Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

13 февраля 2024 г. состоялось заседание № 151 ОПВ Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) «Длительное лечение пациентов, страдающих ревматическими заболеваниями»

Подробнее

27 апреля 2023 г. состоялся межрегиональный круглый стол «Православные врачи» между двумя городами — Оренбургом и Санкт-Петербургом. Организаторами конференции выступили Оренбургский государственный медицинский университет (ОрГМУ), Общество православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет (СПбГПМУ).

В работе круглого стола приняли участие студенты медицинских вузов Оренбурга и Санкт-Петербурга. В своих докладах будущие медики рассказали об известных врачах, большинство из которых прославлены в лике святых.

Мероприятие проходило в гибридном формате — с очным присутствием докладчиков, преподавателей и гостей и онлайн-трансляцией между городами. Трансляция из Санкт-Петербурга велась из конференц-зала Медицинского модуля на территории храма Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры.

Круглый стол «Православные врачи», инициированный ОрГМУ, позволил молодому поколению прикоснуться к духовному и профессиональному наследию великих врачей прошлого, вошедших в историю православия и почитаемых верующими людьми не только в нашей стране, но и во всем мире.

В круглом столе приняли участие председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, доктор мед. наук, профессор, протоиерей Сергий Филимонов, заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биомедицинской этики СПбГПМУ, доктор мед. наук, профессор Г. Л. Микиртичан, директор Института довузовской подготовки ОрГМУ Е. М. Нефедова, заведующая кафедрой биологии ОрГМУ профессор Г. Н. Соловых, доцент кафедры нормальной физиологии ОрГМУ канд. биол. наук Е. А. Рябцева, преподаватели и студенты медицинских вузов Оренбурга и Санкт-Петербурга.
В своих докладах будущие врачи рассказали о святителе Луке архиепископе Крымском и святом Евангелисте Луке, о Евгении Сергеевиче Боткине и Николае Ивановиче Пирогове, о святом целителе Пантелеймоне и его учителе святом Ермолае, о святых врачах Косьме и Дамиане Римских, Асийских и Аравийских, о святом мученике Трифоне, о покровителе детей — святом Стилиане Пафлагонском и других прославленных врачах.

Большую часть этих целителей, живших в очень разные эпохи, объединял необыкновенный дар врачевания, глубокая вера и подлинное христианское понимание исцеления как избавление страждущих не только от физических болезней, но и от духовных недугов. Многие из этих знаменитых докторов именуются Церковью «безсребренниками» (бессребренниками) — за безмездное, бескорыстное врачевание.
«Для хирурга не должно быть „случая“, а только живой страдающий человек», — писал святитель Лука Крымский, называя счастьем и смыслом жизни любовь к человеку. «Читая врачебные книги или спрашивая о них кого-либо, не забывай, что без Бога никто не получает исцеления. Итак, кто посвящает себя врачебному искусству, тот должен предавать себя имени Божию, и Бог подаст ему помощь», — наставлял преподобный авва Дорофей.

Изучение жизненного и профессионального пути прославленных Церковью врачей способно дать новому поколению докторов очень важные знания, глубокие морально-нравственные и ценностные ориентиры, заложить фундамент для будущей преемственности поколений в медицине.

Доклады участников Круглого стола будут представлены № 1 (23) и № 2 (24) журнала «Церковь и медицина» в рубрике «Студенческая трибуна». 


Программа Круглого стола  Оренбург — Санкт-Петербург "Православные врачи"

Санкт-Петербург

  1. Калашник А. В. (СПбГПМУ) «Святой Стилиан Пафлагонский — покровитель детей»
  2. Рябкова В. А.  (ПСПбГМУ) «Служение больным и монашеское делание: авва Дорофей — начальник больницы»
  3. Самохвалова В. И. (СПбГПМУ)  «Святой мученик Трифон Апамейский»
  4. Градская Е. В. (СПБГПМУ) «Святые врачи Косьма и Дамиан Римские, Асийские и Аравийские»
  5. Кирчанова В. Д. (СПбГПМУ) «Святой Ермолай — учитель и наставник  вмч. Пантелеймона»
  6. Меньшина Е. Д. (СПБГПМУ) «Святитель Лука Крымский — целитель тела и души»

Оренбург

  1. Кожанова Е. Я. (ОрГМУ)  «Святой Евангелист Лука»
  2. Габриелян Н. А. (ОрГМУ) «Целитель Пантелеимон — Врач, который не лечит, а излечивает!»
  3. Марцинкевич А. И. (ОрГМУ) «Мученик Диомид — врач из Тарса Киликийского» 
  4. Овчинникова В. А. (ОрГМУ) «Святые Мученики Кир и Иоанн»
  5. Калиева Е. Б. (ОрГМУ) «Н. И. Пирогов — хирург и ученый-анатом» 
  6. Айчанова Д. Б., Аманжулова А. Р., Барабанщикова Е. И. (ОрГМУ) «Боткин Евгений Сергеевич — лейб-медик» 
  7. Мешкова А. П. (ОрГМУ) «Жизнь и духовные подвиги святителя-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого)» 

 

 

Вернуться к списку событий и новостей