Общество православных врачей
Санкт-Петербурга имени свт. Луки (Войно-Ясенецкого),
архиепископа Крымского

Объявление

14 мая 2024 г. (Радоница)  состоялась Пасхальная встреча Общества православных врачей Санкт-Петербурга в храме Державной иконы Божией Матери на пр. Культуры

Подробнее

все События и новости

2 октября 2023 г. в 18.00 в Свято-Иоанновском ставропигиальном женском монастыре на р.Карповке состоялся ежегодный традиционный молебен Общества православных врачей и сестер милосердия Санкт-Петербурга. Молебен проводится в церкви-усыпальнице святого праведного Иоанна Кронштадтского.

После прочтения акафиста св. прав. Иоанну Кронштадскому. православные врачи, сестры милосердия и добровольцы, помогающие раненым в госпиталях, во главе с Председателем Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и руководителем Сестричества милосердия им. мц. Татианы, д.м.н., проф., прот. Сергием Филимоновым, просили благословения у святого праведного Иоанна Кронштадтского на грядущий учебный и трудовой год,  молились и за своих близких, и за болящих, за всех православных врачей, сестер милосердия и добровольцев, ухаживающих за ранеными.

В проповеди по окончании молебна, прот. Сергий Филимонов подчеркнул важность обращения в нынешнее сложное время к «дивному праведнику и молитвеннику, какого не было и не будет в истории Церкви. Не устанем же просить Бога, чтобы жемчужина Петербурга — святой праведный Иоанн Кронштадтский — всегда поддерживал нас и помогал нам в нашем трудном врачебном, сестринском и добровольческом служении».

Проповедь прот. Сергия Филимонова на молебне в монастыре
св. прав. Иоанна Кронштадтского 2.10.2023

Уже не один десяток лет мы совершаем молебен у мощей святого праведного Иоанна Кронштадтского, прося его благословить наши врачебные и сестринские труды в течение следующего года, потому что без благословения Божия, без заступничества святых наши силы могут иссякнуть и все окажется тщетно.

Святой Иоанн Кронштадтский жил в непростое время. На конец его жизни пришлись тяжелые события — сперва русско-японская, потом Первая мировая война изнутри раздирали наше Отечество. Отец Иоанн ясно видел происходящие процессы и предупреждал, что если не покается русский народ, то придут на нашу землю правители, которые зальют ее кровью. Так и произошло.

Теперь все то же, что и тогда. Для Церкви никогда не бывало спокойной мирной жизни. Минуло тяжелое советское время, пришло другое, ничуть не проще. Протоиерей Василий Ермаков предупреждал, что наступит XXI век, когда нас не будут убивать телесно, зато будут убивать духовно. Духовное убийство — это разложение человека внешними обстоятельствами, всем его окружением. И мы действительно столкнулись с этим. Мы видели, как 30 лет назад рухнула советская власть, как начало перерождаться наше общество, как изменялись люди, начиная с младшего поколения и заканчивая старшим. Перерождаться в сторону потребления, жизни без Бога и расслабленности, которая не угодна Богу. Настало время, когда многие принимают только западные ценности, а не традиционные наши российские, хотят жить вольготно и удобно. Мы с знаем, что бесплатный сыр только в мышеловке. Все так называемые западные блага деформируют душу, делают человека служителем сатаны, а не Бога, к чему все мы призваны.

В Евангелии говорится: «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего… Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками… Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин.15, 5–10). Господь уверяет, что вы можете принести многий плод, если будете жить как Он благословляет.

Сегодня время, повторю, очень непростое. Отечество наше должно восстанавливаться прежде всего в чистоте Православия. Нам надо усиленно молиться. В советские годы нашу страну заливали кровью наши же правители, а сейчас их эстафету переняли западные. Как тогда Россия была на грани уничтожения, так и сейчас она на той же грани. Не все понимают, что уже вовсю идет третья мировая война. Смотрите, все кругом начинает гореть. Страна за страной, государство за государством, везде народ идет на народ, везде моровые поветрия. Горит по всему земному шару. Все как написано в Евангелии. Костер будет разгораться, и Отечество наше не останется нетронутым в этом бушующем море, нам не дадут спокойно жить, нам не дадут спокойно спать. Но это тоже особый промысл Божий, о нем говорил отец Иоанн Крестьянкин: «Виноватых не ищите, виноватых не ищите». Господь открыл ему, что Сам попускает беды для России. И мы видим благие плоды этого попущения, потому что уже сейчас наше Отечество начинает очищаться от всякой шелухи и грязи, меняются люди, отношения между ними, способы воспитания молодого поколения. Проблем очень много. За год, за два ничего не изменишь, но мы видим, что Господь будит нас бедствиями, как в свое время будил духовно спящих евреев.

Отец Иоанн Кронштадтский и другие отцы говорят, что Господь помилует Россию за то, что она прошла свою Голгофу, пронесла через XX век свой кровавый крест, заплатив 90 миллионами жизней с 1917 до 1990-х годов. Мы получили соответствующую прививку. Казалось бы, за 90 лет можно было уничтожить Церковь, но нет, врата ада не одолели ее. Хрущев собирался показать по телевизору последнего русского попа, а сегодня только в нашей Санкт-Петербургской митрополии около 900 священников. Главная задача сегодня — чтобы были молитвенники. Делателей много, а молитвенников мало. Еще мой духовный отец архимандрит Пантелеимон (Борисенко) говорил, как важно нашей земле иметь молитвенников. Не будет их — и все рухнет. Чествуя сегодня отца Иоанна Кронштадтского, мы поминали в акафисте и в молитве, что особенно почитаем его и особенно хвалим за то, что он был великим молитвенником — и за отдельно взятого больного человека, и за Отечество, и за весь мир. Подвиг молитвы крайне важен, и отец Иоанн Кронштадтский подает нам в этом пример. Лениться нам нельзя. Молитва одного благочестивого человека может остановить бедствие в целой стране, об этом свидетельствуют святые отцы.

У Бога Свои весы. Он по-Своему, не как мы, взвешивает наше внутреннее состояние и по-другому относится к нашим попыткам «открыть небо руками», как сказано в акафисте Иоанну Кронштадтскому. Дай нам Бог благочестиво совершать свои врачебные труды и сестринские труды, чтобы добровольцы и сестры, которые служат раненым, исполнялись мудрости, сил и благодати Божией.

Пусть сила Господня передается через вас всем тем, кто после тяжелых ранений лежат в госпиталях — сейчас в их жизни наступил переломный момент. После ранения многие сильно меняются. У них начинают по-новому работать совесть, душа и голова. Они начинают видеть жизнь так, как должно. Но чтобы люди вокруг нас обрели положительные плоды, нам нужно хорошо потрудиться.

Там, где мы собраны — там и Христос посреди нас. Не сомневайтесь, Он во всем поможет вам. У нас с вами есть дивный праведник и молитвенник, какого не было и не будет в истории Церкви. Такой дар подается, может быть, один раз на всю историю Земли. Не устанем же просить Бога, чтобы жемчужина Петербурга — святой праведный Иоанн Кронштадтский — всегда поддерживал нас и помогал нам в нашем трудном врачебном, сестринском и добровольческом служении.

Вернуться к списку событий и новостей