Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

10 и 11 июня  Общество православных врачей Санкт-Петербурга отметило День своего Небесного покровителя — святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в храме Державной иконы Божией Матери

Подробнее

все События и новости

Предлагаем вашему вниманию новый фильм  нашей видеотеки, посвященный Ташкентскому периоду жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого)(1917–1923).

Вместе с авторами фильма зрители побывают в кабинете и действующей операционной Ташкентской городской больницы, где работал святитель Лука. Его последователи, оперирующие хирурги и преподаватели ТашМИ, расскажут об актуальности «Очерков гнойной хирургии» свт.Луки (Войно-Ясенецкого) и его врачебного опыта.

Узнаем историю иконы, перед которой свт.Лука молился в операционной. Познакомимся с книгой «ХАЛАТ И РЯСА ВРАЧА БОГОМУДРОГО».

Вместе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием и сонмом архиереев и священнослужителей помолимся на Боткинском кладбище Ташкента у могилы Анны Васильевны и Елены Войно-Ясенецких, а также в часовне, где служил епископ Ташкентский Лука.

Ташкентский период жизни святителя Луки — с 1917 по 1923 гг. Именно в эти года святитель Лука возглавлял  Первую городскую больницу Ташкента. В 1921 г.  В.Ф.Войно-Ясенецкий был рукоположен в диаконы, а через неделю, в день Сретения Господня, епископ Иннокентий совершил его рукоположение во иереи. Отец Валентин был определен в собор святого Сергия Радонежского с возложением на него обязанности проповедовать. При этом он продолжал работать главным хирургом в Первой городской больнице и преподавать в университете, не скрывая своих религиозных воззрений.

Смотреть фильм

 

Вернуться к списку событий и новостей