Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

10 и 11 июня  Общество православных врачей Санкт-Петербурга отметило День своего Небесного покровителя — святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в храме Державной иконы Божией Матери

Подробнее

все События и новости

О важности здоровья писали и говорили еще в древности. Например, в Библии есть цитата: «…здоровье и благосостояние тела дороже всякого золота, и крепкое тело лучше несметного богатства». Сир.30:15

К сожалению, люди, желая поправить или укрепить здоровье, попадаются на уловки различных «целителей», шарлатанов. Искренне рассказывают, как им помогли очистить организм от 5-10 кг шлаков, как помогли наладить гармонию со Вселенной.

На вопросы о вреде нетрадиционной медицины, «чистки» организма отвечает Гриненко Татьяна Николаевна – врач кардиолог, кандидат медицинских наук, кардиолог ВЦЭРМ им. А. М. Никифорова МЧС России, член Правления Общества православных врачей им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого), Санкт-Петербург.

Татьяна Николаевна, нередко люди в поисках быстрого результата в лечении, нормализации веса следуют советам и рецептам псевдоученых, покупают книги и курсы «целителей». Чем вызвана популярность таких методов?

Сегодня порой настойчиво СМИ, блогами навязываются различные псевдонаучные методики, «чудодейственные» препараты и «уникальные» приборы, предназначенные для оздоровления организма человека.

В конце XX – начале XXI века в связи с развитием информационных технологий на человека обрушился поток многочисленных сведений из интернета, радио и телепередач, освещающих разные сферы его жизни.

Сведения эти, порой противоречивы, иногда недостоверны, а некоторые псевдонаучные методики с рекомендациями по омоложению и оздоровлению организма бывают даже опасны для жизни.

Какие из них можно назвать?

Есть перечень псевдонаучных направлений и методик, обращаться к которым Православная Церковь не благословляет, среди них: биоэнергетика, экстрасенсорика, магия, целительство, кодирование, аутотренинг, гипноз, метод Порфирия Иванова, уринотерапия, медив и эниология, аюрведа.

В настоящее время в России и за рубежом существуют целые псевдомедицинские институты с громкими названиями, такие как:

«Институт квантовой генетики», где применяются псевдонаучные «методы генетического кодирования», основанные на мантрах, якобы исцеляющие от всех болезней,

«Имедис» (Центр интеллектуальных медицинских систем), где применяются методики: вегетативного резонансного теста «Имедис-тест», биорезонансная терапия, метод Р. Фолля.

Так называемые «целители» и авторы нетрадиционных технологий носят громкие звания академиков. Например, печально известный Коновалов Сергей Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор, академик, директор Института информационной медицины «МАНЭБ». (Достаточно посмотреть названия его курсов или «учений» – погружение в спираль, свет, идущий из глубин вселенной, чтобы понять: не только для физического здоровья вредно, но и для духовного, душевного состояния).

Подобные организации и «специалисты» активно выступают с докладами, проводят форумы, семинары, большими тиражами выпускают свою литературу. И таким образом вводят в заблуждение несведущих в медицине и духовно слабых пациентов.

Обратите внимание также на следующие псевдонаучные методики воздействия на человека:

  • жезлы (цилиндры) фараона, якобы «воссозданные» физиком Владимиром Ковтуном;
  • литотерапия (минералотерапия, стоунтерапия, астроминералогия), основанные на якобы магических свойствах камней в сочетании с мантрами и другими заклинаниями для воздействия на организм человека;
  • металлотерапия;
  • геммотерапия (фитоэмбриотерапия), использующая настои зародышевых частей растений, как «мощное энергетическое средство».

Заметила, псевдоученые, специалисты «высоких» степеней предлагают доверчивым людям различные способы наладить гармонию. Что можете сказать об этом?

В последнее время псевдоцелители предлагают пациентам, так называемую гармонизирующую терапию. Например, как заявлено в рекламе, один из вариантов гармонизаторов – приборы нового поколения, инструменты психоинформационных (PSY-IT) и субинформационных (SUB-IT) технологий профессора А. В. Игнатенко. Он называет себя ученым-космистом, духовным учителем, просветителем и международным послом мира. Мы не будем описывать детали, достаточно сказать, что он рекламирует свой ВИП-центр омоложения, управление временем жизни, чтобы понять, что это далеко от медицины и православной веры. Другой вариант – устройство резонансной гармонизации пространства (УРГ-2) академика Плыкина Виктора Дмитриевича, стоимостью 43000 рублей. В интернете также можно найти и заказать его разновидности: автомобильный Гармонизатор пространства (48000 руб), электромобильный Гармонизатор пространства (72000 руб).

Православному человеку понятно, что подобное оккультное воздействие не только не принесет пользы здоровью, а наоборот расстроит душевное равновесие.

К сожалению, «специалисты» вводят в заблуждение пациентов, называя себя верующими…

Да, очень часто «целители» украшают свои кабинеты православной символикой, иконами, в литературе используют цитаты из Библии, помещают молитвы «Отче наш», выпускают брошюры с названиями «Божественное Исцеление», «Славянское целительство», «Гимнастика славянских чаровниц», маскируя этим оккультную суть своих деяний.

Член-корр. Российской академии естественных наук (РАЕН), доктор технических наук Сергей Петрович Коноплев – изобретатель аппарата электромагнитной терапии «Дэта» («Deta»). Свой первый прибор стоимостью около 20 тысяч рублей, помогающий от всех болезней, он изобрел в 1993 году. Даже далекому от медицины человеку понятно, что нельзя лечить всех и все болезни одинаково. Электромагнитное излучение, используемое в лечебных целях, тоже имеет свои показания и противопоказания, а использование электричества в пожилом возрасте подчас совершенно недопустимо. В 2013 году чудо-приборы «ДЭТА» были признаны Росздравнадзором опасными для жизни. В ходе расследования были выявлены схемы нелегального производства и распространения данного прибора, поддельные протоколы метрологической и токсикологической экспертиз, сфальсифицированные протоколы клинических и медицинских испытаний. К слову, себестоимость производства одного прибора на тот момент составляла всего 1 тысячу рублей. Однако, в последние годы вновь активно рекламируются различные варианты устройства «Deta» компании НПП «Элис», как wellness-устройства нового поколения.

Нет достоверного научного подтверждения для применения аппарата «Самоздрав» в лечебных целях.

Нередко приходится слышать и такие слова как «зашлакованность» организма, необходимость очищения от «шлаков». В ход идет и соль, и сода, и разные масла. Как врач, что можете сказать об этом?

В медицине подобных терминов нет. Шлак – это расплав в металлургических, плавильных процессах, покрывающий поверхность жидкого металла, он состоит из всплывших продуктов пустой породы. Применяется шлак для изготовления стройматериалов и уж никак не является показателем здоровья или нездоровья человеческого организма.

Сегодня по сайтам и рукам ходят разнообразные так называемых «очисток» организма.

Вот давняя методика: «Очистка рисом». Согласно ей предлагается длительно и регулярно потреблять вымоченный рис. Здоровому организму это не повредит. Однако есть такие заболевания, когда регулярное употребление риса нежелательно: билиарная дисфункция, нарушения углеводного обмена, гипомоторная дискинезия толстой кишки (склонность к запорам).

«Очистка» растительным маслом, оливковым, касторовым в сочетании с лимонным соком или яблочным уксусом может привести к обострению хронического холецистита, хронического панкреатита, спровоцировать обострение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также ссылаются на якобы древний народный рецепт – смешать касторку с коньяком и пить для выведения шлаков. Конечно, это тоже антинаучно.

После необоснованной «очистки» сульфатом магния (магнезией) или макроголом (фортрансом) возникают тяжелые осложнения:

  • развитие артериальной гипотензии вплоть до обморока,
  • приступ острого холецистита,
  • неконтролируемая диарея за счет мощного прокинетического действия препаратов.

«Оздоровление» организма с помощью солевых или содовых растворов, избыточное потребление воды приводит к нарушению работы почек, и как следствие:

  • локальному раздражению слизистых оболочек,
  • повышению артериального давления,
  • алкалозу крови,
  • отечному синдрому,
  • симптомам со стороны нервной системы: эмоциональной лабильности, головным болям, а на поздних стадиях – тетаническим судорогам.

Какие еще небезопасные способы самолечения и «оздоровления» организма есть?

Это все способы полного голодания без врачебного контроля, различные методики «изгнания» паразитов из организма, необоснованное употребление комплексных витаминных препаратов, разнообразные методики лечения атеросклероза («Узнай, как вылечить атеросклероз за неделю») и другие, «фитоэнергетика» по методике А. В. Кородецкого. Говоря о последнем, это физик по образованию, оставил защиту диссертации в техническом ВУЗе и стал заниматься народной медициной. Он определяет «места положительных энергетических выбросов». То есть люди доверяют свое здоровье не врачу.

Какие методы допустимы для оздоровления, поддержания здоровья?

Среди немедикаментозных методов лечения в традиционной медицине есть много методов, которые несомненно принесут большую пользу для организма человека, если процедуры назначены врачом и проводятся дипломированным специалистом.

Методы, которыми Православная Церковь лечиться не запрещает

  • фитотерапия,
  • гомеопатия,
  • иглорефлексотерапия,
  • мануальная терапия,
  • классический массаж,
  • искусственное голодание (по рекомендации и под наблюдением врача!),
  • лазеротерапия и другие методы традиционной физиотерапии,
  • грязелечение,
  • бальнеотерапия (в том числе домашние травяные, солевые, содовые местные и общие ванны, баня),
  • гирудотерапия (пиявки),
  • музыко- и цветотерапия,
  • электросон,
  • кинезотерапия,
  • фелино-, иппо- и дельфинотерапия. Подобные терапии помогают детям с отставанием в развитии, помогают бороться с тревожностью, невнимательностью.

Как видите, есть много хороших и полезных методов для лечения, не только медикаментозные. Обращайтесь к врачам, специалистам, конечно, за благословением к своему духовнику или знакомому священнику.

Беседовала Александра Грипас

Портал Azbyka.ru

Вернуться к списку событий и новостей