Мумие очищенное; Витаминно-минеральный комплекс.

 

Экспертное заключение 12.17.1.

 Экспертная оценка целесообразности использования препарата «Hondrolock» в качестве лечебного средства для устранения болевого синдрома

 Анализ выполнен на основании представленной инструкции о составных компонентах комплекса и других открытых сведений о данном продукте.

Основными действующими компонентами, входящими в состав крема и капсул Hondrolock, являются Глюкозамин и Хондроитин, не обладающие обезболивающим действием, но, которые, по мнению производителей, должны восстановить поврежденную хрящевую ткань суставов.

На фармацевтическом рынке лекарственные препараты, содержащие указанные действующие вещества, в виде различных лекарственных форм присутствуют давно (более 20-ти лет) и представлены наименованиями: Структум (хондроитин сульфат), Дона (глюкозамин сульфат), Терафлекс (хондроитин сульфат + нестероидное противовоспалительное средство) и т. п. Среди доступных в аптечной сети и через сеть «интернет» препаратов имеются как лекарственные препараты (например, Дона, Структум), так и БАДы. Лекарственные препараты, согласно действующему законодательству, обязательно проходят доклинические и клинические испытания, положительный результат которых является основанием для заключения об их терапевтической эффективности. БАДы (биологически активные добавки) подобных испытаний не проходят, поэтому их терапевтическая эффективность не является доказанной. Рассматриваемый же препарат сертифицирован, судя по представленной в сети «интернет» информации, как «концентрат на основе растительного сырья». То есть, он не является ни лекарственным препаратом, ни БАДом. С учетом заявляемых в составе препарата продуктов животного происхождения, отнесение анализируемого препарата к концентратам на основе растительного сырья выглядит несколько странным. Анализируя всю массу информации по продукту Hondrolock, можно заключить, что она не отличается высокой степенью достоверности, а носит, преимущественно рекламный характер.

 Заключение

Препарат Hondrolock не является лекарственным препаратом и, поэтому, не может быть использован для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата в качестве основного терапевтического средства. Для детальной оценки возможной эффективности изучаемого препарата необходима официальная документация производителя и протоколы медицинского освидетельствования пациентов, использовавших данный препарат.

  Рекомендации

Пациенту с болевым синдромом необходимо прежде всего обратиться к врачу для выяснения причины боли и следовать рекомендациям специалиста, а не рекламодателя.

При комплексном лечении болевого синдрома следует отдавать предпочтение лекарственным препаратам, а не продуктам, которые по своему виду и рекламируемым характеристикам сходны с лекарственными препаратами, но, на самом деле, таковыми не являются.

 

 Руководитель экспертного отдела Общества православных врачей Санкт-Петербурга 
 им. cвт. Луки (Войно-Ясенецкого), член Правления ОПВ Санкт-Петербурга,
д.м.н. Коржевский Дмитрий Эдуардович 

Член Правления ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), 
врач высшей категории Жарков Николай Федорович.

Действительный член ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), 
врач высшей категории Жаркова Татьяна Вениаминовна.

Вернуться к списку событий и новостей

Диспетчер

 

тел.: +7 (812) 293-27-51

моб.тел. 8 911 799 03 02

e-mail: dispatcher.opv@gmail.com

 

Диспетчерская служба работает

понедельник, среда:

с 10.00 до 15.00

четверг — с 10.00 до 17.00

пятница — с 10.00 до 15.00

Диспетчерская служба не работает с 02 июля по 31 августа. Круглосуточно работает автоответчик и электронная почта.

 

Ответственный секретарь

Тел.: (812) 495-48-12

e-mail:opvspb@mail.ru

Наши партнеры

           
Православный телеканал «Союз»       СТАВРОС 

        

        

       

Российский медицинский научно-практический портал