Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

14 мая 2024 г. (Радоница)  состоялась Пасхальная встреча Общества православных врачей Санкт-Петербурга в храме Державной иконы Божией Матери на пр. Культуры

Подробнее

все События и новости

Представляем вашему вниманию интервью с Т. В. Жарковой, врачом-педиатром, действительным членом Общества православных врачей Санкт-Петербурга, опубликованном на сайте «Азбука здоровья» портала "Азбука веры".

Надо ли «оберегать» детей от шоколадок, конфеток, есть ли все-таки польза от сладкого и каковы опасения от излишества вкусного лакомства? На эти и другие вопросы отвечает Татьяна Вениаминовна Жаркова, врач-педиатр высшей категории, действительный член Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого).

Татьяна Вениаминовна, для сайта Общества православных врачей Вы подготовили свои заметки «Здоровые дети — радость родителям».

Как сохранить здоровье детей на радость родителям, когда известно, что в наше время (в XXI веке) по статистике значительно увеличилось число больных детей с заболеваниями, которые регистрировались раньше только у взрослых. Какова же причина таких недугов? 

Причин для этого найдется много. Рассмотрим одну из них — неправильное питание в раннем детском возрасте. Это тот важный фактор риска, который можно исключить самим. Поверьте, это очень просто — кормить детей в соответствии с их возрастом!

Всего лишь надо любить, а значит и заботиться о своем ребенке и о тех детях, кто рядом.

Приведу слова святителя Луки (1877–1961), Небесного покровителя нашего Общества: «Тяжкий ответ дадите вы перед Богом за всякий соблазн, который видят в вас дети ваши».

При участии специалистов Научного центра здоровья детей РАМН и Российской Академии последипломного образования проводилась работа по исследованию питания детей в возрасте до трех лет. Было выявлено, что со второго года жизни родители переводят детей на питание с общего стола, т.е. разрешают есть «недетские» продукты. В результате ребенок не получает полноценного питания, необходимого для роста и развития, а именно – мяса, рыбы, овощей и фруктов. Важно не только отказаться от неполезных продуктов (фастфуды, сдоба, сладости, чипсы, картофель-фри, попкорн, кетчуп, майонез, газированные напитки), но и позаботиться о сроках введения прикорма на первом году жизни.

Необходимо также учитывать качество продуктов и правила приготовления пищи в соответствии с возрастом ребенка. Для сохранения здоровья культура питания нужна в любом возрасте, но основы здорового образа жизни закладываются именно в детстве. Наиболее ответственный возраст для правильного развития всех систем организма с 0 до 3 лет! Это тот период, когда быстрым темпом растут не только кости, мышцы и мозг, но начинают проявлять активность эндокринные органы (выделяются гормоны), идет синтез ферментов, способных переваривать продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, что впоследствии формирует правильное пищевое поведение здорового взрослого человека. Неправильное питание в детстве – причина развития хронических заболеваний, которые могут проявиться во взрослой жизни.

Современный ребенок перекусывает или десертничает чипсами, леденцами, кексами. Один из разделов Вы назвали «Сласти и страсти» …

Увлечение сладким переходит в привычку, то есть в пристрастие, которое может закончиться зависимостью.

Преподобный Серафим Саровский (1754–1833) говорил: «Кто победил страсти, тот победил и печаль. А побежденный страстями не избежит оков печали». 

Однообразная и неполноценная еда приводит к снижению насыщения. Возникает желание усилить свои вкусовые ощущения. Сладкие продукты делают это быстро. Их так и называют «быстрые углеводы», иначе, – те самые «вкусняшки» («мимишная, или няшная, лексика инфантилов, искажающая русский язык по типу «пироженка», «мороженка», «печенька»).

Кстати, культура речи взрослого человека, которую слышит ребенок, безусловно отражается на развитии его языковых, мыслительных и психических функций.

Приходилось наблюдать, как доброхотные бабушки и чадолюбивые тётеньки, не пользы ради, а из-за ложного детолюбия, одаривают деток конфетами, печеньем, пряниками, кексами и леденцами. А вскоре эти подросшие бледные младенчики и весьма упитанные отроки, сидя за обеденным столом, уже сами тянут свои цепкие ручонки к вазочке с конфетами и наполняют ими свои пухлые щёки и оттопыренные карманы. А заботливые взрослые двигают к ним поближе сладости и приговаривают: «Кушайте, деточки, кушайте».

Знают ли они, что такое неразумное их поведение несомненно приносит детям вред. Всем известно, что неумеренное или бесконтрольное употребление сладкого может привести к ожирению, диатезу, к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Следует обратить внимание и на тот факт, что гипергликемия (увеличение сахара в крови) нарушает формирование иммунитета, что влечет за собой частые инфекционные заболевания (вирусные и бактериальные). Исследования показали: превышение суточной нормы сахара в 4 раза – что эквивалентно примерно двум банкам газировки – резко подавляет иммунитет. И ребенок становится беззащитным перед любой инфекцией, особенно в осенне-зимний период.

Доброхотные и чадолюбивые благодетели! — давайте не будем, говоря молодежным сленгом, – бу́ллить и тро́ллить любимых вами детушек обилием «конфеток, пряничков и печенюшек». Остановитесь на путях своих!

«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим…» Иер. 6:16

Позвольте детям расти здоровыми, крепкими, умными, жизнерадостными и счастливыми. Дарите им фрукты, игрушки, книги… Приветливый взгляд, улыбка и доброе слово несомненно доставят ребенку радость.

Мне еще со школы запомнилось, как взрослые говорили: немного сладкого полезно перед контрольной работой, экзаменом. Можно ли сладкие десерты включать в рацион детей?

Разумеется, сласти в пределах нормы допустимы для здоровых детей. Во время физических (спортивных), эмоциональных и умственных нагрузках шоколад, например, — поможет восстановить силы и нормализовать активность мозга. Однако контролировать количество сладкого в рационе ребенка должны родители!

Как помочь родителям организовать питание своего ребенка? 

Дети до 3‑х летнего возраста, как правило, наблюдаются педиатром по месту жительства. И, соответственно, все рекомендации по составлению рациона питания родители могут получить у детского врача поликлиники. А дома, в кругу семьи, главное – не злоупотреблять сладкими продуктами.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения здоровому взрослому человеку требуется не более 25 г чистой сахарозы в день, т. е. примерно 6 чайных ложек, а детям значительно меньше.

Большинство врачей-диетологов не рекомендуют давать конфеты детям до семилетнего возраста. Предпочтение отдается натуральным сладким продуктам.

Сладкий стол малыша до трех лет должны составлять: фруктовые соки, пюре, кисель, компот, печенье. Дошкольник в течение дня может съесть что-либо на выбор: одну вафлю, два кусочка мармелада, порцию зефира или пастилы. С пяти лет дети могут попробовать вначале белый, и только затем молочный шоколад. Темный шоколад впервые можно дать подростку после двенадцати лет.

Кисломолочные продукты покупайте несладкие. Перед едой в них можно добавить кусочки банана, киви, изюм, ягоды, другие фрукты или немного варенья.

Полезные сладкие лакомства: в первую очередь ягоды, фрукты, изюм, сухофрукты, мед. Можно угостить ребенка зефиром, пастилой без искусственных красителей или мармеладом и мороженым с учетом натуральных ингредиентов в составе.

Самые худшие сладости: ириски и жевательные конфетки. Особенно вредна карамель: леденцы, Чупа-чупс, «петушки». Карамель изготовляется из сахара с добавлением химических ароматизаторов и красителей. От такого лакомства значительно повышается уровень сахара в крови и повреждается эмаль зубов.

При злоупотреблении сладким есть вещи, которые мы видим — зубы портятся, талия растет, а что происходит в организме, что скрыто от глаз? 

Народная поговорка гласит: «Лучше хлеб с водою, чем пирог с бедою».

Природный сахар (углеводы) имеется во фруктах, ягодах, овощах, зелени, крупах и бобовых. Он важный компонент здорового рациона. В процессе пищеварения углеводы преобразуются в глюкозу, которая с помощью инсулина (гормон поджелудочной железы) попадает в клетки организма, являясь энергетическим материалом для всех тканей и органов. Самый чувствительный орган к глюкозе – головной мозг! Благодаря этому улучшается настроение, ощущается прилив энергии. Однако переизбыток сахаросодержащих продуктов приводит к резкому выбросу эндорфинов и дофамина, что внешне сопровождается гиперактивностью и веселостью.

В итоге частое обильное выделение дофамина вызывает привыкание к сладкому и возникает зависимость. На избыток сладкого одновременно с реакцией мозга начинает реагировать и поджелудочная железа, усиливая секрецию инсулина, что в свою очередь приводит к резкому снижению концентрации сахара в крови (гипогликемия). В результате ребенок становится тревожным и раздражительным. Возникают депрессивные эпизоды и панические атаки. Таким образом, сахар через биохимические реакции в организме управляет настроением ребенка.

Как излишество сладостей в детском возрасте может отразиться в будущем?

Карамельки сладки — да слезки горьки!

В медицинских сообществах многих европейских стран проводились статистические исследования на выявление пищевых пристрастий у детей и взрослых. Была обнаружена связь между зависимостью от чрезмерного употребления сладостей в детском возрасте и развитием алкоголизма в будущем. Ученые и врачи разных медицинских специальностей считают, что история образования алкогольной болезни у любителей сладостей начинается в детском возрасте, когда родственники активно кормят малышей сладким, будь то детские праздники, семейные застолья или обычный поход в магазин.

Такой вывод ученых был подтвержден в опытах над лабораторными животными. Научно доказано, что для некоторых из них сахар становится наркотиком. Так, например, когда экспериментальным животным давали сладкую воду, а потом переставали давать, у них начиналась ломка. Похожие состояния отмечаются и у людей. Также выявили, что любовь животных к сладкому вызывает у них затем тягу к алкоголю.

Казалось бы, где пирожное и где «горячительный» напиток. Почему так случается?

В организме человека наряду с другими жизненно важными химическими элементами присутствует естественный эндогенный этанол (алкоголь), который выделяется в процессе обмена углеводов. Эндогенный алкоголь полезен для человека. Но избыток продуктов, насыщенных углеводами, из которых образуется в процессе пищеварения физиологический спирт, так же, как и обычные спиртные напитки, безусловно приносит вред. Родители, обратите внимание на ваших детей. Давайте защитим их от пагубных пристрастий, пока еще не поздно!

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» Мф.18:7

Подготовила Александра Грипас

Портал «Азбука веры», сайт "Азбука здоровья"

Вернуться к списку событий и новостей